首页
>> 宁海县 >> 县级政策 >> 综合
宁海县人民政府办公室关于印发加快推进“一人一艺”全民艺术普及工程建设实施方案的通知
发布日期:2017-06-02信息来源:宁海县人民政府办公室浏览次数:字号:[ ]
宁政办发〔2017〕44号

各乡镇人民政府、街道办事处,县政府直属各单位:
  《加快推进“一人一艺”全民艺术普及工程建设实施方案》已经县政府同意,现印发给你们,请结合实际,认真组织实施。
  

宁海县人民政府办公室
  2017年6月2日

  加快推进“一人一艺”全民艺术普及工程建设实施方案

  为加快推进我县公共文化服务标准化、均等化、社会化和数字化,更好地满足我县群众文化艺术需求,提高全民文化艺术素养,根据《中共中央关于繁荣发展社会主义文艺的意见》(中发〔2015〕27号)、《中共中央办公厅 国务院办公厅关于加快构建现代公共文化服务体系的意见》(中办发〔2015〕2号)和《宁波市人民政府办公厅关于“一人一艺”全民艺术普及工程建设的实施意见》(甬政办发〔2016〕160号)要求,结合我县实际,现就加快推进我县“一人一艺”全民艺术普及工程建设制定如下实施方案。
  一、指导思想
  全面贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神,按照中央、省、市现代公共文化服务体系建设的部署和要求,积极开展全民艺术普及工作,保障广大人民群众基本文化权益,全面提升我县市民文化艺术素养和审美水平。积极弘扬社会主义核心价值观,加快推进文化强县建设,为我县早日跻身全国强县第一方阵提供精神动力和文化支撑。
  二、总体目标
  通过“一人一艺”全民艺术普及工程建设,吸引和带动广大群众学习艺术知识,鉴赏艺术成果,掌握艺术技能,观看艺术展演,组建艺术团队,开展艺术创作,参与艺术活动。让艺术全面融入群众生活,使群众生活更加审美化、艺术化,更富有人文精神和审美内涵。争取到2020年,实现全县艺术普及人口综合参与率达80%以上,群众文化艺术素养得到明显提升,形成与我县经济社会发展相适应、与群众精神文化需求相匹配的人文环境。
  三、主要任务
  (一)全民艺术知识普及
  1. 推荐艺术普及读物。开展全民艺术普及书目推荐活动,定期向市民推荐一批符合公众需求的优秀艺术普及读物。县图书馆、乡镇(街道)公共图书馆和机关、学校以及其他企、事业单位图书馆(室)每年要采购一定数量的全民艺术知识普及类图书,满足市民阅读需求。开展“书香宁海”悦读季全民阅读活动,推进阅读“七进”工作,成立读者沙龙,进一步扩大艺术知识普及面。
  2. 举办艺术讲座活动。以县“正学讲堂”“群文讲堂”及县直各单位、乡镇(街道)、村(社区)特色讲堂(论坛)为基础,充分利用设施、场地、网站、微信、移动客户端等各种载体和平台,举办戏剧、舞蹈、书法、美术、摄影和非遗等艺术知识普及公益讲座,不断提高社会各阶层群众的艺术认知能力。
  (二)全民艺术欣赏普及
  1. 开设展览展示活动。以县文化馆、县图书馆展厅为基础,充分利用艺术馆、美术馆、博物馆等各类展馆、展厅资源,每年举办各类规范化、品牌化、形式多样的艺术展览、展示活动,提高市民审美品位和审美水准。录制和上传各艺术门类教学视频资料,扩大艺术欣赏普及面,为群众提供及时、快捷的艺术欣赏普及服务。
  2. 开展精品演出欣赏。结合宁波市“天然舞台”、宁海县“戏剧进农村”等惠民演出活动,积极开展文化艺术精品演出进农村活动,让群众在参与和欣赏中接受艺术熏陶。发动和引领艺术创作骨干深入生活,创作群众艺术精品,加大公共文化演出精品节目配送力度,确保艺术普及活动的艺术质量和水准。积极引进省内外著名艺术机构及表演团体,满足市民高雅艺术及名作经典欣赏需求。
  (三)全民艺术技能普及
  1.重视骨干人才培训。采取“送出去”“引进来”的方式方法,选送文艺骨干人才参加全国、省、市各类优秀文化艺术人才研修班,邀请省内外知名师资力量举办各艺术门类培训班等,为我县群文艺术骨干力量传授最前沿的文艺理念和实践,进行创作技能、表演技能、辅导技能等培训,不断完善“传帮带”人才培养机制,以点带面开展艺术技能普及培训。
  2.开展技能普及培训。以县公共文化单位为龙头,每年分春、夏、秋三季,推出公益性艺术培训课程,打造“零门槛”艺术殿堂。整合全社会师资、场地和网络资源,大力推进文化志愿服务活动,以“1+2”(1个文化指导员志愿者,2个专家型文化志愿者)的模式,覆盖全县18个乡镇(街道),带动更多有文艺特长的群众加入到文化志愿服务团队中来。通过政府采购等形式,引导社会培训机构为群众提供多样化的培训课程。
