首页
>> 镇海区 >> 部门政策 >> 区环保局
宁波市镇海区环境保护局 宁波市镇海区财政局关于公布宁波市镇海区挥发性有机物污染治理补助资金项目申报指南的通知
发布日期:2017-08-17信息来源:镇海区环保局浏览次数:字号:[ ]
镇环〔2017〕45号

各有关单位:

根据《镇海区工业挥发性有机物污染治理方案(2016-2018年)》(镇政办发〔2016〕107号)和《镇海区挥发性有机物污染治理补助资金使用管理实施细则》(镇环发〔2017〕32号)等文件精神,区环保局和区财政局共同编制了《宁波市镇海区挥发性有机物污染治理补助资金项目申报指南》,现予以公布,请遵照执行。

联系人:任肖意       联系电话:86275760

传  真:86275616     邮    箱314115575@qq.com

 

宁波市镇海区环境保护局

宁波市镇海区财政局

2017年8月14日


 宁波市镇海区挥发性有机物污染治理

补助资金项目申报指南

为引导和鼓励企业深入开展挥发性有机物(以下简称VOCs)污染治理,推进污染物减排,加快环境空气质量改善,加强和规范VOCs污染治理补助资金使用管理,提高补助资金使用效益,根据有关规定制定本指南。

一、补助对象

资金补助对象为在镇海辖区内依法登记注册,合法经营,管理规范的企事业单位,接受区环保、财政部门及其委托的第三方机构指导管理和监督检查,并具备以下条件:

(一)在本区依法缴纳排污费(税)和排污权有偿使用费。

(二)申报企业具备组织实施所申报项目的经济能力,并能及时竣工投运。

(三)按规定签订VOCs污染治理整治达标承诺书,提供和报送有关资料。

采用非原位再生吸附处理工艺治理VOCs污染物的企业,不享受资金补助。

二、项目申报范围

(一)市环保局确定的排放挥发性有机污染物的大气污染重点排污单位,和《镇海区工业挥发性有机物污染治理方(2016-2018年)》(镇政办发〔2016〕107号)中要求完成治理的石化、化工、涂装、合成革、印刷包装、纺织印染、橡胶和塑料制品、木业、制鞋、化纤、化学品储存和运输业、电子信息等重点行业中的企业,用于推进企业开展的源头减量、末端处理设施建设或改造、厂界和固定排放口在线自动监测设备安装等VOCs污染治理相关工作。各企业补助项目应为“一厂一策”或相关文件中明确的项目或其提升替代项目。

(二)区域大气环境VOCs以及特征污染因子自动监测监控体系建设项目。

(三)相关部门用于推进VOCs污染治理相关的第三方监测(监理)、专家审核、规划编制以及绩效统(审)计等相关工作费用。

三、项目申报程序及要求

(一)申报材料要求

申报资料主要包括以下内容:

(1)镇海区挥发性有机物污染治理补助资金申报表(附表1);

(2)项目委托合同或设备采购合同复印件;

(3)项目财务审计报告或工程决算报告;

(4)项目竣工验收通过或备案证明材料;

(5)镇海区挥发性有机物污染治理补助资金项目投资明细表(附表2);

(6)排放口及厂界排放挥发性有机物在线自动监测系统建设评分表(附表3);

(7)镇海区挥发性有机物污染治理补助资金绩效评价指标评分表(附表4);

(8)项目单位排污收费缴纳证明材料(仅企业需要);

(9)项目单位排污许可证复印件(仅企业需要);

(10)镇海区挥发性有机物污染治理补助资金项目资金审核表(附表5);

(11)申报指南或管理部门要求的其他资料。

所有申报材料按A4纸尺寸制作,相关表格内各项要求全部填写,不得留有空白,若没有该项内容,则填“无”。各申请单位应对材料的完整性、真实性、可靠性、规范性负责,若发现弄虚作假骗取国家补助资金的,按有关法律法规查处,情节严重的,承担相应的刑事责任。

(二)项目申报程序

项目组织或实施单位将相关申报材料一式二份并附电子版统一报区环保局污染防治科。区环保局对企业申报资料进行初审后,报区财政局,由区财政局开展VOCs污染治理补助资金的审核工作,审核通过后由两部门联合下达补助资金文件,并共同兑现专项资金。

补助资金实施时间为2017~2019年,其中2016年度项目在2017年申报和兑现,2017年度项目在2018年申报和兑现,2018年度项目在2019年申报和兑现。根据年度资金预算执行情况和项目申报实施情况,2016年度项目申报截止日期为2017年10月15日,2017年度项目申报截止日期为2018年10月15日,2018年度项目申报截止日期为2019年10月15日。

四、项目评审与实施

申报VOCs污染治理补助资金的项目,经专家技术审查、区环保局会同区财政局联合审核,确定拟补助项目,经公示无异议后联合下达年度资金补助计划。申请使用资金的项目已按其他有关规定得到区级补助的,不再享受VOCs污染治理补助。

项目组织或实施单位要严格执行国家有关财经政策、财务规章制度、招投标管理等规定,并对项目进行专帐核算,科学、合理、有效地安排和使用资金。项目实施单位必须遵从环保局、财政局委托的第三方审核机构的现场检查和财务审计工作。

 

附件:1.镇海区挥发性有机物污染治理补助资金申报表

2.镇海区挥发性有机物污染治理补助资金项目投资明细表

3.排放口及厂界排放挥发性有机物在线自动监测系统建设评分表

4.镇海区挥发性有机物污染治理补助资金绩效评价指标评分表

5.镇海区挥发性有机物污染治理补助资金项目资金审核表

镇环〔2017〕45号附件.doc

文件原文:

镇环〔2017〕45号.tif

咨询电话:0574-86275760
政策解读:

镇环〔2017〕45号政策解读.doc

相关政策:
打印本页】 【关闭窗口
 
最新更新政策 更多>>
 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统