首页
>> 宁海县 >> 部门政策 >> 县发改局
关于印发《宁海县加快培育和发展战略性新兴产业实施细则》的通知
发布日期:2017-06-09信息来源:县发改局浏览次数:字号:[ ]
宁战新办〔2017〕2号

各镇乡(街道)人民政府、县政府直属各单位:

为鼓励和促进我县战略性新兴产业发展,经县政府同意,现将《宁海县加快培育和发展战略性新兴产业实施细则》印发给你们,请认真做好实施工作。

 

宁海县加快培育和发展战略性新兴产业工作领导小组办公室

2017年6月9日

 

宁海县加快培育和发展战略性新兴产业

实施细则

 

第一章 总则

 

第一条 为加快发展我县战略性新兴产业,鼓励谋划、培育、引进和实施一批战略性新兴产业项目,实现我县产业转型升级,根据《关于进一步优化产业政策加快转型升级的若干意见》(宁党发〔2017〕19号)文件精神,特对原《宁海县加快培育和发展战略性新兴产业实施细则》进行重新修订。

第二条 县财政根据财力每年安排一定额度专项资金,支持新材料、新一代信息技术、新能源、新装备四大战略产业和海洋高技术、节能环保、生命健康、创意设计四大新兴产业发展,重点发展新材料、新能源、生命健康产业。

第三条 县战略性新兴产业发展专项资金由县加快培育和发展战略性新兴产业发展领导小组办公室(简称战新办)负责管理,县财政局负责资金的拨付和监管,项目注册地的乡镇街道、园区承担项目服务和监管责任。专项资金的使用与管理坚持“引导为主、注重绩效、公平公正、规范管理”的原则。

 

第二章 战略性新兴产业专项资金申报条件

 

第四条 加大对科研院所、高科技人才团队的支持。国内外各类国家级的科研院所,“211工程”及省级重点大学等来宁海创办科研院所的,提供科研用房保障及适当的运行经费补助。

第五条 加大对战略性新兴产业项目的支持。鼓励海内外博士及以上高新技术人才来宁海创办研发机构,开展中试或产业化项目,项目团队满足以下条件之一的,可按程序提出申报:

一、入选宁波市高端创业创新团队引进“3315计划”的项目团队。

二、由“国家千人计划”或各类省级千人计划人才领衔主导且持股比例不低于35%的项目团队。

三、由具有博士学位且具有较强的专业创新能力,或在战略性新兴产业相关领域有较强的科研技术能力,或在国际国内学术影响力达到先进水平的人才所组成的项目团队,且科研领军人才持股比例不低于20%。

上述项目常住团队核心成员不少于3人,且硕士以上学历或正高职成员不少于3人。

第六条 新引进的战略性新兴产业化项目,或现有企业列入市战略性新兴产业统计范围的新增投资项目。

 

第三章 战略性新兴产业专项资金使用标准

 

第七条 引进科研院所的补助标准由战略性新兴产业领导小组会议确定。

第八条 引进的中试或产业化项目,通过评审并经县战略性新兴产业领导小组审定,根据实际需要,给予科研机构100万元以内的开办经费补助;项目按A、B、C三类给予研发经费补助,其中,A类600万元、B类400万元、C类200万元。当年通过评审和尽职调查的项目,未获得当年度补助的,自动列入下年度C类候补项目。同一团队申请多个项目研发经费补助的,须完成已补助项目的中试、且该项目产业化达到预期收益。项目的中试或产业化用房实施房租补助,前两年全额补助,后三年减半补助,具体明确如下:

一、A类标准:符合下列条件之一的,给予研发经费600万元的补助,用房面积补助控制在2000平方米以内。

1.项目团队符合宁波市高端创业创新团队引进“3315计划”中的A类、B类或C类;

2.团队的科技水平高,项目在产业化后五年内最高年销售额超过6000万元。

二、B类标准:符合下列条件之一的,给予研发经费400万元的补助,用房面积补助控制在1500平方米以内。

1.团队项目的科技水平高,项目在产业化后五年内最高年销售额超过4000万元。

三、C类标准:符合下列条件之一的,给予研发经费200万元的补助,用房面积补助控制在1000平方米以内。

1.项目团队符合宁波市高端创业创新团队引进“3315计划”中的D类;

