首页
>> 部门政策 >> 市经信委
宁波市经济和信息化委员会 宁波市推进“中国制造2025” 工作领导小组办公室 宁波市财政局关于印发宁波市“中国制造2025”重大项目“一事一议”管理办法的通知
发布日期:2017-09-14信息来源:宁波市经济和信息化委员会 浏览次数:字号:[ ]
甬经信合作〔2017〕179号

   
各区县(市)人民政府,市级有关单位:
    为贯彻落实《宁波市政府关于宁波市推进“中国制造2025”试点示范城市建设的若干意见》(甬政发〔2017〕12号),规范“一事一议”项目认定程序和管理,宁波市经济和信息化委员会、宁波市推进“中国制造2025”工作领导小组办公室、市财政局研究制订了《宁波市“中国制造2025”重大项目“一事一议”管理办法》。经市政府同意,现予印发,请遵照执行。


宁波市经济和信息化委员会  宁波市推进“中国制造2025”工作领导小组办公室
                                                          宁波市财政局
                                                         2017年9月14日

                          宁波市“中国制造2025”重大项目
                                “一事一议”管理办法
    第一条  根据《宁波市政府关于宁波市推进“中国制造2025”试点示范城市建设的若干意见》(甬政发〔2017〕12号)精神,为规范“一事一议”项目认定程序和管理,特制定本办法。
    第二条  本办法所称“一事一议”项目,是指新引进符合“3511”产业投资导向目录的重大项目,以及“中国制造2025”试点示范城市建设的重大工程项目。
    第三条  新引进的重大项目由项目落户地所在区县(市)政府、管委会或市级主管部门负责洽谈。对项目引进落户地难以解决的问题,需市级层面政策支持的,可申报 “一事一议” 重大项目政策,且应符合以下申报范围及条件:
    1.总部、区域中心类项目:新引进的世界500强(福布斯排名)、中国制造业500强、中国互联网100强和央企等在我市投资设立的总部、区域中心项目。
    2.产业投资类项目:新引进的事关全市产业发展全局的产业链龙头项目和属于产业“补链”、“延链”、“强链”等对我市产业整体水平提升和产业链完善具有关键性作用的特别重大类项目。其中:战略性新兴产业项目总投资在5亿元以上(含);传统优势产业项目总投资在20亿元以上(含),其中绿色石化产业链龙头项目总投资在100亿元以上(含)。
    3.生产性服务业(平台)项目:新引进的重大工业软件企业、创新设计协同平台、智能制造产业服务公司、产业技术基础服务平台、以及工业大数据、工业云制造、“互联网+两创”、工业物联网服务平台等。且项目实际投入(设备、仪器、软件及人才引进投入)在2000万元及以上(不含宁波方配套资金),项目落地第一年内专业研发人员达到30人以上。
    4.产业基地类项目:新引进围绕某一战略性产业龙头企业(符合产业投资类项目条件),进行的产业链相配套、要素集约利用的产业基地(园区)投资项目,项目占地200亩左右,且总投资20亿元及以上。
    5.列入或争创国家级的制造业创新中心项目。
    6.面向八大细分行业新引进的特别重大产业技术研究院项目;
    7.新引进达到国际先进水平,掌握生产核心技术或关键工艺,但未列入智能装备产业导向目录的其他特别重大装备首台(套)产品制造项目。
    8.新引进的对全市产业发展提升具有特别重大带动作用的新业态、新技术、新产业项目。
    第四条  “一事一议”主要内容包括项目落户中需市级层面支持的涉及土地、财政、金融、人才等方面综合扶持政策。
    第五条  “一事一议”项目申请,由项目落户地所在的区县(市)政府、管委会或市级主管部门向宁波市推进“中国制造2025”工作领导小组办公室(以下简称“领导小组办公室”)提出,申请材料包括:
    1.要求列入“一事一议”项目的请示,包括项目背景、主要内容、发展目标、落地区域,以及区县(市)政府、管委会的配套扶持政策,申请市级综合扶持政策的具体要求。
    2.项目简介,包括实施单位概况、项目建设的必要性和意义、项目建设方案、要素保障,以及投入产出情况等。
    3.其他需要提供的材料。
    第六条  领导小组办公室收到申请材料后,牵头组织相关部门对申报项目进行评估审核,对符合条件的项目上报市政府,并按市政府批文意见执行。
    第七条  “一事一议”项目的实施由落户地区县(市)政府、管委会或市级主管部门负责组织推进落实,定期向领导小组办公室汇报项目进展情况。
    第八条  “一事一议”项目纳入市“中国制造2025”重点项目库管理。市各职能部门要主动配合,协调解决项目推进中问题和困难,促进项目顺利落户、建设和投产。
    第九条  “一事一议”项目综合扶持政策中所涉及市级补助资金,由市财政在“中国制造2025”专项资金中兑现。
    第十条  本办法由领导小组办公室负责解释。
    第十一条  本办法自2017年9月28日起实施,有效期3年。

