首页
>> 奉化区 >> 区级政策 >> 农业
宁波市奉化区人民政府办公室关于推进生态原产地产品保护工作的实施意见
发布日期:2017-06-23信息来源:宁波市奉化区人民政府浏览次数:字号:[ ]
奉政办发〔2017〕88号

各镇人民政府、街道办事处,区政府各部门、各直属单位:

  为规范生态原产地产品保护工作,提升农产品质量安全水平,培育自主品牌,提高奉化生态产品的知名度。根据《中华人民共和国进出口货物原产地条例》《原产地标记管理规定》《生态原产地产品保护工作导则》《生态原产地产品保护示范区建设指导意见》等精神,结合我区实际,制定本实施意见。

  一、目的意义

  生态原产地产品是指产品生命周期中符合绿色环保、低碳节能、资源节约要求并具有原产地特征和特性的良好生态型产品,包括原产地标记产品、原产地名称保护产品、生物物种起源产品,具有历史传承的名优特产品和自主知识产权的创新型产品等。推进生态原产地产品保护工作,可以促进生态原产地产品市场竞争力、提高经济效益,对助力特色产业转型升级,提升出口产品跨越国际生态壁垒、原产地壁垒等非技术性贸易措施能力,提高奉化产品质量影响力具有十分重要的意义。

  二、指导思想

  深入践行“绿水青山就是金山银山”的重要思想,牢固树立五大发展新理念,深入推进“五倍速五提升”战略决策,以深化农业供给侧结构性改革为主线,着力扶持新主体,打造新业态,促进绿色都市农业健康发展,助推生态企业和生态产品走出国门,大力培育自主品牌,走出一条具有奉化特色的生态原产地产品保护之路。

  三、工作目标

  力争“十三五”期间每年1—2个产品获得国家质检总局生态原产地产品保护评定资质。到2020年,全区获得生态原产地保护产品9个;获得“国家级生态原产地产品保护示范区”称号。

  四、工作措施

  (一)加快生态原产地产品培育。围绕我区主导产业、优势产业,重点支持一批出口示范基地和生态产品培育,把产业优势转化为出口优势,培育壮大生态原产地产品出口产业集群。区市场监管局、商务局、农林局(海洋与渔业局)、环保局、检验检疫局等部门要帮助企业了解生态原产地产品申报的具体要求,提升企业环保意识,提高产品生产环节的环保水平。

  (二)拓展生态原产地产品领域。依托地方特色,积极拓展符合绿色环保、低碳节能、资源节约要求并具有可持续发展潜力的原产地标记产品、原产地名称保护产品、生物物种起源产品、具有历史传承的老字号名优特产品、具有自主知识产权的创新型产品等生态原产地产品新领域。重点对竹木制品、水蜜桃、茶叶、海养活鱼等地标产品和特色产品进行生态原产地产品企业评定宣传辅导、实施产品评定,进一步促进外向型经济发展,帮助本地产品在国际和国内竞争中获得更大效益。

  (三)积极申报生态原产地产品保护。根据《国家质检总局关于印发生态原产地产品保护相关规定及委托评定机构名单的通知》(国质检通函〔2012〕629号)精神,生态原产地产品保护申请主体包括行业协会、社会组织或者生产者。申请主体向奉化检验检疫局提交申报材料,检验检疫部门进行初审后,报国家质检总局生态原产地产品保护管理办公室。

  (四)对申报企业实行个性化服务。检验检疫部门对申报企业实行“一对一”服务,指导企业准备、完善申报资料、改进生产管理中存在的问题。对符合要求、条件成熟的企业,及时做好受理、初评和推荐上报等工作。

  (五)强化奖励扶持政策。充分利用外经贸、现代农业、环保节能、科技创新等专项资金,对积极申报并获得证书、有实际经营业绩的企业、合作社、研究所、协会等给予适当的经济扶持。对为生态原产地建设作出突出贡献和获得国家生态原产地产品保护的申请主体,区政府将给予适当奖励。各部门应通过财政贴息、投资补助、项目前期经费、政府投资股权收益适度让利等政策措施,引导社会资金投向生态原产地产品保护示范区领域,形成多元化投资格局,确保创建工作持续开展。

