首页
>> 江北区 >> 区级政策 >> 国土
宁波市江北区人民政府办公室印发《关于开展江北区“批而未供”和闲置土地清查处置专项行动实施方案》的通知
发布日期:2018-10-30信息来源:宁波市江北区人民政府办公室浏览次数:字号:[ ]
北区政办发〔2018〕108号

各街道办事处、慈城镇人民政府,区政府各部门、直属单位:

  《关于开展江北区“批而未供”和闲置土地清查处置专项行动实施方案》已经区政府同意,现印发给你们,请结合实际,认真贯彻执行。

  

宁波市江北区人民政府办公室

2018年10月25日

 

关于开展江北区“批而未供”和闲置土地清查处置专项行动实施方案

  根据浙江省国土资源厅《关于开展全省批而未供和闲置土地大清查大处置行动的通知》(浙土资发〔2018〕17号)和宁波市人民政府办公厅《关于开展“批而未供”和闲置土地清查处置“百日攻坚”专项行动的通知》文件精神,为切实加快江北区批而未供和闲置低效土地利用,提高土地节约集约水平,全面推进江北区存量建设用地盘活三年行动(2018-2020年),特制定本实施方案。

  一、工作目标

  全面查清江北区“批而未供”、供而未用土地现状及原因,切实加大批而未供土地消化利用和闲置低效土地分类处置力度,力争在年底前,江北区“批而未供”土地面积下降20%,供而未用土地面积下降20%,确保完成市下达我区的分解任务。

 (一)“批而未供”土地清理目标。2009年1月1日至2017年12月31日,已经批准农转用或土地征收、但未完成供应的土地面积下降20%;2015年以前形成的“批而未供”土地面积下降25%;2006年之前形成的“批而未供”土地和2018年之前单独选址报批、违法补办形成的“批而未供”土地原则上消化处置利用完毕。确保到2018年底,江北区“批而未供”土地面积控制在6107亩以内。

  (二)供而未用土地清理目标。截止2018年6月30日,已供应建设用地中,依据《闲置土地处置办法》(国土资源部第53号令)认定标准,现状为闲置的土地,处置完成40%,闲置土地面积下降20%。其中,列入例行督查的闲置土地处置完成率达到85%以上。

  二、政策措施

  (一)批而未供土地消化措施

  1.加快前期手续进度。对批而未征土地,加大征地拆迁力度,限期完成征地拆迁工作,尽快形成净地供应条件。加强资金保障,对基础设施、公建配套项目,要抓紧安排资金完善项目前期手续。对已具备供地条件的土地,各责任单位要加快办理项目前期手续,对列入年度供应计划的,抓紧实施供地。

  2.加大土地供应力度。加大招商力度,根据土地市场情况,合理确定土地供应结构、时序和方式,切实出让一批重点地块。对已经使用但未办理供地手续的单独选址项目,政府投资的城市公共道路、公共绿地、雨水污水排放管线、公共休憩广场等城市基础设施、公共服务设施用地,道路绿化带、安全间距等代征地以及不能利用的边角地等,加快完善供地手续。

  3.加快审批服务速度。按照“最多跑一次”改革要求,对因项目还在相关部门审批或尚未进入供地审批程序的,各有关部门要开辟“绿色通道”,实行并联审批,优化流程,缩短时限,提高审批效率。

  4.加大批文清理力度。对农用地转用或土地征收经依法批准后,两年内未用地或未实施征地补偿安置方案的,有关批准文件自动失效;对已实施征地补偿安置方案,因相关规划、政策调整、不具备供地条件的土地,经核实现场地类与批准前一致的,在处理好有关征地补偿事宜后,可逐级报原批准机关申请撤回用地批准文件,不再计入“批而未供”土地统计。

  5.加大指标盘活力度。1999年1月1日以后依法批准的使用年度新增建设用地计划指标的城市(镇)分批次建设用地,符合盘活要求的,可申请调整(撤销)建设用地批文,盘活批而未供土地转用指标。因重复报批、先农转用再土地征收等造成重复统计的,可逐级上报核实,不再计入“批而未供”土地统计。

  (二)供而未用土地处置措施

  1.消除障碍开工一批。如用地单位仍愿意开发建设的,根据《江北区未按期开发建设用地项目处置原则》,由用地单位提出延期申请,地块所在街道和项目主管部门(工业项目为区经信局、房地产项目为区住建局)提出书面意见,经区土地管理领导小组讨论同意后,签订补充合同,按土地出让成交总额的一定比例另行缴纳合同开工履约保证金。

  2.协商有偿收回一批。如企业无意向继续开发建设,属非企业自身原因的,协商有偿收回国有建设用地使用权;属企业自身原因的,经区政府批准同意后,向土地使用权人下达《收回国有建设用地使用权决定书》,收回土地使用权。

