首页
>> 奉化区 >> 部门政策 >> 区交通局
宁波市奉化区交通运输局关于印发宁波市奉化区交通运输系统危险化学品安全综合治理实施方案的通知
发布日期:2017-07-07信息来源:宁波市奉化区交通局浏览次数:字号:[ ]
奉交运〔2017〕26号

区运管局、港航处、交通质监站:

  根据宁波市交通运输委《关于印发<宁波市交通运输系统危险化学品安全综合治理实施方案>的通知》(甬交安〔2017〕166号)和《宁波市奉化区人民政府关于印发区危险化学品安全综合治理实施方案的通知》(奉政发〔2017〕202号)等文件精神,我局制定了《宁波市奉化区交通运输系统危险化学品安全综合治理实施方案》。现予印发,请各单位遵照实施。

 

 

宁波市奉化区交通运输局   

2017年7月7日 

 

宁波市奉化区交通运输系统危险化学品安全综合治理实施方案

  为大力推进危险化学品安全综合治理工作,有效防范遏制危险化学品重特大事故,确保人民群众生命财产安全,根据宁波市交通运输委《关于印发宁波市交通运输系统危险化学品安全综合治理实施方案的通知》(甬交安〔2017〕166号)和《宁波市奉化区人民政府关于印发区危险化学品安全综合治理实施方案的通知》(奉政发〔2017〕202号)等文件精神,制定本实施方案。

  一、指导思想

  全面贯彻落实习近平总书记、李克强总理关于安全生产工作的重要指示批示和交通运输部、省委省政府关于安全生产工作的决策部署,严格落实“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”及“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的要求,坚持人民利益至上,坚持问题导向,坚持科学预防,坚持系统治理,健全体制机制,全面加强危险化学品安全管理工作,促进危险化学品安全生产形势持续稳定好转。

  二、工作目标

  通过综合治理,进一步强化危险化学品行业安全监管能力,进一步摸清行业安全风险和重大危险源,有效管控重大安全风险,遏制较大以上和有重大影响的危险化学品作业事故的发生。建立健全危险化学品信息共享机制,进一步压实企业安全生产主体责任,进一步提高安全保障水平,安全管理基础进一步夯实,应急救援能力得到大幅提高,确保我区交通运输行业安全生产形势持续稳定。

  三、治理内容和工作措施

  (一)进一步加强危险化学品行业监管

  1.强化行业监管职责。依据法律法规和有关规定要求,制定行业管理部门危险化学品安全监管的权力清单和责任清单,依法履行安全监管责任。进一步依法从严从实强化危险化学品行业安全监管,督促企业切实履行安全生产主体责任,以《安全生产法》等为依据加大对企业违法违章行为的查处力度,依法严厉处罚违法违规行为。

  道路运输管理部门要进一步规范检查内容,完善检查标准,以“双随机”为手段,充分结合路检路查与户检户查,加强对道路危险货物运输企业准入资质、车辆动态监控、从业人员安全教育培训等内容的监督检查。

  港航管理部门要根据职责分工切实加强港口、水运企业的经营资质监管工作, 督促企业保持相应的经营资质条件,在核定经营范围内从事规范的经营活动。

  2.严格实施安全准入。充分利用行政审批手段,在港口危险化学品企业建设项目的立项、规划、建设,危险货物道路运输相关行政许可证照新领、换发、延期和注销等关键环节,依法从紧从严实施安全生产条件审查审批。配合做好宁波市危险化学品“禁限控”目录制定工作,积极配合做好港口危化品产业布局,严格执行港口危险化学品企业安全生产和环境保护所需的防护距离要求。建立完善涉及公众利益、影响公共安全的危险化学品重大建设项目公众参与机制,在危险化学品建设项目立项阶段,对涉及“两重点一重大(重点监管的危险化工工艺、重点监管的危险化学品和危险化学品重大危险源)”的危险化学品建设项目,积极参与或落实联合审批。

  3.完善考核和责任追究。进一步加大危险化学品安全生产管理工作在“平安交通”和安全生产责任制考核中的权重。落实事故报告制度,及时上报事故情况;加大对发生事故的危险化学品企业和有关人员的责任追究力度。

