首页
>> 海曙区 >> 部门政策 >> 区公安局
宁波市公安局海曙分局关于印发加快推进基层民警到机关办事“最多跑一次”改革工作实施方案的通知
发布日期:2017-06-13信息来源:公安局海曙分局浏览次数:字号:[ ]
甬公海〔2017〕53号

本局各单位:
    现将《宁波市公安局海曙分局加快推进基层民警到机关办事“最多跑一次”改革工作实施方案》印发给你们,请根据工作实际,认真贯彻执行。

    附件:海曙分局基层民警到机关办事“最多跑一次”改革工作第一批任务清单.xls                         

 

宁波市公安局海曙分局
                            2017年6月8日

 

宁波市公安局海曙分局加快推进基层民警到机关办事“最多跑一次”改革工作实施方案

 

    为推动“最多跑一次”改革工作向纵深发展,进一步深化公安机关内部简政放权、放管结合、优化服务各项工作,提高机关效能,减轻基层负担,特制定本实施方案。
    一、指导思想
认真贯彻落实全市公安机关“最多跑一次、公安怎么办”改革视频推进会议精神,把基层民警到机关办事“最多跑一次”改革工作列入全区公安机关“作风建设提升行动”的一项重点工作,作为进一步加强基层基础建设、提升机关工作效能的有力抓手。秉持“互联网+”思维,充分运用网络平台和大数据,从与基层单位及民警到机关办事最紧密的领域和事项改起,全面优化机关作风,最大程度提升效能,切实为基层减负。
    二、总体目标
     以“让基层少跑路、让数据多跑腿、让机关跑起来”为目标,全面梳理、优化机关部门办事流程,化繁为简、去粗取精,让基层办事更便利,把基层的负担减下去,让机关运作更高效,实现警力无增长改善。
    三、工作任务及措施
    (一)全面梳理。围绕“更好服务基层民警”的目标,全面征
集基层民警到机关日常办事过程中,认为环节多、效率低、程序繁、时限长、办事难的工作事项、具体事例,深入梳理公安机关内部“最多跑一次”事项。围绕“提升机关工作效能”的目标,全面梳理优化工作流程、缩减业务工作材料、量化具体工作指标、合并相关工作会议、打破部门信息壁垒、共享内部数据资源等方面的意见建议。制定基层民警到机关办事“最多跑一次”改革事项清单,分批向全警公布。
    (二)分步实施。按照“先重点后一般、先易后难”的原则,分步、分批推进改革,从基层(民警)最关心、最迫切需要解决的问题改起,成熟一批、公布一批、实现一批。对暂不能实现“最多跑一次”的事项,逐一研究对策措施,争取更多的事项实现“最多跑一次”或“零跑”。对可以在本单位内部消化解决的项目,由该单位负责建立“一次办结”及“零上门”机制。对一个单位难以解决的,由全区公安机关推进“最多跑一次”深化“互联网+公安政务服务”改革协调小组确定牵头单位,建立联动处置机制,让基层从原来的“一对多”变成“一对一”。
    (三)减负增效。分局层面,借助应急联动机制,大幅提升非警务警情分流比例;派出所层面,加强与街道、居委会的联动,充分发挥基层网格员的作用,将小矛盾、小纠纷分流到街道社区。解决考核形式主义、繁琐主义、教条主义的问题,对派出所的考核尽量做到“网上考”、“电子化考”。大力推进信息数据供给侧改革,
建立全局性的“数据请求服务平台”,由基层所队提出一线实战需求,并发动基层上报“人员管控、破案打击、巡逻防控、情报收集”等简单、碎片式的初步战法,由后台科通、情报专业人员分门别类的开展精细化、系统化的深加工,形成基层可直接应用的成熟产品、数据模型,提供满足一线实战需求的定制化推送服务,做到“专业人员提供专业服务、一线所队专注实战应用”。全面梳理机关各部门工作职责,从大队、中队到每一个岗位,梳理出责任清单,使工作到岗、到人、到位,建立一个“职责清晰、分工明确、执行高效、落实见底”的责任体系。对机关各警种的工作职责,除了从定性上明确外,能量化的量化到位。
    (四)“一网助推”。拓展网上平台功能,创新服务举措,全面提升基层民警网上办事、审批比例,让更多的审批流程从“跑路批”转变到“网上批”, 让更多的事项在网上实现“最多跑一次”或“零跑”,大力推行“在线咨询”、“网上审批”、“网上预审”等工作模式,实现“让数据多跑腿,让基层民警少跑路”。依托微信、微信公众号、手机APP等平台,加强机关警种对基层民警的在线业务指导。
    四、工作要求
    (一)加强组织领导
。将基层民警到机关办事“最多跑一次”改革工作作为“一把手”工程,由区委常委、公安局长叶警青亲自抓,全区公安机关推进“最多跑一次”深化“互联网+公安政务服
务”改革协调小组统筹抓,分局党委班子成员分线抓,各单位“一把手”具体抓,形成工作合力,确保改革一抓到底、改出成效。
    (二)加强过程管理。对确定的突出问题实行“项目化”管理,逐个制定问题清单、责任清单、进度清单,确保在规定时间高效完成预定目标。加强过程督导,设立全局数据监控中心,全面排摸汇总各警种的业务流、数据流,每月发布数据监测和业务考核通报,以数据化、表格化、模块化的方式,建立警种责任落实情况的常态体检和督导机制。
    (三)加强监督问效。按照“公布即承诺”的要求,高标落实各项改革。同时,将基层民警到机关办事“最多跑一次”改革纳入分局年度绩效考核,强化日常督查督办,定期开展明察暗访,实时通报工作开展情况;对工作进展缓慢、工作力度不大、承诺不予兑现的机关单位,由考核部门抄告督办,由督察部门进行通报。对上级下达的考核指标,明确业务警种为主责,实行警种与派出所捆绑式考核,配套研究制定业务警种在全局考评贡献率的评估办法。对工作不力、绩效不好的机关单位,进行倒查问责,调整责任领导。

文件原文:

宁波市公安局海曙分局关于印发加快推进基层民警到机关办事“最多跑一次”改革工作实施方案的通知.pdf

咨询电话:81987053
政策解读:
相关政策:
打印本页】 【关闭窗口
 
最新更新政策 更多>>
 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统