首页
>> 嵌入页面 >> 企业站嵌入页面调用 >> 最新信息
宁波市住房和城乡建设委员会关于认真做好国庆、中秋长假期间全市房屋建筑工程施工安全生产工作的通知
发布日期:2017-09-11信息来源:宁波市住房和城乡建设委员会浏览次数:字号:[ ]
甬建发〔2017〕134号


各区县(市)、管委会住房城乡建设行政主管部门,市安质总站(建管处),各有关单位:

为确保国庆、中秋长假期间全市房屋建筑工程安全生产形势的稳定,杜绝重特大生产安全事故的发生,结合我委年度安全生产工作任务,提出如下要求,请认真贯彻执行。

一、提高认识,强化领导

当前,正值建筑施工的黄金季节,同时近期气候多变,有可能出现极端天气,安全生产形势较为严峻。各地各有关单位要充分认识做好建筑施工安全生产工作的重要性、紧迫性,主要领导必须亲自组织研究部署节假日期间的安全生产工作,按照“安全第一、预防为主、综合治理”的原则,强化监管,严格执法,切实将安全生产工作抓细抓实抓好。

二、周密部署,加强防范

各地各有关单位要对所管辖区域内的施工、监理企业作一次动员部署,督促其认真做好节日期间的安全生产工作:一是要合理安排施工进度,避免盲目赶工、抢工。建筑起重机械设备装拆、基坑开挖、高大结构的混凝土浇筑等危险性较大分部分项的施工作业应尽量与节假日错开。如遇节庆活动,途径路段工地应暂停沿路一侧的施工活动;二是要在节前对现场作业人员进行一次针对性的安全教育,提高作业人员的安全生产意识,克服麻痹思想,杜绝违章作业;三是要加强管理,严格门卫值班制度,防止无关人员进入施工现场;四是各临街工地、节庆活动地段周边工地要在节前对脚手架特别是临街一侧的脚手架进行检查加固。五是严格做到现场作业人员在现场管理人员指导下作业,做到有施工作业必须有施工管理人员管理,有监理人员监理,严禁务工人员随便作业。

三、开展检查,消除隐患

所有施工、监理企业在9月30日前要组织一次全面自查,落实保障措施,消除各类安全事故隐患。检查内容为安全生产责任制、节前安全教育、节日值班、应急措施等各项安全生产管理制度的建立、落实情况;基坑开挖、承重支模架和脚手架搭拆、建筑起重机械装拆等危险性较大分部分项工程专项施工方案制订、审批及执行情况;施工机械、工地围墙与临时设施的使用安全情况;防汛、防台和防灾害性气候应急预案、措施、物资、救援人员的落实情况;动火审批和火灾事故的防范情况;电工、焊工等特种作业人员持证上岗情况。各地各有关单位应在企业自查基础上,组织一次针对性的抽查,抽查重点是位于城乡结合部的工程、中心城区沿街的工程、重点房屋建筑工程以及保障性安居工程。对检查中发现的问题要严格督促整改。

四、严格值班制度,应对突发事件

节假日期间,各地各有关单位要严格执行节日值班制度,及时掌握建筑施工现场安全生产动态。要求所有在建房屋建筑工程的项目经理、专职安全员和项目总监等主要管理人员坚守岗位;工地内明显位置公布项目部的应急电话号码。一旦发生突发事件,必须立即按要求启动应急预案,组织力量及时妥善处理,最大限度地减少人身伤亡和经济损失,并按规定及时如实上报。节假日期间,我委值班电话:89180555,传真:89180556。



宁波市住房和城乡建设委员会

2017年9月11日


文件原文:

甬建发〔2017〕134号.TIF

咨询电话:(0574)89187251
政策解读:
相关政策:
打印本页】 【关闭窗口
 
最新更新政策 更多>>
 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统