2.团队项目的科技水平高,项目在产业化后五年内最高年销售额超过3000万元。

上述项目中,如果认定的B类、C类项目能在产业化后五年内达到上一类标准,达标前三年达到规上企业水平,且连续销售增速或利税增速年均在30%以上的盈利企业,可按上一类标准执行;如认定的A类、B类项目产业化后五年内达不到已评定的级次,按评定实际情况降级执行,如认定的C类项目未达标的,取消未兑现的财政补助。

产业化时间从企业完成项目中试,开始生产且有项目产品销售收入起计算。企业带动相关上下游产业链落户宁海,实现的产能也计入统计范畴。

第九条 重点支持产业化项目。新引进的战略性新兴产业化项目,或现有企业列入市战略性新兴产业统计范围的新增投资项目,达不到上述支持范围,需租用研发、生产和办公用房的,房租实行前两年全额补助,后三年减半补助。补助资金由项目落户地兑现。

 

第四章 资金拨付办法

 

第十条 房租补助。房租补助时间按照项目签订投资协议之日起计算。项目单位须提供租房合同和发票,并上交相关材料至县战新办。经县战新办与县财政局审核后,联合行文下达房租补助。补助金额按照租房发票与市场平均租房价格孰低原则执行,租期满一年后可拨付补助款,补助款每年兑现一次。

第十一条 项目开办经费补助。项目研发人员基本到位,实验室、中试车间等装修基本完成后,按照实际支出,可申请拨付100万元以内的开办经费。开办经费起止日期按公司注册之日或项目签订投资协议之日起一年内计算。

项目单位完成开办后,可向县战新办提交资金申请报告,由县战新办委托指定的有资质的会计师事务所审核,并出具专项审计报告。审计完成后,递交审计报告至县战新办,由县战新办会同县财政局审核后,联合行文下达开办经费补助。

第十二条 开办经费使用范围。企业在开办期内发生的费用,包括人员人工、办公费、培训费、差旅费、印刷费、注册登记费、装修费、改建费、改装费、租赁费以及不计入固定资产价值的借款费用等,业务招待费、车辆购置费不能计入。

第十三条 落户宁海进行中试或产业化的团队,通过评审后,其研发经费补助分三期申请。

一、第一期资金补助

项目单位开设银行账户、完成工商登记注册、研发人员基本到位后,A类项目实到注册资本300万元以上,完成投资额150万元以上;B类、C类项目实到注册资本200万元以上,完成投资额100万元以上,可向县战新办提交第一期资金申请报告,补助申请金额为补助总额的30%。

二、第二期资金补助

项目完成中试,进入产业化,项目产品销售收入达到300万元以上,即可向县战新办提出第二期资金补助申请。A类补助金额为补助总额的35%,B类、C类补助金额为补助总额的30%。其中,新药、仿制药研发类项目以临床批件受理为产业化标准;医疗器械类项目以取得生产许可证为产业化标准。

第一期、第二期资金拨付,由县战新办委托指定的有资质的会计师事务所负责审核,并出具专项审计报告。审计完成后,递交审计报告至县战新办,由县战新办会同县财政局审核后,联合行文下达补助资金。

三、第三期资金补助

项目进入产业化五年内达到要求的,可递交项目验收申请报告至县战新办。由县战新办委托指定的有资质的会计师事务所负责项目财务决算审计,并出具专项审计报告。审计完成后,递交审计报告至县战新办。县战新办牵头、各成员单位配合,对照项目实施方案、推进计划、完成标准进行项目验收工作,出具验收报告,拨付第三期资金补助。其中,新药、仿制药研发类项目取得新药临床批件即认定为产业化达标,可申请验收。验收通过后,拨付补助资金,A类补助金额为补助总额的35%,B类、C类补助金额为补助总额的40%。