  (六)给予检验检疫惠企政策。强化生态原产地保护产品成果应用,对于积极申报生态原产地保护产品的外贸企业或进出口已获生态原产地保护产品的外贸企业,检验检疫部门应优先给予享受通关绿色通道,降低出口抽检的检查频次,实施信用监管、验证监管等贸易便利化措施。

  (七)加强对获评企业监管。检验检疫部门加强对生态原产地保护产品生产、经营等环节的监管,密切关注生态原产地保护产品及企业的发展动态,接受投诉举报。对工作中发现的问题,应跟进服务,指导企业限期整改。对整改不合格的,严格执行退出机制,收回生态原产地产品保护标志和保护证书,监督企业不得再进行该产品为生态原产地保护产品的宣传。

  五、保障措施

  (一)加强组织领导。为加强对生态原产地产品保护工作的组织领导,区政府成立以分管区长为组长,区府办分管副主任、农林局(海洋与渔业局)、检验检疫局主要负责人为副组长,区环保局、商务局、市场监管局、发改局、财政局、科技局、气象局等单位相关负责人为成员的区推进生态原产地保护工作领导小组,建立联席会议机制,负责研究和解决实施过程中的重大问题。领导小组下设办公室,办公室设在区农林局(海洋与渔业局),负责我区生态原产地产品保护工作的组织协调和推进实施,会同相关部门研究制定扶持政策。

  (二)明确职责分工。各部门应密切配合,形成合力,共同推进生态原产地产品保护工作。区财政局负责将开展生态原产地产品保护工作经费纳入财政预算,确保工作需要;农林(海洋与渔业)局、商务局、市场监管局、环保局等部门分别负责农林水产品、畜牧产品、工业产品等生态原产地保护产品的培育、推荐,会同检验检疫部门共同评审申请主体,加强评定产品的后续监管和服务,出具相应申报证明材料;检验检疫部门负责生态原产地产品保护的咨询辅导、申请受理、组织评审、推荐上报、后续监督管理等工作。

  (三)扩大宣传力度。充分发挥电视、报刊、网络等各类媒体作用,加强生态原产地产品保护重要意义、政策和典型经验的宣传,组织开展生态原产地保护知识讲座,普及生态原产地保护相关知识,增强消费者的认知和认同感,形成全社会培育、积极申报和自觉保护生态原产地产品的良好舆论氛围,提高使用生态原产地品牌的自觉性。

  (四)完善考核机制。将生态原产地产品保护列入区农业农村年度工作任务并纳入目标任务考核,强化生态原产地产品保护考核工作。加快健全体现科学发展和生态文明要求的综合考核评价体系,突出强调生态建设、品牌建设、绿色发展、改善民生、统筹协调发展。

 

  附件:宁波市奉化区推进生态原产地产品保护工作领导小组成员名单

 

 

                      宁波市奉化区人民政府办公室

                        2017年6月23日

 

附件

 

宁波市奉化区推进生态原产地产品保护工作领导小组成员名单

 

  组  长: 鲁霞光   

  副组长:唐建海     区府办

      陈建跃     奉化检验检疫局

      朱海高     区农林局(海洋与渔业局)

  成  员: 宋承申     区农林局(海洋与渔业局)

      刘国海     奉化检验检疫局

      斯乾佐     区环保局

      李志荣     区商务局

      虞  捷     区市场监管局

      周剑存     区发改局

      陈玲萍     区财政局

      袁建康     区科技局

      曹艳艳     区气象局

  领导小组下设办公室,办公室设在区农林局(海洋与渔业局)。宋承申兼任办公室主任,刘国海、斯乾佐兼任办公室副主任。

 

文件原文:

奉政办发〔2017〕88号宁波市奉化区人民政府办公室关于推进生态原产地产品保护工作的实施意见.tif

咨询电话:88588513
政策解读:

  为规范生态原产地产品保护工作,提升农产品质量安全水平,培育自主品牌,提高奉化生态产品的知名度。根据《中华人民共和国进出口货物原产地条例》《原产地标记管理规定》《生态原产地产品保护工作导则》《生态原产地产品保护示范区建设指导意见》等精神,结合我区实际,制定本实施意见。

相关政策:
打印本页】 【关闭窗口
 
最新更新政策 更多>>
 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统