  (二)进一步落实企业安全生产主体责任

  1.道路运输行业。一要严把企业资质关。认真审核企业的安全生产和经营条件,严格按照《道路危险货物运输管理规定》和相关标准要求进行许可。结合日常监督检查和综合监管系统管理,对企业资质进行巡查,对不符合条件仍开展经营的,要及时停业整改,对违规企业要依法予以行政处罚。二要严把车辆技术状况关。加强车辆技术检测达标情况把关,督促企业进一步加强对危险货物运输车辆的日常检查护理,健全车辆技术档案,确保车辆安全技术性能良好,100%符合一级车标准。三要严把企业制度落实关。督促危运企业建立健全企业全员安全生产责任制,督促企业落实安全生产管理制度,从业人员资质及教育培训,卫星定位装置安装、使用,电子运单填报及各项法律、法规、标准的贯彻执行等;实现危险货物道路运输驾驶员、押运员100%持证上岗。持续推进企业安全生产标准化建设。四要督促企业做好托运人实名制工作,确保“来源可追溯,责任可倒查”。

  2.港航行业。一是强化企业安全责任制。督促企业定期对照法律法规和标准规范要求进行符合性审核,建立健全企业全员安全生产责任制,落实企业安全生产管理机构和人员,明确董事长、总经理到每名员工、每个岗位的安全责任。二是强化企业制度落实。督促企业建立健全全员安全生产责任制,强化安全监督检查制度、事故应急处置制度、岗位安全操作规程等安全管理制度和规程的有效执行;督促企业开展安全隐患自查自纠,针对性地制定长效管理措施,完善安全生产隐患排查治理登记、分级负责、分类管理、挂牌督办、完成销号等管理制度。持续推进企业安全生产标准化建设。

  (三)进一步强化安全监管信息化建设

  探索实施易燃易爆有毒危险化学品电子追踪标识制度,及时登记记录全流向、闭环化的危险化学品信息数据,基本实现危险化学品全链条信息化安全管理及信息共享。

  道路运输管理部门要督促企业加大风险隐患排查整治力度,积极应用宁波市安全生产隐患排查治理信息系统,应用物联网技术,完善现有危化品道路运输监管信息平台,实现动态监管。加强与公安机关信息共享,及时掌握驾驶员违法违章信息。建立分级管理的安全风险数据库,积极配合安监部门做好数据联网工作。配合安监部门加强对危险货物生产企业充装业务的安全监管,提高技术监控水平。推进危险废弃物信息互联,加强数据共享。

  港航管理部门要建立健全港口安全基础、安全风险数据库,进一步摸清港区内危险化学品主要品种、数量、分布、重大隐患等监管底数和安全技术说明书、安全标签等安全风险信息,逐个建立监管对象的基础档案。完善重大危险源监管信息平台,实现行业(领域)信息共享。督促港口危险化学品企业积极应用宁波市安全生产隐患排查治理信息系统和油气管道管理信息平台。

  (四)进一步提升安全风险管控能力

  完善安全风险公告和安全生产状况报告制度,督促企业履行公告和报告义务。全面开展港口危险化学品罐区安全隐患排查整治,加强硝酸铵、硝化棉、氰化钠等高危化学品储存、运输全过程管控,探索实施氰化钠等剧毒化学品专库储存、统一配送,逐步实施电子示踪管理。督促企业履行提供安全信息卡、安全技术说明书与安全标签等法定职责。配合安监等部门做好托运人及处置人的规范管理工作。

  道路运输管理部门要针对企业规模和安全生产状况,逐步开展分类监管,对重点企业、重点区域开展针对性的监督检查,根据检查结果制订和调整对企业的监管级别。2017年底12月底前将排查结果及时报送局行业科。

  港航管理部门要指导并推广港口危险化学品企业开展每年一次的全面的危险与可操作性分析,依法依规开展危险化学品重大危险源辨识与评估,完善监测监控设备设施,落实各项安全管理制度,并登记建档和备案。

  (五)进一步规范危险化学品应急处置工作

  配合区安委办、应急办、公安局等有关部门建设我区危险化学品应急管理指挥平台,提供决策、信息、联络等方面的应急救援支持保障。探索建立政府、社会、企业“三位一体”的应急救援物资保障体系,配合区级有关部门完善政府补助、有偿使用、企业负责的应急物资使用机制。进一步完善企业安全生产应急预案,积极开展企业应急处置卡编制工作,加强应急演练和培训,切实提升企业一线作业员工应急救援和应急处置能力。

  道路运输管理部门要巩固深化G20杭州峰会安保期间危险货物道路运输管理联动机制,加强与公安、安监、质监、环保等部门的合作,开展联合执法,强化源头管理;配合消防部门加强危化品运输事故应急救援队伍建设。

  港航管理部门要积极推动建立港区危化品安全与应急管理联动机制,将港区危险货物事故应急纳入所在在应急体系。加强港口危化品应急救援队伍建设,充分发挥企业消防部队在港口突发事件应急救援中的基础性作用,积极鼓励、支持和引导港口危化品企业组建专职应急救援队伍。

