首页
>> 部门政策 >> 市质监局
市质监局关于2018年电梯维保质量抽查结果的通报
发布日期:2018-10-23信息来源:宁波市质量技术监督局浏览次数:字号:[ ]
甬质特发〔2018〕131号

各区县(市)市场监管局、开发园区质监分局,市特检院,各电梯维保单位:

  为全面提高我市电梯维护保养工作质量,根据《市质监局关于开展2018年度电梯维保质量抽查工作的通知》(甬质特发〔2018〕87号),市局委托市特检院牵头组织专家对我市辖区内电梯维保单位的维保质量进行现场抽查,现将抽查结果通报如下: 

  一、抽查总体情况

  本次维保质量抽查工作由市特检院技术人员14人和各区县(市)安全监察人员共同组成,派出现场抽查小组7个,抽查范围覆盖全大市。抽查对象为上年度分类监管被划分为C类或D类,所维保电梯故障率较高或安全投诉较多,近年因违法行为被查处,维保电梯发生事故或较大负面影响重大故障,维保涉及公众聚集场所乘客电梯、自动扶梯和自动人行道,维保轨道交通、车站、机场、过街天桥等重要公共交通区域自动扶梯,以及参与我市电梯安全监管改革试点的电梯维保单位,名单由各地安全监管部门在辖区内开展电梯维保业务的单位中抽取,并报市局统筹确定。重点抽查使用年限长、运行强度大、配置水平低、管理薄弱的住宅电梯及公众聚集场所的乘客电梯、自动扶梯和自动人行道,抽查方式为不事先通知、直达现场进行突击检查。计划抽查电梯维保单位68家(包括法人单位、分支机构或维保点)120台电梯维保现场,因部分单位申请注销许可证或中止维保,实际抽查电梯维保单位67家118台电梯维保现场。

  本次现场维保质量抽查的项目主要涉及维保单位的质量体系运行、应急响应及技术能力和电梯安全状况检查等方面。维保单位的体系运行主要以查阅维保合同、维保记录等资料为主,并听取使用方的总体评价。应急响应及技术能力主要考察维保人员救援到达时间、救援能力和进行能力测试。电梯安全状况抽查主要以部分常规保养项目为主,重点检查驱动主机、润滑情况、门系统、制动性能、限速器安全钳联动试验、紧急照明与报警、轿厢警示标识与使用标志等。

  本次抽查统一实施评分制,总分为100分,经过抽查工作小组综合判定,平均得分90分(含)以上的维保单位有41个,占抽查单位61.2%;平均得分80(含)~90分的维保单位有24个,占抽查单位35.8%;平均得分70(含)~80分的维保单位有2个,占抽查单位3%,从抽查结果看,全市电梯维保质量总体情况较去年稳步提升。

  二、抽查发现的主要问题

  (一)质量体系运行方面

  共发现54个现场存在不同程度的缺陷,占了所抽查总数的45.6%,其中维护保养记录填写不规范、填写错误情况较多,个别单位维保记录不齐全,个别维保单位使用的维保记录未及时按照新修订的安全技术规范进行更新。

  (二)应急响应和技术能力方面

  大部分维护保养单位能在规定时间内抵达现场,但也发现有8家维护保养单位应急响应时间超出30分钟,其中奥的斯电梯(中国)有限公司宁波分公司(电梯位于宁波招宝山饭店管理有限公司,到达现场时间96分钟)、宁波亚辰电梯有限公司(电梯位于金丰(中国)机械工业有限公司,到达现场时间60分钟)应急响应严重超时。一些维护保养单位还存在应急救援不够规范安全、现场救援人数配备不足、救援装备不齐等问题。

  部分维护保养单位人员技术能力相对较低,对各类维护保养项目及要求掌握不全、故障排除能力不强、对电梯电气线路图不熟,甚至出现无法实施常规性检查和试验、不懂如何应急救援操作等情况。一些维保人员未穿戴安全防护用品,作业时未设置有效的安全保护措施。

  (三)电梯安全状况方面

  共发现52个现场存在不同程度的缺陷,占了所抽查总数的44%,发现问题较多的有机房、底坑及井道杂物未及时清理,主机有漏油现象,轿厢紧急报警和紧急照明失效,导轨油杯缺油,底坑有积水或潮湿,钢丝绳油污未及时清除,轿厢使用标志、安全须知缺失,限速器校验周期过期或校验铭牌缺失等。个别电梯存在门扇间隙超标,门锁啮合长度不足,层门紧急开锁装置失效,防止门夹人装置失效,围裙板与梯级间隙超标等问题。

  三、存在单项严重问题单位

  奥的斯电梯(中国)有限公司宁波分公司维保的电梯存在限速器校验时间过期、维保人员不熟悉限速器-安全钳试验、紧急报警装置失效等问题;宁波苏迅电梯工程有限公司维保的电梯存在运行有干涉且有抖动现象、机房缺松闸扳手、井道及底坑照明失效等问题;浙江格灵通电梯工程有限公司维保的电梯存在导轨油杯油量不足、部分层门的锁紧元件啮合长度不足7mm、部分自动关闭层门装置不可靠等问题;康力电梯股份有限公司维保的电梯存在手动紧急操作装置无法安装到正常工作位置、轿内紧急照明失效、报警装置失效等问题。

  四、综合评分情况

  经过维保质量抽查组综合评定,奥的斯电梯(中国)有限公司宁波分公司、宁波苏迅电梯工程有限公司等2家维保单位现场抽查的平均得分低于80分,综合维保质量有待进一步提高。

  五、处理意见

  对上述应急响应严重超时、存在单项严重问题、综合评分低于80分的电梯维保单位,予以通报批评,并根据电梯维保单位综合量化记分规则,予以扣分。市局将对综合评分较低的电梯维保单位进行约谈,督促其进行整改,涉及违法违规的,依法严肃查处。

  六、下一步工作要求

  (一)被抽查单位要及时对本次抽查发现的问题进行整改,并将整改落实情况报告抽查工作组。各电梯维保单位要举一反三,进行一次全面自查自纠,加强单位内部管理,提高从业人员素质,增强服务意识,从而全面带动电梯维保质量提升。

  (二)抽查工作组要督促维保单位对《电梯维保质量抽查备忘录》内容逐条进行整改,对整改不及时、整改不到位及拒不整改的,书面报告当地安全监察部门。

  (三)检验机构要把这次抽查发现的问题有针对性地纳入电梯检验的重点核查验证内容,严格把好检验质量关,更好发挥检验机构的技术监督作用。

  (四)各地安全监察部门要强化监管,加大辖区内电梯维保单位的日常监督管理,严肃查处电梯维保违法违规行为,形成监督执法常态。督促维保单位对辖区内抽查发现问题的电梯,及时进行整改,消除事故隐患。

  附件:2018年被抽查电梯维保单位名单(按平均得分从高到底排序)

宁波市质量技术监督局

2018年10月23日

宁波市质量技术监督局办公室             2018年10月25日印发

文件原文:

甬质特发〔2018〕131号.tif

咨询电话:0574-87876482
政策解读:

为全面提高我市电梯维护保养工作质量,根据《市质监局关于开展2018年度电梯维保质量抽查工作的通知》(甬质特发〔2018〕87号),市局委托市特检院牵头组织专家对我市辖区内电梯维保单位的维保质量进行现场抽查。现对抽查结果做一通报。

相关政策:
打印本页】 【关闭窗口
 
最新更新政策 更多>>
 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统