首页
>> 部门政策 >> 市经信委
宁波市经济和信息化委员会 宁波市推进“中国制造2025” 工作领导小组办公室 宁波市财政局关于印发宁波市制造业招商中介机构奖励实施办法的通知
发布日期:2017-09-12信息来源:宁波市经济和信息化委员会浏览次数:字号:[ ]
甬经信合作〔2017〕180号

各区县(市)人民政府、市级有关单位:
    为贯彻落实《宁波市政府关于宁波市推进“中国制造2025”试点示范城市建设的若干意见》(甬政发〔2017〕12号),进一步加大制造业招商引资力度,支持市场化招商方式开展产业链招商,推进“中国制造2025”试点示范城市建设,宁波市经济和信息化委员会、宁波市推进“中国制造2025”工作领导小组办公室、宁波市财政局研究制订了《宁波市制造业招商中介机构奖励实施办法》。经市政府同意,现予印发,请遵照执行。


宁波市经济和信息化委员会  宁波市推进“中国制造2025”工作领导小组办公室
宁波市财政局
                             2017年9月12日

                                宁波市制造业招商中介机构
                                     奖励实施办法

    第一条  为进一步加大制造业招商引资力度,支持市场化招商方式开展产业链招商,推进“中国制造2025”试点示范城市建设,根据《宁波市推进“中国制造2025”试点示范城市建设的若干意见》(甬政发〔2017〕12号)文件精神,特制定本实施办法。
    第二条  奖励对象
    是指以市场化方式开展制造业招商,尤其是“四基”产业链招商,成功引进宁波市行政区域外,符合“3511”产业投资导向的非财政性制造业直接投资,并在国内注册登记的中介机构,包括企业、社会组织、产业平台等(不含政府部门、财政拨款设立招商机构和自然人)。
    第三条  招商中介机构确认
    是指对以市场化方式新引进产业投资项目,并在项目介绍、推荐、洽谈、落地过程中起到实质性促成作用,并经投资方和项目落户地政府相关部门确认的第三方中介机构。
    第四条  奖励申报条件
    招商项目奖励分为产业投资类和生产性服务业类中的工业软件、工业设计、研发机构(含创新中心)、“制造业+互联网”重大平台项目(以下简称“生产性服务业类”)。
    (一)申报产业投资类项目奖励的应同时符合以下条件:
    1.项目为新引进注册的于2017年起开工建设并发生实际投资。
    2.单个项目固定资产累计实际投资额(不含土地款,下同)在5000万元以上(含),其中集成电路、智能装备等八大细分行业的项目,单个项目固定资产累计实际投资额在2500万元以上(含)。
    3.项目已纳入市固定资产投资统计报表。
    (二)申报生产性服务业类项目奖励的应同时符合以下条件:
    1.项目为2017年起新引进注册登记。
    2.单个项目累计实际投入(设备、仪器、软件和人才引进投入,下同)在500万元以上(含)。
    第五条  奖励标准
    1.产业投资类项目,按照单个项目固定资产累计实际投资额的1.5‰给予奖励,单个项目奖励最高不得超过500万元。属于集成电路、智能装备等八大细分行业项目,按照单个项目固定资产累计实际投资额的3‰给予奖励,单个项目奖励最高不得超过1000万元。
    2.生产性服务业类项目,按照单个项目累计实际投入资金的1%给予奖励,单个项目奖励最高不得超过100万元。
    第六条  项目资金认定
    1.本办法所涉及投资额确认原则为:设备、仪器已到厂或软件已应用并开具发票,其中已付款60%(含)以上的按全额计入投资额,不足60%的按实际付款额计算确认投资额;土建投资按实际发生金额计算确认投资额;人才投入按缴纳社保的人员实际发放工资数计算确认投入额。
    2.产业投资类项目的固定资产投资额、生产性服务业类项目的实际投入资金须经会计事务所审计确认。
    3.外资项目按资金到位当日国家外汇管理部门公布的人民币汇率中间价折成人民币计算。
    第七条  奖励程序
    1.备案。经招商中介机构引进有可能获得奖励的签约项目,在项目签约后,由项目引进相关职能部门向市推进“中国制造2025”工作领导小组办公室(以下简称“市领导小组办公室”)备案登记,并提供项目及中介机构相关证明材料。
    2.申报。符合奖励条件的项目,由招商中介机构向项目落户地政府相关职能部门提出申请,经项目落户地政府相关职能部门初审并确认后,统一报送市领导小组办公室。
    3.审核。市领导小组办公室会同市财政局等部门,对符合申报条件的项目进行汇总,并委托会计事务所进行审核。经审核符合条件项目在网上进行公示。
    4.发放。经公示无异议后,由市财政局和市领导小组办公室联合行文下达资金。
    第八条  其他规定
    1.符合奖励条件的项目,在政策执行期限,可根据实际投入情况分期申报,也可累计申报。
    2.生产性服务业类项目中人才引进投入,是指企业引进并已在宁波交纳社保的全日制硕士研究生、高级职称及以上人才工资报酬。
    3.对采取各种不正当手段骗取奖励的,追回全部奖励资金,并追究相关人员的责任;涉嫌犯罪的,移交司法机关处理。
    第九条  本办法由市领导小组办公室和市财政局负责解释。
    第十条  本办法自2017年9月28日起实施,有效期3年。