  (六)进一步提升危险化学品安全保障能力

  1.强化安全监管队伍建设。加强危险化学品安全监管力量,开展监管人员专业化培训,提高依法履职的能力。

  2.大力推进社会化服务。坚持问题导向,按照“市场主导、企业自主、政府推动、社会参与”的原则,加快培育社会化、专业化服务机构,引导和激发企业服务需求,鼓励中小微企业订单式、协作式购买安全生产管理和技术服务,引入市场化“多中选好、好中选优”的安全生产服务竞争性选择机制,促进安全生产服务市场健康发展。

  3.全面实施安全生产责任保险。落实省、市、区政府有关危险化学品领域建立安全生产强制责任保险制度的要求,积极发挥保险机构参与风险评估管控和事故预防功能。鼓励金融、保险机构通过向第三方机构购买服务的方式为企业提供安全风险评估、隐患排查、教育培训等专业安全生产服务,有效防范和化解安全生产风险引发的金融风险。

  4.进一步发挥科技引领作用。推动港口危险化学品企业加大安全投入,加速现有港口企业自动化控制、安全监测监控和安全仪表系统改造升级。

  5.加强从业人员安全知识培训。要继续加强从业人员特别是企业负责人、安全管理人员、特种作业人员和一线人员安全知识的培训和考核,配合区安委办推进危险化学品实训基地建设。鼓励企业通过定向培养、校企联合办学和学徒制等方式,加快相关产业工人培养。

  6.大力推进危险化学品安全宣传普及。建立行业危险化学品安全事故案例库,分析、总结国内外事故教训,通过视频、动漫等形式,将事故案例作为公共安全宣传教育基地的重要内容之一。梳理事故易发环节,采取切实有效监管措施,杜绝类似事故再次发生。

  四、时间进度和工作安排

  2017年5月开始至2019年11月结束,分三个阶段进行。

  (一)部署阶段(2017年7月初)。按照总体要求,强化动员部署,制定实施方案,明确职责分工,细化工作措施,广泛宣传发动,营造良好氛围。

  (二)整治阶段(2017年6月底至2018年3月开展深入整治,并取得阶段性成果;2018年4月至2019年10月深化提升)。精心组织,认真实施,定期开展督导检查,及时解决危险化学品交通运输安全综合治理过程中发现的问题,确保各项工作按期完成。区交通局将定期开展督导检查。

  (三)总结阶段(2019年11月)。认真总结经验成果,形成总结报告并报送局行业科。

  五、工作要求

  (一)提高认识,加强领导。要充分认识开展危险化学品综合治理的重要性,统一思想,加强领导,根据本单位本行业实际研究制订具体的实施方案,细化任务目标,明确责任分工,完善工作机制,严格履行职责,狠抓工作落实,确保行动迅速、扎实推进、取得实效。各相关行业管理单位实施方案于2017年7月15日前向局行业科报送。

  (二)明确责任,狠抓落实。要以本次综合治理活动为契机,严格督促企业认真执行各项安全管理规章制度,全力推动相关企业主体责任落实到位。对因安全管理不到位引发重大事故的,要坚决依法倒查、处罚当事企业及其负责人和具体责任人。同时,要强化行业监管部门的监管责任,深入企业、深入现场,严格督促检查各项安全制度执行情况,及时发现问题、解决问题,全力推动监管责任落实到位。

  (三)突出重点,强化治理。要突出重点地区和重点环节,建立隐患排查台账,明确排查时间、人员、隐患类别、整改时限和整改责任人,做到排查不留死角,整改不留后患。对不具备安全生产条件且难以整改到位的企业,依法予以关闭取缔。对因隐患排查治理工作不力而引发事故的,要依法查处,严肃追究责任。

  (四)掌握信息,及时上报。要及时掌握危险化学品安全综合治理工作中的一些好的经验做法和存在的突出问题,按季度向局行业科报送工作进展情况,于7月15日前确定并上报1名联络员负责日常工作的联系和协调。联系人:张国英,电话:88585417。

 

文件原文:

奉交运[2017]26号 宁波市奉化区交通运输局关于印发宁波市奉化区交通运输系统危险化学品安全综合治理实施方案的通知.tif

咨询电话:88585416
政策解读:

  为大力推进危险化学品安全综合治理工作,有效防范遏制危险化学品重特大事故,确保人民群众生命财产安全,宁波市奉化区交通运输局制订了该实施方案。《宁波市奉化区交通运输局关于印发宁波市奉化区交通运输系统危险化学品安全综合治理实施方案的通知》(奉交运〔2017〕26号)主要对2017年5月开始至2019年11月系统危险化学品安全综合治理工作的目标任务、治理内容、工作措施、时间进度、工作安排、工作要求都进行了明确。

相关政策:
打印本页】 【关闭窗口
 
最新更新政策 更多>>
 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统