  3.编制“慕课”教学计划。充分利用宁波市“一人一艺”全民艺术普及“云平台”建设,形成涵盖戏曲、音乐、舞蹈、诗歌、小说、绘画、摄影、文学、非物质文化遗产等艺术门类的大规模在线课程体系,鼓励和吸引学校、企业和社会机构参与“慕课”资源建设,为市民提供艺术普及学习服务。
  (四)全民艺术活动普及
  1.打造区域特色活动品牌。组织形式多样的广场文化活动,引导市民健康、有序、文明参与。以“5•19”徐霞客开游节、戏剧节、群众文化艺术节等重大节庆文化活动为依托,结合民间传统节日活动,将我县优秀传统文化、地方特色文化、非遗技艺等融入其中。发挥“百姓大舞台”、戏曲纳凉晚会等优秀品牌活动优势,搭建艺术普及展演、展示平台。充分挖掘区域文化内涵,深入开展“前童元宵行会”“深甽十月半民俗节”“胡陈桃花节”“桑洲油菜花节”“长街知青文化周”等“一镇一品”“一村一品”地方特色文化活动,打造我县特色文化活动品牌群,让全民艺术普及向最基层延伸。
  2.加强群众文艺团队建设。鼓励群众自发组织、参与群众文艺团队建设,广泛开展艺术创作、表演等活动,丰富群众业余文化生活。组织开展群众文艺团队星级评定和民间艺术家星级评定,对为当地群众文化事业做出积极贡献的团队和个人每年予以表彰和奖励。广泛开展形式多样的才艺展示赛事活动,提升群众文艺队伍的整体水平。
  (五)强化中小学生艺术普及。全县各类学校要根据艺术普及程度要求,合理设置中小学生艺术普及的教学方案、课程标准、教学指导纲要,并对教学成果进行考核。公共文化机构要配合学校,利用课余时间,对不同年龄和兴趣爱好的中小学生定期举办各类艺术培训、讲座、体验,同时大力开展“民间艺术、非遗项目进校园”“春泥志愿服务”等主题活动。
  (六)扶持特殊群体活动。县民政、残联、流动人口管理等部门要会同文化部门开发具有就业技能的文化艺术培训课程,为贫困家庭提供免费艺术技能培训。老年大学、老年协会组织要设置更多适合老年人群特点的艺术普及课程,组建老年艺术团,举办老年文化艺术节等活动,为老年人群提供文体活动交流平台。县流动人口管理部门也要创造条件积极为流动人口提供文化服务,举办新宁海人文化艺术节等活动。
  四、保障措施
  (一)组织保障。全民艺术普及工作要纳入县国民经济和社会发展规划,建立健全城乡互动、部门联动、社会参与的全民艺术普及工作机制,推动全民艺术普及工作的开展。县文化行政部门作为主管部门,要做好全民艺术普及工作的具体业务指导工作,县教育、民政、体育、老干部、总工会、共青团、妇联、文联、残联和流动人口管理等部门要围绕各自职责,做好全民艺术普及的组织管理和具体实施工作。县企事业单位、社会团体、民办非企业单位和其他社会组织要积极创造条件,为全民艺术普及提供服务。县广播、电视、报刊、网络等媒体要开展全民艺术普及工作的宣传,引导全民关注、支持艺术普及工作。
  (二)经费保障。要根据财力状况,加大对全民艺术普及的支持力度。鼓励以政府购买服务等方式,支持全民艺术普及活动。同时拓宽全民艺术普及经费投入渠道,逐步形成政府、企事业单位、社会团体、个人共同承担,多渠道筹措的经费投入机制,推动全民艺术普及工作更好开展。
  (三)机制保障。加大乡镇(街道)文化馆分馆创建力度,构建县、乡镇(街道)、村(社区)三级文化服务网络。打造行业协会、大众传媒、社会组织等全民艺术普及社会联盟,建立以政府为主导,社会力量广泛参与,资源共享、服务联动、城乡一体的群众文化艺术服务新机制。进一步探索全民艺术普及志愿服务活动机制,充分调动各类学校、艺术表演团体以及具有专业知识和艺术技能的社会各界人士参与全民艺术普及的积极性。
  (四)设施保障。新建县公共文化中心,改建宁海剧院,加强以文化馆、图书馆、博物馆和体育馆等为主体的全民艺术普及设施建设,不断完善公共文化服务功能。积极推进以乡镇(街道)综合文化站和村(社区)文化活动设施为主要内容的基层综合性文化服务中心设施建设,确定免费开放服务项目,为基层群众提供标准化、均等化、便利化的基本公共文化服务。鼓励学校、青少年宫等开放设施和场地,实现场地互补、设施互补、设备共享,确保全县各级各类公共文化服务设施、设备为全民艺术普及所使用。


  宁海县人民政府办公室                                        2017年6月2日印发

文件原文:

宁海县人民政府办公室关于印发加快推进“一人一艺”全民艺术普及工程建设实施方案的通知.tif

咨询电话:65562083
政策解读:
相关政策:
打印本页】 【关闭窗口
 
最新更新政策 更多>>
 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统