首页
>> 部门政策 >> 市公安局
关于印发镇海“警企平安共建工作室”建设指导意见的通
发布日期:2018-10-11信息来源:宁波市公安局镇海分局浏览次数:字号:[ ]
甬公镇〔2018〕62号

分局各单位:

  现将《镇海“警企平安共建工作室”建设指导意见》印发给你们,请贯彻执行。

宁波市公安局镇海分局

2018年10月10日


镇海“警企平安共建工作室”建设指导意见

  为弘扬新时代“枫桥经验”,坚持“公安指导、政府搭台、企业唱戏、共创平安”的原则,搭建互动联动、共赢多赢的新型“警企平安共建工作室”,不断探索和实践“警企共建”的“枫桥经验”企业版。

  一、指导思想

  以增强人民群众获得感、幸福感、安全感为总目标,打好维稳安保、基层基础和民生民安攻坚战,深入企业排查、精准整治突出风险隐患,为辖区企业营造安全的政治环境、稳定的社会环境、公正的法治环境、优质的服务环境。

  二、建立标准

  (一)企业规模:1.劳动密集型企业,员工500人以上;2.年销售额在1亿元以上的企业;3.危化物品企业,危化物品使用量多、风险大或运输企业车辆在100辆以上;4.满足前三项条件的企业优先设立工作室,同时各派出所也可以根据辖区实际对工作室的外延进行拓展,建立警企共建的“枫桥经验”商业、园区和社区版。

  (二)运行模式:实行“1+1+X”的人员结构运行模式。即各企业确定1名分管领导,负责工作室的总体情况;确定1名企业专人负责工作室日常运作,并与派出所进行工作对接;X为企业根据自身情况,选派调解员、流动人口管理员、信息报送员等若干名人员进驻工作室。派出所要确定1名民警作为联络员,以工作室为桥梁纽带,主动对接,指导、服务企业平安建设。

  (三)工作制度:依托派出所警务职能优势,明确职工人员管理、消防安全管理、安全防范管理、矛盾纠纷化解、社情民意收集等职责,制定相应工作制度。

  (四)硬件保障:警企工作室参照智能警务岗亭标准,在企业内部安装人脸、车脸识别等全息感知系统,并接入“警企平安共建工作室”。有条件的建立专职人员办公室和调解室,并安装远程视频系统,实时对接派出所矛盾纠纷调解中心。

  (五)会商制度:工作室每月定期召开一次全体工作人员会议,根据企业实际情况,不定期进行信息会商,平时通过微信群对发现的问题第一时间进行沟通传递。

  三、工作任务

  (一)落实企业安全责任。工作室要指导企业制定各项内保措施,组织企业员工在重点部位开展巡逻,健全企业内部安全防范制度,加强企业对危化品监管,定期开展安全检查,严格落实“人防、物防、技防”措施,督促企业落实安全生产主体责任。工作室要积极开展消防安全宣传和培训,定期对企业开展消防安全检查,完善消防安全管理职责制度。

  (二)落实企业人员管控。在工作室内要安装企业流动人口自主申报登记信息系统,由工作室第一时间将新入职员信息录入系统,并随时进行更新完善,确保数据鲜活,派出所联络民警要及时对数据进行核实、处理,发现重点管控对象及时与工作室联系,工作室要对企业重点人员实行“ABC”分层次管理,有针对性的开展日常管控,对重点人员建立“一人一档”,确保人员管控到位。

  (三)强化警企之间的文化交流。工作室要强化警企联系,通过与企业的常态化沟通,听企业心声,解企业困难,实实在在的帮助企业解决问题,不断拉近警企之间距离。以“警营一日”警企联谊及“警企畅谈”等活动为依托,充当辖区企业联络中间人,广邀企业负责人到科所队观摩视察、参加警营文化沙龙活动,在交流警企感情的同时,搭建企业交流平台,联络企业主间的感情,促进治安防范资源共享。

文件原文:

宁波市公安局镇海分局关于印发镇海“警企平安共建工作室”建设指导意见的通知.pdf

咨询电话:0574-86635249
政策解读:

相关政策:

打印本页】 【关闭窗口
 
最新更新政策 更多>>
可能感兴趣的政策
[07-25]
[05-17]
[05-10]
[05-10]
 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统