  3.有效盘活处置一批。对已经缴清土地价款、落实项目资金,但因城市规划依法修改而不能再开发利用的土地,可依法收回原土地,为其置换其他价值相当、用途相同的土地进行开发建设。

  4.帮扶解困开发一批。对难以按照原批准用途开发,企业有意愿退二进三、符合低效用地再开发要求的,用好城镇低效用地再开发政策,帮助企业实现自主再开发。对企业确实难以为继、有意愿合作开发或退出土地的,利用宁波市二级市场试点政策,帮助企业实现兼并、重组,协助解决融资等实际困难,推动盘活利用和开发建设。

  三、实施步骤

  江北区“批而未供”和闲置土地清查处置专项行动自2018年9月27日起,至2019年1月7日结束。

  (一)动员部署阶段(2018年9月27日前)。开展全区“批而未供”和供而未用土地调查摸底,制定土地清理专项行动实施方案,召开专题部署动员会议,进一步明确工作目标任务和要求。

  (二)清理核实阶段(2018年9月27日-2018年10月15日)。依托宁波市建设用地全程监管系统及一张图监管平台,结合省国土资源厅下发的项目清单,开展全区“批而未供”和供而未用土地调查,调整完善“批而未供”土地清册,建立批而未供数据库,分析批而未供土地和闲置土地产生原因,供而未用土地按“一地一策”的要求逐宗编制土地处置方案,限期整改,落实到位。

  (三)集中攻坚阶段(2018年9月27日-2018年12月31日)。对批而未供土地,采取加快前期手续进度、加大土地供应力度、加快审批服务速度、加大批文清理力度、加大指标盘活力度等措施,进一步明确消化利用的规模、地块和时序,推动批而未供土地消化利用。对供而未用土地,通过消除动工障碍,收回土地使用权,异地置换,鼓励依法转让、合作开发等措施,加快推进供而未用土地处置。

  (四)总结提升阶段(2019年1月1日-2019年1月7日)。

  积极宣传批而未供土地消化利用和闲置土地处置工作,形成良好的舆论氛围,对专项行动中的先进典型、好的做法及时进行总结、宣传和推广,形成长效工作机制。

  四、各职能单位职责分工

  (一)国土江北分局:及时有效地做好指导服务、综合协调工作;做好项目预审及供地工作。

  (二)区发改局:完成项目立项工作。

  (三)规划江北分局:完成项目选址、核发规划用地许可证、出具项目规划条件。

  (四)区财政局:对划拨供地项目,安排资金确保征地补偿等相关税费落实到位,明确划拨土地价款缴纳方式。

  (五)各街道(镇):负责供地项目征地拆迁等相关工作。

  (六)各责任单位:负责具体供地项目的落实,组织上报供地材料。

  五、组织保障

  (一)强化组织领导。江北区推进存量建设用地盘活工作领导小组全面负责“批而未供”和闲置土地清查处置专项行动。各责任单位成立相应的工作专班,负责落实项目进度,全力开展攻坚行动,确保在年底前集中消化清理一批。加强未用方。对实具体情况,逐步要对照调查摸底形成的地块清单,朱总

  (二)实施销号管理。各街道(镇)、相关部门要对照摸底调查形成的地块清单,逐宗核实具体情况,逐宗分析具体原因,逐宗明确处置方案。对全区批而未供、供而未用土地清理实行销号管理制度,处置一宗、销号一宗,确保专项行动取得实效。

  (三)加强督办考核。本次专项行动实施周报制,各责任单位应于每周五前将项目进展情况上报至江北区推进存量建设用地盘活工作领导小组办公室。区政府督查室将定期对项目进展情况进行督查,对进度缓慢、推进不力的单位,区政府将约谈有关单位责任人,并将专项行动工作与下一年度新增建设用地指标分配挂钩,未完成批而未供土地消化利用任务的,相应减少农转用指标。

  (四)健全工作机制。建立完善土地供应全流程、全覆盖、全天候监管机制,确保土地及时、高效利用。严格土地出让管理,明确“净地”出让标准,从源头上防范闲置土地产生。强化出让合同履约管理,严格实施建设用地开竣工保证金制度,确保项目按时开工建设。加强土地批后监管,进一步完善建设用地动态监管系统,建立健全闲置土地实时监测和预警预告制度,第一时间发现闲置土地苗头、第一时间督促企业开工建设。加强部门间协作配合,形成共同推动批而未供土地和闲置低效土地处置工作合力,构建土地节约集约利用长效工作机制。

 

    附件:江北区消化“批而未供”土地目标任务表.doc

 

 

 宁波市江北区人民政府办公室 

      2018年10月25日

 

 

 

文件原文:

印发《关于开展江北区批而未供和闲置土地清查处置专项行动实施方案》的通知.tif

政策解读:

此文件为政策类文件,无解读。

相关政策:
打印本页】 【关闭窗口
 
最新更新政策 更多>>
 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统