首页
>> 部门政策 >> 市质监局
关于开展2017年全市“质量月”活动的通知
发布日期:2017-08-24信息来源:宁波市质监局浏览次数:字号:[ ]
甬质强办发〔2017〕5号

各质量强区县(市)工作领导小组,市质量强市工作领导小组各成员单位:
  为深入贯彻实施《质量发展纲要(20ll一2020年)》,推进“质优宁波”建设,按照全国、全省统一部署,结合我市实际,经研究,定于9月组织开展全市“质量月”活动。有关工作通知如下:
  一、指导思想
  深入贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神,认真落实习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,坚持以提高发展质量和效益为中心,坚持以推进供给侧结构性改革为主线,深入推进“质优宁波”建设,实施全面质量提升,推动“六化”协同发展。在全社会努力营造政府重视质量、企业追求质量、人人关注质量的浓厚氛围,推动宁波经济发展进入质量时代,为建设全国质量强市标杆城市,加快建成名城名都,跻身全国大城市第一方队奠定坚实基础。
  二、活动主题
  大力提升质量 建设“质优宁波”
  三、活动重点
  (一)开展质量提升活动,全面提高产品和服务质量。围绕百姓关注的消费品、重点出口商品、民生服务领域等,推动质量提档升级。推行精益生产、清洁生产等高效生产方式,推广应用先进的质量管理模式和方法。全面实施企业标准自我声明公开和监督制度,推行企业标准“领跑者”制度,实施标准提档升级工程。加强品牌培育,开展品牌价值评价,深入实施制造业质量品牌标准提升攻坚工程,提高制造业质量竞争力。
  (二)开展质量宣传活动,营造质量发展良好氛围。加大质量宣传力度,策划组织“质量月”活动启动仪式暨广场宣传咨询活动,利用传统媒体和新兴媒体广泛宣传近年来质量提升的做法和实效。公布一批质量提升项目、“同线同质同标”企业和各领域重大质量奖项。发布2016年宁波发展质量评价报告。强化社会信用宣传,曝光一批质量问题和重大违法案件,发布一批社会关注的质量信息,提高全社会诚信意识。
  (三)开展质量整治活动,加强全面质量监管。综合运用监督抽查、执法打假、集中整顿、缺陷产品召回等手段,加强全面质量监管。聚焦质量违法行为易发、高发重点地区,全力推进区域集中整治,聚焦人民群众反映强烈、质量问题频发的重点产品,开展专项执法打假。在“质量月”期间着力解决一批社会关注、人民关心的质量问题。组织开展全面彻底的质量安全隐患排查和专项整治行动,以良好的质量安全环境,迎接和保障党的十九大。
  (四)开展群众性质量活动,大力弘扬工匠精神。大力弘扬工匠精神,树立质量榜样,弘扬质量先进,在全社会形成尊重基层创造、崇尚工匠精神的价值导向。开展质量素养提升活动,加强质量教育和培训,不断提高基层人员质量素质和技能。广泛开展质量改进、质量攻关、技术比武等群众性质量活动,在基层普及质量知识、提升质量意识,推广先进的质量提升做法。深入开展质量管理小组活动,激发群众质量创新热情,分享和推广一批质量创新成果。
  (五)开展质量技术基础服务示范活动,为转型发展提供服务支撑。综合利用大数据、“互联网+”等现代技术,推进质量技术基础各要素融合,打造“一站式”公共服务平台,为行业及地区产业发展提供有针对性的技术支持。开展质量技术基础服务试点示范活动,总结质量技术基础服务示范先进经验和典型做法,以点带面,逐步推广。围绕大众创业、万众创新,简化服务流程,优化服务环节,提高服务效率,为中小微企业创新创业提供有效的质检技术服务。
  四、活动要求
  (一)强化组织领导。各地、各部门要树立“质量第一”的强烈意识,紧紧围绕“下最大气力抓全面提高质量”,结合自身实际,认真谋划,明确活动目标、制定工作方案、细化责任分工。要提供必要的政策和经费支持,确保“质量月”活动顺利开展。要加强沟通合作、形成合力,全方位、多角度开展“质量月”活动。
  (二)提高参与程度。要充分发挥企业作为“质量月”活动的主力军作用,骨干龙头企业要发挥好示范引领作用,带动和引导行业上下游、同行业企业等广泛开展“质量月”活动,中小企业要有针对性的开展“质量月”活动,着力解决质量短板问题。各地要结合发展实际,开展丰富多彩的特色活动,使“质量月”活动更加深入人心。
  (三)提升“质量月”活动实效。要坚持问题导向,围绕质量领域中的热点问题和共性通病,利用“质量月”活动平台,集中力量开展攻关,在重点质量问题上实现突破,有效提升产品、产业、质量总体水平。要创新形式,组织开展群众喜闻乐见、寓教于乐的活动。要大力开展“质量月”宣传活动,扩大“质量月”活动影响,打造“质量月”活动品牌。
  各地、各部门要加强统筹协调,共同开展好“质量月”活动。适时对活动开展情况进行督促检查,把工作落到实处。各地要统一使用全国“质量月”活动标识(http://zlgls.aqsiq.gov.cn),发放、张贴全国“质量月”活动海报,播放“质量月”活动公益广告,广泛宣传“质量月”活动。活动结束后要及时总结。各相关成员单位和各质量强区县(市)办公室请于2017年9月25日前将活动有关图片、视频,于2017年10月5日前本行业系统、本地开展的“质量月”活动工作小结和统计表(附件4)报送市质量强市办。(联系人:高华兴、戴基钢;电话:18888678066、13806671050;邮箱:nbzlqs@126.com)。
  附件:1.2017年全市“质量月”市级有关单位开展的主要活动.pdf

  2.2017年全市“质量月”各区县(市)开展的主要活动.pdf

  3.2017年全市“质量月”活动口号.pdf

  4.2017年全市“质量月”活动统计表.pdf

  

宁波市质量强市工作领导小组办公室  
  2017年8月24日


文件原文:

关于开展2017年全市“质量月”活动的通知.tif

咨询电话:0574-81850268,0574-87878623
政策解读:

坚持以推进供给侧结构性改革为主线,深入推进“质优宁波”建设,实施全面质量提升,推动“六化”协同发展。在全社会努力营造政府重视质量、企业追求质量、人人关注质量的浓厚氛围,推动宁波经济发展进入质量时代,为建设全国质量强市标杆城市,加快建成名城名都,跻身全国大城市第一方队奠定坚实基础。

相关政策:
打印本页】 【关闭窗口
 
最新更新政策 更多>>
 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统