第十四条 拨付的研发经费须按国家相关规定实行专款专用、单独核算。支出范围包括:一是直接费用,主要包括设备费、材料费、测试化验加工费、燃料动力费、差旅费、会议费、国际合作与交流费、出版/文献/信息传播/知识产权事务费、劳务费、专家咨询费和其他支出等;二是间接费用,主要包括承担课题任务的单位为课题研究提供的现有仪器设备及房屋,水、电、气、暖消耗,有关管理费用的补助支出,以及绩效支出等。

 

第五章 申报材料说明

 

第十五条 县战新办委托县科技局开展战略性新兴产业项目的年度评审工作,参加评审的项目团队应向县战新办提供如下材料:

一、宁海县战略性新兴产业项目申请书(附件1);

二、项目团队落户协议意向书;

三、项目中试实施方案计划书;

四、项目产业化实施方案计划书。

计划书内容包括:项目意义和必要性;项目的技术基础;项目的建设方案,包括建设规模与产品方案、资金方案、设备方案、建设工期及进度安排、项目的组织和管理;项目法人等基本情况:常住研发人员、财务状况、负责人、股东情况;项目财务分析、风险分析、经济和社会效益分析。其中,项目中试实施方案计划书须明确中试完成的阶段性成果及节点时间。

第十六条 申请房租补助的,应提供如下申请材料:

一、《宁海县战略性新兴产业发展专项项目补助资金申请表》(附件2);

二、营业执照复印件;

三、项目投资协议复印件;

四、租房合同复印件;

五、实际租赁面积证明材料;

六、租房发票。

第十七条 申请开办经费的,应提供如下申请材料至会计师事务所:

一、《宁海县战略性新兴产业发展专项项目补助资金申请表》(附件2);

二、营业执照;

三、公司章程;

四、投资协议书;

五、股东决议书;

六、公司基本情况(在册);

(市场监督管理局综合档案室,注明自然人持股比例)

七、项目中试实施方案计划书;

八、开办经费使用清单;

九、其他需提供的资料。

第十八条 申请第一期资金补助的,应提供如下申请材料至会计师事务所:

一、《宁海县战略性新兴产业发展专项项目补助资金申请表》(附件2);

二、营业执照;

三、公司章程;

四、投资协议书;

五、股东决议书;

六、公司基本情况(在册);

(市场监督管理局综合档案室,注明自然人持股比例)

七、其他需提供的资料。

第十九条 申请第二期资金补助的,应提供如下申请材料至会计师事务所:

一、《宁海县战略性新兴产业发展专项项目补助资金申请表》(附件2)。

二、营业执照;

三、公司章程;

四、投资协议书;

五、股东决议书;

六、公司基本情况(在册);

(市场监督管理局综合档案室,注明自然人投资比例)

七、企业纳税证明;

八、项目产品销售发票;

九、项目产业化实施方案计划书;

十、其他需提供的资料。

第二十条 申请第三期资金补助的,应提供如下申请材料会计师事务所:

一、《宁海县战略性新兴产业发展专项项目补助资金申请表》(附件2)。

二、项目验收申请报告;

三、营业执照复印件;

四、公司章程;

五、投资协议书复印件;

六、股东决议书复印件;

七、公司基本情况(在册)原件;

(市场监督管理局综合档案室,注明自然人持股比例)

八、企业纳税证明;

九、项目产品年度销售统计报表;

十、其他需提供的资料。

第二十一条 项目中试实施方案计划书、项目产业化实施方案计划书有变化的,须向县战新办做出书面说明,并由县战新办审定同意后实施。(原则上分别允许调整一次)

 

第六章  项目监督管理

 

第二十二条 战新项目监督管理推行“谁引进、谁负责”的制度。签署投资协议后,即由项目注册地的乡镇街道、园区负责项目的跟踪服务,并每半年度上报辖区内所有项目进展情况至县战新办。

第二十三条 所有受本管理办法扶持补助的战新项目,其成果产业化必须在本地实施,否则县战新办和县财政部门有权收回所有的政府补助。

第二十四条 专项资金申请企业对申报材料真实性负责,对弄虚作假,骗取补助资金的项目单位,除追还补助资金外,取消其三年申报财政补助资格。

第二十五条 专项资金必须专款专用,专帐管理,任何单位和个人不得以任何理由截留、挤占、挪用。对违反规定的有关单位和个人将依法追究责任。

 

