首页
>> 江北区 >> 区级政策 >> 金融
宁波市江北区人民政府关于建设泛老外滩金融保险创新港的实施意见
发布日期:2017-07-24信息来源:宁波市江北区人民政府办公室浏览次数:字号:[ ]
北区政发〔2017〕38号

各街道办事处、慈城镇人民政府,区政府各部门、直属单位:
  
为认真贯彻落实区委、区政府“打造泛老外滩金融保险创新港”战略,促进区域金融资源集聚,优化金融产业布局,提升我区金融发展层次和现代化服务功能,现就鼓励国内外各类金融机构与金融中介服务机构进驻泛老外滩金融保险创新港提出如下扶持政策:
  一、适用对象及范围

  (一)适用对象
  金融机构总部:指在泛老外滩金融保险创新港范围内注册的银行、保险公司、证券公司、期货公司、信托投资公司、金融租赁公司等具有法人性质的各类金融机构。
  金融机构地区总部:指在泛老外滩金融保险创新港范围内注册的银行、保险公司、证券公司、期货公司、金融租赁公司的市级分(支)行(公司),以及金融机构总部单独设立的业务总部或营运中心,如信用卡中心、客户服务中心、数据处理及备份中心、支付结算中心、研发中心、业务管理总部等法人、非法人机构。
  金融配套服务机构:指在泛老外滩金融保险创新港范围内注册的资信评估、保险经纪、信用担保等中介服务机构,以及经私募协会登记备案的基金管理公司。
  (二)适用范围
  泛老外滩金融保险创新港,指通途路以南、奉化江和姚江环绕的区域。重大项目如超出此范围,由区金融办、区财政局、机构所在地街道、镇、园区共同研究决定,可以参照执行。
  二、鼓励政策
  (一)对于从市外引进并注册到泛老外滩金融保险创新港的金融机构法人总部按其实收资本4%比例给予一次性奖励。此项奖励经费分批兑现,新引进或新设立时兑现50%,其余50%在开业之日起三年内根据每年完成预定业绩目标情况拨付。单家机构奖励总额不超过1000万元人民币。
  (二)对金融机构总部和地区总部在泛老外滩金融保险创新港开发建设自用办公大楼的,优先保障供地,并按建安成本价的10%给予奖励;购买自用办公大楼的,按购买价的10%给予奖励,最高奖励不超过每平方米2000元,总金额不超过500万元,但特别重大的项目可以“一事一议”;租赁自用办公用房的,3年内按其房屋租金的30%给予补贴,若实际租金价格高于房屋租金市场指导价的,则按市场指导价计算租房补贴。
  (三)在泛老外滩金融保险创新港注册并纳税的资信评估、保险经纪、信用担保等中介服务机构,以及经私募协会登记备案的基金管理公司等提供金融服务的金融配套服务机构购买自用办公用房,经批准按购买价的5%给予奖励,最高奖励不超过每平方米1000元,总金额不超过200万元;租赁自用办公用房的,3年内按其房屋租金的15%给予补贴,若实际租金价格高于房屋租金市场指导价的,则按市场指导价计算租房补贴。
  (四)对从市外新引进并进驻泛老外滩金融保险创新港的金融机构和金融配套服务机构,经认定的年实际贡献达到200万元以上的,三年内给予企业地方贡献的80%进行奖励;对经认定的年实际贡献达到50万元以上的,三年内给予企业地方贡献的60%奖励。
  (五)对新引进或搬迁到泛老外滩金融保险创新港的金融机构总部、地区总部和金融配套服务机构的相关高级管理人员个人实行奖励:个人所得税缴纳额在5万元(含)-10万元(工资薪金所得,含10万元)的,原则上奖励个人所得税缴纳税额的100%;个人所得税缴纳额在10万元(工资薪金所得)以上的,原则上奖励个人所得税缴纳税额留区所得的80%,最高奖励不超过30万元。
  (六)对已注册纳税在我区且年缴纳税收2000万元以上的银行、保险、证券金融机构,以当年缴纳税收(增值税和企业所得税)比上年增长10%为基数,超过基数部分给予其区留成部分50%奖励。
  (七)创新金融人才支持政策。实施“泛3315计划”,加大金融创新人才引进,提升高层次人才创业创新服务联盟效能,强化金融人才服务保障(具体见相关人才政策)。
  三、加强组织领导,统筹协调推进
  建立推进泛老外滩金融保险创新港建设工作机制,明确分工,落实责任,成立由区分管领导为组长,区级相关部门、机构所在地等单位为成员的领导小组,负责研究部署泛老外滩金融保险创新港建设的各项重大任务,制订科学合理的工作考核激励机制,协调督促推进各项工作。

  领导小组下设办公室,办公室设在区金融办,承担日常组织、协调、考核、指导工作,由区财政给予相应的工作经费保障。
  四、加强监管协作,强化风险监测和研判
  加强各部门沟通合作,建立情况通报和联动制度,强化监管效能,营造公平竞争市场环境。各街道、镇、园区应切实承担本区域金融创新和风险防范处置职责,强化责任追究,增强市场约束,建立健全风险监测预警机制和风险处置应急预案,优化风险处置流程和制度,提高风险处置能力,不断提升本区域金融机构的合规经营能力和风险管控能力,确保不发生系统性风险和区域性风险。
  五、其他
  (一)上述奖励、补贴,除有明确分担比例的之外,按“谁受益、谁承担”的原则,根据现行财政体制由区财政和机构缴税所在地按比例共同承担。
  (二)享受上述优惠政策的金融机构和金融配套服务机构,必须与所在地街道签署5年内不迁离泛老外滩金融保险创新港的协议;自建、代建或购买办公用房的,其办公用房自用率按建筑面积计算必须达到60%以上,超过目前使用需要的部分只能向金融机构与金融配套服务机构出租,同时,上述机构需与所在地街道签署“5年内不得转让”的协议;享受租金补贴期间的租赁办公房不得转租。一旦发现不符合上述条件的,将追回所有补助和奖励。
  (三)区金融办会同区财政局、机构所在地对各类金融机构、金融配套服务机构关于享受上述鼓励政策的申请事项进行办理。
  (四)如遇地方财政体制调整,本政策亦随之调整。
  (五)本意见自2017年8月20日起实施。

宁波市江北区人民政府
2017年7月20日


文件原文:

关于建设泛老外滩金融保险创新港的实施意见.tif

咨询电话:金融服务科 0574 - 55882505
政策解读:

解读制作中,稍后公布

相关政策:
打印本页】 【关闭窗口
 
最新更新政策 更多>>
 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统