 

文件原文:

宁波市经济和信息化委员会 宁波市推进“中国制造2025”工作领导小组办公室 宁波市财政局关于印发宁波市“中国制造2025”重大项目“一事一议”管理办法的通知.tif

咨询电话:87186403 
政策解读:

    一、起草背景
    2017年年3月,市政府出台了《关于宁波市推进“中国制造2025”试点示范城市建设的若干意见》(甬政发〔2017〕12号)文件,为做好政策的细化和落实,规范列入“一事一议”综合扶持项目办理程序,推进“中国制造2025”试点示范城市建设的重大项目和工程实施,我委牵头起草制定《宁波市“中国制造2025”重大项目“一事一议”管理办法》(以下简称“管理办法”)。
    二、起草原则
    该管理办法是市政府《关于推进“中国制造2025”试点示范城市建设的若干意见》中,有关涉及“一事一议”项目方面的一个具体议事程序规则。因此,在起草过程中主要遵循以下原则:一是产业导向原则。列入“一事一议”范围的项目应符合“3511”产业导向,以及“中国制造2025”试点示范城市建设重大工程项目;二是规范简便原则。对各类“一事一议”项目认定既要遵循一定合规程序,又要便于操作,有利于加快“一事一议”重大项目推进实施。
    三、主要内容
    本管理办法共十一条,主要包括列入“一事一议”项目范围及条件、申报程序,综合扶持政策涉及内容,以及项目实施和管理等内容:
    1.管理办法第二条主要对列入“一事一议”项目界定,办法所称“一事一议”项目,是指新引进符合“3511”产业投资导向目录的重大项目,以及“中国制造2025”试点示范城市建设的重大工程项目。
    2.管理办法第三条明确“一事一议”的范围及条件。项目范围分为9类:新引进总部、区域中心类项目、产业投资类项目、生产性服务业(平台)项目、产业基地类项目、制造业创新中心项目、特别重大产业技术研究院项目、特别重大装备首台(套)产品制造项目,以及特别重大带动作用的新业态、新技术、新产业项目等9类,其中对产业投资类项目、生产性服务业(平台)项目、产业基地类项目设置投资规模要求。
    3.管理办法第四条主要是明确“一事一议”综合扶持政策涉及的内容,主要包括土地、财政、金融、人才等方面。
    4.管理办法第五条对 “一事一议”的项目申报程序及受理单位作了明确,由项目落户地所在的区县(市)政府、管委会或市级主管部门提出申报,由市推进“中国制造2025”工作领导小组办公室负责受理。
    5.管理办法第六条明确“一事一议”项目受理工作程序,由市推进“中国制造2025”工作领导小组办公室牵头组织相关部门对受理项目进行评估审核,对符合条件的项目上报市政府,并按市政府批文意见执行。
    6.管理办法第七、八条明确“一事一议”项目推进实施单位和管理。项目实施由落户地区县(市)政府、管委会或市级主管部门负责,并纳入市“中国制造2025”重点项目库管理。
    7.管理办法第九条主要是明确资金的列支渠道。“一事一议”项目综合扶持政策中所涉及市级补助资金,从市 “中国制造2025”专项资金中兑现。
    四、实施日期
    管理办法自2017年10月20日起实施,有效期3年。
    五、解释权
    管理办法由市推进“中国制造2025”工作领导小组办公室负责受理解释。
    六、联系人
  尤廷 87186403  

 

相关政策:

打印本页】 【关闭窗口
 
最新更新政策 更多>>
 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统