首页
>> 宁海县 >> 县级政策 >> 人才
宁海县人民政府关于进一步完善城乡义务教育经费保障机制的通知
发布日期:2018-01-29信息来源:宁海县人民政府办公室浏览次数:字号:[ ]
宁政发〔2018〕2号

各乡镇人民政府、街道办事处,县政府直属各单位:
  为贯彻落实《国务院关于进一步完善城乡义务教育经费保障机制的通知》(国发〔2015〕67号)、《浙江省人民政府关于进一步完善城乡义务教育经费保障机制的通知》(浙政发〔2016〕16号)和《宁波市人民政府关于进一步完善城乡义务教育经费保障机制的通知》(甬政发〔2017〕8号)精神,统筹城乡义务教育均衡发展,经县政府常务会议审议通过,决定进一步调整完善我县义务教育经费保障制度,建立与国家、省、市相衔接的、统一的城乡义务教育经费保障机制。现就有关事项通知如下:
  一、主要内容
  (一)完善城乡义务教育“两免一补”政策。对城乡义务教育学生免除学杂费、免费提供教科书,并对家庭经济困难寄宿生补助生活费(统称“两免一补”)。国家规定课程和地方课程所需教科书资金由中央和地方财政共同承担。
  (二)统一城乡义务教育学校生均公用经费基准定额。县财政局、县教育局统一确定全县义务教育学校生均公用经费基准定额。对城乡义务教育学校按照不低于市定基准定额的标准补助公用经费,并适当提高寄宿制学校、规模较小学校的补助水平。现有公用经费补助标准达到市定基准定额的,要确保水平不降低。
  (三)巩固完善义务教育学校校舍安全保障长效机制。中小学校舍维修改造以县为主,根据义务教育阶段公办中小学在校生人数和在用校舍面积、使用年限、单位造价等因素,在县财政预算中安排中小学校舍维修改造资金。
  (四)巩固落实城乡义务教育教师工资政策。切实按照《中华人民共和国教师法》要求,将中小学教师合理收入纳入县级财政预算,纳入财政统一发放范围,确保义务教育学校教师的平均工资水平不低于地方公务员的平均工资水平,并进一步推进中小学教师养老、医疗、失业保险等社会保障制度改革,不断改善中小学教师的工作和生活条件。
  (五)建立城乡义务教育一体化改革发展长效机制。根据《国务院关于统筹推进县域内城乡义务教育一体化改革发展的若干意见》(国发〔2016〕40号)精神,加快推进县域内城乡义务教育学校建设标准统一、教师编制标准统一、生均公用经费基准定额统一、基本装备配置标准统一和“两免一补”政策城乡全覆盖等工作。
  (六)建立民办义务教育学校补助制度。对城乡义务教育民办学校学生免除学杂费、免费提供教科书,并对家庭经济困难寄宿生补助生活费。免除学杂费标准按教育部、财政部确定的生均公用经费基准定额标准执行。
  二、实施步骤
  (一)“十三五”期间,义务段生均公用经费增加300元,即到2020年,小学生均公用经费达到1200元、初中生均公用经费达到1600元。其中,至2018年,小学、初中生均公用经费要求每年分别达到1000元和1400元;至2019年,小学、初中生均公用经费要求每年分别达到1100元和1500元。落实对寄宿制学校按照寄宿生年生均200元标准增加公用经费补助;对农村地区不足100人的规模较小学校至少按100人核定公用经费;特殊教育学校生均公用经费按同级学校生均公用经费最低标准的10倍予以安排。
  (二)对城乡家庭经济困难寄宿生给予生活费补助。家庭经济困难寄宿生的认定标准参照帮困助学相关文件。按小学生每人每天4元、初中生每人每天5元,年在校250天标准,生均每年分别给予1000元和1250元的补助。
  (三)所需资金由县级财政承担,其中“两免一补”政策由市级财政承担30%。我县城乡义务教育经费保障机制的相关政策措施,将根据义务教育发展过程中出现的新情况和新问题,适时予以完善。
  三、组织保障
  (一)加强组织领导,强化统筹协调。按照义务教育“以县为主”的管理体制,进一步健全组织机构,落实主体责任,理顺各方关系,注重统筹协调,扎实推进县域内义务教育经费的保障工作。
  (二)优化教育布局,强化信息服务。县教育部门要结合人口流动的规律、趋势和城市发展规划,科学合理布局义务教育学校。加大义务教育基础信息管理工作力度,保证学生学籍信息、学校基本情况、教师信息等数据真实准确,切实提高信息服务水平与质量。
  (三)狠抓资金落实,强化绩效管理。县财政部门要按照经费分担责任,足额落实应承担的资金,并确保及时足额拨付到位。要加强县域范围内教育经费的统筹安排,保障规模较小学校正常运转;加强义务教育学校预算管理,细化预算编制,硬化预算执行,强化预算监督。规范义务教育学校财务管理,创新管理理念,将绩效预算贯穿经费使用管理全过程,切实提高经费使用效益。
  (四)推进信息公开,强化监督检查。要加大信息公开力度,将义务教育经费投入情况向本级人民代表大会报告,并向社会公布,接受社会监督。县财政、教育、物价、审计等有关部门要齐抓共管,加强对义务教育经费保障机制资金使用管理、学校收费等情况的监督检查。
  (五)加大宣传力度,营造良好氛围。各有关部门要高度重视城乡义务教育经费保障机制的宣传工作,利用各种宣传媒体,采取多种方式,向社会进行广泛深入的宣传,使党和政府的惠民政策家喻户晓、深入人心,确保城乡义务教育经费保障机制相关的各项工作落实到位。
  本通知自印发之日起执行。以往规定与本通知规定不一致的,按本通知规定执行。

 


宁海县人民政府
2018年1月29日

  (此件公开发布)





  抄送:县委各部门,县人大办公室,县政协办公室,县人武部,县法院,县检察院,各群团、新闻单位。

  宁海县人民政府办公室                      2018年1月29日印发


文件原文:

宁海县人民政府关于进一步完善城乡义务教育经费保障机制的通知.tif

咨询电话:0574-65562083
政策解读:
相关政策:
打印本页】 【关闭窗口
 
最新更新政策 更多>>
 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统