首页
>> 镇海区 >> 部门政策 >> 区环保局
宁波市镇海区环境保护局关于印发排污许可证核发管理工作方案的通知
发布日期:2017-06-23信息来源:镇海区环保局浏览次数:字号:[ ]
镇环〔2017〕42号

局各科室,局属各事业单位,各有关企业

根据《宁波市排污许可证核发管理工作方案》(甬环发〔2017〕40号)通知要求,为全面做好我区排污许可证的核发工作,我局制定了《宁波市镇海区排污许可证核发管理工作方案》,现印发给你们,请遵照执行。

 

宁波市镇海区环境保护局

2017年6月21日

 

宁波市镇海区排污许可证核发管理工作方案

为进一步规范排污许可行为,将排污许可制建设成为固定污染源环境管理的核心制度,作为企业守法、部门执法、社会监督的依据,制定本实施方案。

一、实施依据

1、《国务院办公厅关于印发控制污染物排放许可制实施方案的通知》(国办发〔2016〕81号);

2、环境保护部《关于印发〈排污许可证管理暂行规定〉的通知》(环水体〔2016〕186号);

3、省环保厅《关于印发火电、造纸行业排污许可证核发工作方案的通知》(浙环发〔2017〕16号);

4、《关于开展火电、造纸行业和京津冀试点城市高架源排污许可证管理工作的通知》(环水体〔2016〕189号);

5、《关于印发宁波市排污许可证核发管理工作方案的通知》(甬环发〔2017〕40号)。

二、目标任务

1、2017年6月30日前在全国排污许可证管理信息平台上完成我区火电行业企业排污许可证申请与核发工作;

2、2017年12月31日前完成《大气污染防治行动计划》和《水污染防治行动计划》重点行业及产能过剩行业企业排污许可证核发;

3、根据国家排污许可分类管理名录,到2020年,完成覆盖全区所有固定污染源的排污许可证核发工作。

三、核发范围与时限要求

根据环境保护部有关通知要求,分行业分阶段完成全国统一编码的排污许可证的申领及更换核发工作。其中:

(一)火电行业

2017年6月30日前完成火电行业更换核发工作。

火电行业排污许可证发放范围为执行《火电厂大气污染物排放标准》(GB13223)的火电机组所在企业,以及有自备电厂的企业,其中自备电厂所在企业仅包括执行GB13223标准的设施(蒸汽仅用于供热且不发电的锅炉除外)。根据省环保厅要求,总装机容量30万千瓦以上的燃煤火电企业由省环保厅核发。

(二)重点行业和产能过剩行业

2017年12月31日前完成大气十条、水十条确定的重点行业及产能过剩行业企业排污许可证核发工作。涉及到我区的具体为氮肥、印染、原料药制造、电镀、农药、农副食品加工、火电、石化、钢铁等行业。

(三)其他行业

其他行业排污单位排污许可证更换核发工作根据国家“名录”及规定的时限完成,2020年完成覆盖全区所有固定污染源的排污许可证核发工作。

建设项目必须在发生实际排污行为前,根据上述时限要求完成排污许可证申领核发工作。

四、工作内容及实施步骤

(一)做好火电行业排污许可证核发工作

6月底前,按照环保部《排污许可证管理暂行规定》的程序和排污许可证样本,对火电行业核发全国统一编码的排污许可证。

(二)重点行业和产能过剩行业

1、排查确认名单(2017年7月)

根据国家“名录”和技术规范要求,定于7月底前完成重点行业和产能过剩行业核发企业名单排查确定,并报市环保局。

2、培训、申领、审查阶段(2017年8-10月)

根据国家平台建设和技术规范出台情况,及时组织企业培训、填报申请、网上公示等,组织相关科室进行进行会签审核。

3、核发阶段(2017年11-12月)

对审核通过且符合规定条件的重点行业和产能过剩行业,在2017年底前完成排污许可证核发工作。

(三)其他行业

其他行业排污单位和新增排污单位的排污许可证申请核发,根据“名录”时限要求,参照以上步骤开展,有序完成排污许可证的核发工作。

五、有关要求

(一)规范有序核发排污许可证

1根据属地管理原则,在环保垂直管理改革落实前,区环保局负责本行政区域内排污企业的排污许可证核发;

2本次核发的排污许可证首次发放的有效期三年,延续换发的有效期五年;

3、严格按照国家即将发布的“名录”规定的行业和核发时限要求进行排污许可证更换核发工作。企业获发新版排污许可证后,应同时注销现有排污许可证;

4、因所属行业的排污许可分类管理名录、排污许可证申请与核发技术规范等尚未发布并执行,且在国家排污许可证核发系统上无法核发排污许可证的,依据《浙江省排污许可证管理暂行办法》核发的现有排污许可证仍然有效;