第七章  附则

 

第二十六条 本细则实施前已拨付部分资金的战新项目,后续资金拨付管理按本细则执行。

第二十七条 本细则由县发展和改革局、县财政局负责解释。

第二十八条 本细则自发布之日起施行。


附件1

 

宁海县战略性新兴产业中试及产业化项目申请书


项 目  编 号:           

项 目  名 称:           

申请评审单位:           

申请评审日期:  年  月  日

组织评审单位:宁海县科技局

 

二〇一七年制

项目名称

 

申请评审单位

团队名称

 

团队属性(  )

1、独立科研机构  2、大专院校  3、企业   4、其它

项目负责人

 

联 系


联系电话

 

移动电话

电子邮箱


通信地址

 

邮政编码


技术领域

( )

1、电子与信息 2、航空航天 3、光机电一体化 4、生物技术 5、新型材料  6、新能源高效节能  7、环境保护  8、医药与医疗器械 9、其他

技术来源

( )

 1、自主开发  2、产学研合作开发   3、引进技术本企业消化创新

项目有无密级

( )

0-无;1-有

密  级

( )

1-秘密; 2-机密; 3-绝密

项目简介


技术及相关资料目录


项目团队名单

序号 

姓名

性别

技术

职称

学历

(学位)  

工作

单位 

项目

分工

个人简介

成员签名

1









2









3









4









5









申请评审单位承诺

宁海县战略性新兴产业领导小组办公室:

根据《关于加快培育和发展战略性新兴产业的实施意见》(宁党发〔201327号)文件之规定,请求贵单位组织专家对本单位项目进行评审。项目基本情况如前所述。申请书及提供附件资料中所有文件、证明、陈述均是真实的、准确的。若有违背,本团队愿承担由此产生的一切后果。

鉴于上述情况,特此提出申请,请予评审。

签字:     (盖章)

     

推荐单位(推荐人)意见

签字:          (盖章)

     





















  填写说明

1.项目简介:应包括如下内容:

(1)立项必要性;

(2)项目方案可行性;

(3)项目支撑条件;

(4)项目完成后的预期效益;

(5)风险评估;

注:本栏一般不超过500字。

2.技术及相关资料目录:主要包括:

(1)高新技术研发机构类或中试项目计划书;

(2)团队带头人和主要成员的学历学位证书(如为国(境)外学历,另请提供教育部留学服务中心开具的国(境)外学历学位认证书)、有效身份证件、海外工作经历证明、职称证明;

(3)主要成果(代表性论著、专利证书、产品证书)、领导(参与)过的主要项目证明材料、奖励证书等;

(4)项目有关技术先进性的证明文件(半年内的查新报告、有资质第三方检测报告等);

(5)其他佐证资料。

注:本栏撰写具体资料名称目录。

3、本申请表及技术相关资料(复印件)需提供书面资料一式四份,装订成册。


附件2

宁海县战略性新兴产业发展专项项目补助资金申请表

编号:                                              申报日期:       年     月     日

机构基本情况

机构名称(盖章)


项目名称


工商注册号


组织机构代码


税务登记号


海关编码


注册地址


经营地址


开户银行


账号


申报联系人


电话


手机


财务联系人


电话


手机


注册资本

     万元

实收资本

      万元

投资总额

        万元

专项项目资金补助申请

申请补助类别及金额


申请补助理由


附件清单


审核意见

宁海县生物产业园管理中心

 

年 月 日

宁海县科技局

(公章)

 

年 月 日

宁海县加快培育和发展战略性新兴产业领导小组办公室

(公章)

 

年 月 日

宁海县财政局

(公章)

 

年 月 日













备注:此表填报一式四份,“单位名称”写全称并加盖单位公章

 

  宁海县加快培育和发展战略性新兴产业工作领导小组办公室          2017年6月9日印发 

 

文件原文:

关于印发《宁海县加快培育和发展战略性新兴产业实施细则》的通知.tif

咨询电话:65120901
政策解读:
相关政策:
打印本页】 【关闭窗口
 
最新更新政策 更多>>
 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统