首页
>> 海曙区 >> 部门政策 >> 区人力社保局
关于开展2017年“匠心汇海”技能人才系列活动的通知
发布日期:2017-06-26信息来源:区人社局浏览次数:字号:[ ]
海人社〔2017〕16号

各镇(乡)、街道,各有关单位:
    为扎实推进“中国制造2025”试点示范城市建设,深入贯彻落实区政府“百日行动”精准服务企业工作有关精神,进一步发挥广大职工在创新驱动经济转型发展中的主力军作用,全面提升劳动者技术技能水平。我局决定以“匠心汇海”系列活动为引领,推进技能人才培训培养工作,具体内容如下:
一、总体目标
    结合新海曙区域实际,以西乡工业企业产业工人技能提升和城区服务业从业者素质提升为重点,努力建设一支数量广、技能精、素质优的基础技能人才队伍。壮大技能人才队伍规模,拓宽培训渠道,争取年培训技能人才达1万人次。建设技能人才培养平台,挖掘区域资源,探索建立区级以上公共实训基地1-2家。开展技能人才自主评价,优选3-4家我区有较强行业影响力的企业或行业协会开展企业技能人才自主评价。优化技能人才成长环境,营造技能人才引进、培养、发展的良好环境,打造海曙区“匠心汇海”系列活动品牌。
二、行动计划
    (一)实施技能人才培训计划。鼓励企事业单位、社会团体和培训学校积极开展面向社会的技能人才培训。重点面向西乡工业企业开展职工岗前培训、在岗职工技能提升培训、大学生就业前技能培训等培训;面向城区服务业和生产性服务业企业开展人力资源管理、汽车修理、计算机网络管理、电子商务、心理咨询、养老护理、育婴、美容美发、西式面点等技能培训;面向就业困难家庭、零就业家庭等弱势群体开展再就业技能培训。
    (二)培育技能人才公共实训基地。结合我区产业结构特点,统筹规划区域技能人才公共实训基地建设,填补区域公共实训基地空白。充分利用各类培训机构的资源,整合培育优势,开展区级实训基地建设试点,引导有条件的机构向实训基地发展。开展现代服务业公共实训基地建设评选工作,推选1家具有特色功能的公共实训基地。
    (三)推进技能人才自主评价。深化技能人才自主评价工作,引导有条件的企业积极开展技能人才自主评价。推进行业协会的技能人才评价试点,以行业协会的整体力量开展本行业的技能人才评价工作。在国家职业标准的统一框架范围内,突出企业人才培养的主体地位,由企业或行业结合自身生产服务特点,自主设置评价标准,组织考核鉴定,力争年建设自主评价企业或行业3-4家。
    (四)优化技能人才成长环境。认真贯彻落实《宁波市职业技能培训条例》等文件精神,完善优化区域技能人才政策体系,为技能人才培养提供良好的政策环境。积极组织举办面向技能人才的社会活动,办好市区两级6场技能竞赛,其中跨境电子商务和形象设计被列为宁波市“技能之星”职业技能电视大赛,打造海曙精工强匠,宣传技能典型,树立品牌形象,弘扬工匠精神。
三、实施要求
    (一)加强组织领导。开展“匠心汇海”系列活动,是推进我区技能人才工作的主要抓手,是打造我区技能工作品牌,扩大技能工作社会影响,促进技能人才成长的重要举措。各有关单位要从稳就业、促发展的高度出发,加强组织领导,加强需求调查和资源排摸,采取有力措施,扎实有效地开展工作。
    (二)加大投入管理。各镇(乡)、街道和有关单位应充分保障用于技能人才队伍建设的资金资源,建立政府、企业、社会多渠道的资金筹措机制,重点用于公共实训基地建设、技能竞赛、技能人才引进培训和选拔激励等工作。
    (三)营造良好氛围。广泛开展舆论宣传,不断优化改善技能人才成长环境,强化技能人才典型示范,树立一批技能人才典型,努力营造劳动光荣、技能宝贵、创造伟大的良好氛围,切实推动技能人才队伍建设。

    附件:2017年海曙区“匠心汇海”技能人才工作推进表.docx


                       宁波市海曙区人力资源和社会保障局
                               2017年6月23日

文件原文:

关于开展2017年“匠心汇海”技能人才系列活动的通知.tif

咨询电话:87285588
政策解读:
相关政策:
打印本页】 【关闭窗口
 
最新更新政策 更多>>
 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统