 

文件原文:

宁波市经济和信息化委员会 宁波市推进“中国制造2025” 工作领导小组办公室 宁波市财政局关于印发宁波市制造业招商中介机构奖励实施办法的通知.tif

咨询电话:87186403
政策解读:

    一、起草背景

    为加大制造业产业链招商工作力度,细化落实市政府《关于推进宁波市“中国制造2025”试点示范城市建设的若干意见》(甬政发〔2017〕12号),创新招商引资方式,鼓励社会中介机构以市场化方式开展制造业产业链招商,为宁波“中国制造2025”试点示范城市建设提供项目支撑,加速形成经济发展新动能,促进我市智能经济发展。为此,我委牵头起草制定《宁波市制造业招商中介机构奖励实施办法》(以下简称“实施办法”)。

    二、起草原则

    该实施办法主要是市政府《关于宁波市推进“中国制造2025”试点示范城市建设的若干意见》中第(七)条鼓励开展产业链招商政策的具体实施细则。因此,在起草过程中主要遵循以下原则:一是市场主体原则。充分发挥各类市场主体开展产业链招商积极性,让更多国内中介机构共同参与我市制造业招商。二是结果导向原则。以项目最后落地并开工建设作为奖励标准。

    三、主要内容

    本实施办法共九条,主要包括奖励对象、申报条件、奖励标准、资金认定、奖励申报程序等,主要内容如下:

    1.实施办法第二条明确奖励对象为:以市场化方式开展制造业招商,尤其是“四基”产业链招商,成功引进宁波市行政区域外,符合“3511”产业投资导向的非财政性制造业直接投资,并在国内注册登记的中介机构,包括企业、社会组织、产业平台等(不含政府部门、财政拨款设立招商机构和自然人)。

    2.实施办法第三条主要是明确招商中介机构,指对以市场化方式新引进产业投资项目,并在项目介绍、推荐、洽谈、落地过程中起到实质性促成作用,并经投资方和项目落户地政府相关部门确认的第三方中介机构。

    3.实施办法第四条明确奖励申报条件,分为按产业投资类和生产性服务业类,分设定不同申报条件。

    4.实施办法第五条主要明确各类性质项目的奖励标准。

    5.实施办法第六条主要明确项目资金确认原则。

    6.实施办法第七条主要是明确奖励申报程序,为备案、申报、审核、发放四个程序。

    7.实施办法第八条主要是对申报涉及有关内容说明。

    四、实施日期

    管理办法自2017年10月20日起实施,有效期3年。

    五、解释权

    管理办法由市推进“中国制造2025”工作领导小组办公室和市财政局负责受理解释。

    六、联系人

    尤廷 87186403 

相关政策:

打印本页】 【关闭窗口
 
最新更新政策 更多>>
 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统