首页
>> 江北区 >> 部门政策 >> 区委组织部
关于印发《宁波市江北区新任区管领导干部法律知识考试办法(试行)》的通知
发布日期:2018-10-08信息来源:区委组织部 浏览次数:字号:[ ]
北组通〔2018〕23号

各街道党工委,慈城镇党委,区直各单位党委(党组):

  现将《宁波市江北区新任区管领导干部法律知识考试办法(试行)》印发给各单位,请认真组织实施。

 

 中共宁波市江北区委组织部 

   宁波市江北区普法教育领导小组办公室

2018年9月30日

 

宁波市江北区新任区管领导干部法律知识考试办法(试行)

   第一条  为深入贯彻党的十九大精神,全面推进法治江北建设,切实增强领导干部运用法治思维和法治方式深化改革、推动发展、化解矛盾、维护稳定的能力,根据中组部、中宣部、司法部、人社部《关于完善国家工作人员学法用法制度的意见》(司发[2016]4号),省委组织部、省委宣传部、省司法厅、省人社厅、省公务员局、省普法办《关于认真贯彻党的十八届四中全会精神进一步加强领导干部和公务员学法用法工作的意见》(浙司[2013]42号),宁波市委《关于认真贯彻党的十八届四中全会精神全面深化法治宁波建设的决定》(甬党发[2015]1号),宁波市委组织部、市普法办《关于印发<宁波市新任市管领导干部法律知识考试办法(试行)>的通知》甬组通[2018]17号)等有关文件精神,结合我区实际,制定本办法。

  第二条  参加法律知识考试的对象为新提任的区管领导干部。

  提请人大常委会任命和决定任命的人员,其法律知识考试另行规定。

  下列非人大任命的区管领导干部可不进行法律知识考试:晋升区管非领导职务的;上级下派、援外挂职及军转安置的;采用竞争性选拔方式,在选拔任用的统一考试中已有法律知识内容的;其他不需要进行法律知识考试的人员。

  第三条  区委组织部会同区普法办做好考试相关工作。区委组织部负责通知、监考、通报成绩并存入干部个人档案。区普法办负责做好考试题库、学习资料、阅卷及对考试相关工作进行督促检查等工作。

  第四条  考试内容主要为:习近平总书记全面依法治国重要论述;宪法和法学基本理论,行政、刑事、民事、商事等基本法律;中国共产党廉洁自律准则、中国共产党纪律处分条例、中国共产党问责条例等与领导干部履职关系较密切的基本法律法规知识。考试题库在宁波市江北区干部党员学习网通知公告栏公布,并适时更新。

  第五条  考试一般安排在区委常委会讨论确定干部提拔任用一年内进行,每年组织2次集中考试,时间分别为全省法治宣传月(5月)期间和国家宪法宣传日(12月4日)前后。

  第六条  考试一般采用集中、开卷的方式,时间为90分钟。每次考试由计算机考试系统从题库中随机抽取题目生成试卷并自动评分,试卷满分100分,80分及以上为合格。

  第七条  新任区管领导干部应严格按照规定时间参加考试,遵守纪律,独立思考,认真答题,按时交卷。违反考试纪律的,取消其考试资格。

  第八条 考试成绩存入干部档案,作为干部试用期转正和年度考核等次评定的重要参考。考试合格者,当年可以不参加区管领导干部学法用法考试,考试不合格或未参加考试的,可在指定期限内补考一次。补考仍不合格的,通报所在单位党委(党组),并要求在3个月内参加法律知识网络专题学习或相关法律专题培训班。

  第九条  本办法由区委组织部、区普法办负责解释。

  第十条  本办法自下发之日起执行。

中共宁波市江北区委组织部 

2018年9月30日

文件原文:

关于印发《宁波市江北区新任区管领导干部法律知识考试办法(试行)》的通知.tif

政策解读:

此文件为非政策类文件,无解读。

 

相关政策:
打印本页】 【关闭窗口
 
最新更新政策 更多>>
 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统