5、因国家平台无法核发而需要依据《浙江省排污许可证管理暂行办法》继续核发许可证的,有效期不得超过2020年。

6、其他未尽事宜,以上级环保部门对排污许可证核发管理工作的有关要求为准。

(二)严格审查,合理确定许可内容

在排污许可证核发过程中,要严格按照有关法律法规、政策文件和技术规范要求,建立内部联合核查机制,对企业申报内容和许可事项进行全面核查,做好审核把关,规范核发程序,确保排污许可证发放合法合规、内容详实准确,为提高环境管理效能和改善环境质量奠定坚实基础。

(三)严格排污许可证监督管理

加强证后监管,首次核发排污许可证后,应及时开展检查,对有违规记录的,要提高检查频次,重点检查许可事项和管理要求的落实情况,核实是否存在报建不符、故意隐瞒和弄虚作假等情况,督促企业按照排污许可证要求运行维护污染治理设施、开展自行监测、做好台账记录,按期上报排污许可证执行情况,确保按证排污。现场检查的时间、内容、结果以及处罚决定应记入排污许可证管理信息平台。2017年下半年应当对火电企业无证排污和不按证排污进行集中监督检查。

五、职责分工

为加强排污许可证核发工作的领导,成立镇海区环保局排污许可证核发管理工作领导小组,组长由岑国兴局长担任,副组长由崔维虎副局长担任,成员由总量科、污防科、许可科、监察大队、石化区分局、监测站、监控中心和办公室负责人组成。同时成立工作组(设在总量科),主要负责镇海区排污许可证核发的组织、协调、指导和督办等工作。

具体分工如下:

(一)总量科牵头负责全区排污许可证核发与管理工作,组织编制排污许可证核发管理工作方案,指导区属排污单位申领排污许可证并做好核发工作;做好区属排污单位排污许可证的联合审核工作,主要负责审核大气和水主要污染物排放总量许可以及其他管理要求和许可内容,汇总各处室审核意见。

(二)许可科依照国家“名录”要求,牵头负责相应行业新建项目投产或使用并产生实际排污行为前申请排污许可证的审核;做好区属排污单位排污许可证的联合审核工作,配合审核排污单位基本信息、大气污染物和水污染物排放信息,主要审核是否存在批建不一的行为。

(三)污防科做好区属排污单位排污许可证的联合审核工作,配合审核大气污染物和水污染物排放信息,以及其他管理要求和许可内容。

(四)区环境监察大队和石化区分局负责按排污许可证要求对排污单位排放污染物行为进行监督执法,现场检查情况记入排污许可证管理平台;牵头做好排污单位环境信息公开、台账记录和执行报告的监督和审核;做好区属排污单位排污许可证的联合审核工作,主要负责审核排污单位基本信息、大气污染物和水污染物排放信息、执法(守法)报告、信息公开要求和环境管理台账记录要求,审核填报内容是否与现状一致,提出信息公开和台账管理要求等。

(五)区环境监测站负责指导开展自行监测、比对监测,审核大气和水主要污染物自行监测要求,配合做好执法监测工作。

(六)办公室负责排污许可证核发和管理的打印机等设备保障工作。

(七)监控中心负责排污许可证核发和管理系统的技术支持工作,配合做好污染源在线监测审核的相关工作。

六、保障措施

(一)加强组织领导

各科室要高度重视排污许可制实施工作,将排污许可证核发工作列入重要的议事日程,制定专人明确责任,扎实推进我区排污许可制工作的落实。各有关企业要强化主体责任,制定工作机制和程序,确保顺利完成排污许可证核发工作任务。

二)开展宣传培训

总量科要及时组织局相关部门、企事业单位、咨询与监测机构开展专业培训。组织有关企业对《控制污染物排放许可制实施方案》等排污许可制工作相关政策文件和排污许可证系统平台进行认真学习,详细掌握排污许可证申请与核发技术规范相关要求,加强沟通、密切配合,切实履行职责,确保各项工作顺利实施。加大对排污许可制的宣传力度,做好制度解读。各有关企业要加强排污许可信息公开,鼓励社会公众、媒体等参与监督。

(三)优化服务和技术支撑

根据上级部门文件精神,可通过政府购买服务的方式,委托第三方机构指导排污单位进行排污许可证培训、申报,对排污单位的台账记录和执行报告进行审核,提出审查意见,作为环保部门监督检查的依据。培育和规范咨询和监测服务市场,指导排污单位自行监测、台账记录、执行报告、信息公开等工作。

 

附件:核发企业名单(最终名单以市环保局核定为准)

镇环〔2017〕42号附件.doc

文件原文:

镇环〔2017〕42号.tif

咨询电话:0574-86257009
政策解读:

镇环〔2017〕42号政策解读.doc

相关政策:
打印本页】 【关闭窗口
 
最新更新政策 更多>>
 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统