首页
>> 东钱湖旅游度假区管委会 >> 区级政策 >> 科技
关于印发2017年创建“智慧东钱湖”工作计划的通知
发布日期:2017-05-09信息来源:管委会办公室浏览次数:字号:[ ]
甬东旅政办发〔2017〕19号


各有关单位:

现将《2017年创建“智慧东钱湖”工作计划》印发给你们,请结合本单位、本部门实际认真抓好落实。


               宁波东钱湖旅游度假区管理委员会办公室

2017年5月9日



2017年创建“智慧东钱湖”工作计划


新型智慧城市建设已成为我国“十三五”时期的战略抉择。为全面贯彻落实国家、省、市一系列新型智慧城市政策,根据《宁波市智慧城市发展“十三五”规划》和《宁波创建新型智慧城市标杆城市重点工作推进计划(2017-2019)》的工作部署,围绕市第十三次党代会“要高起点、高水平地谋划东钱湖的发展,将其建设成宁波都市新亮点”的要求,以智慧旅游服务国内外游客、政务大数据服务政府治理、政务服务网服务企业群众为三大抓手,努力打造国内一流智慧型旅游度假区。

一、主要任务

(一)智慧旅游固成果、促提升、谋创新。

1.旅游数据分中心建设。以大数据驱动智慧管理、智慧营销、智慧服务,做好以下三方面工作。一是数据汇聚枢纽建设。开发兼容性数据标准化接口,完成数据采集输入标准化,整合区内外各类数据统一建立旅游数据池。二是分析输出系统建设。基于对海量数据进行数据维护,从动态人口、消费趋势、公共服务、交通轨迹等维度专项统计分析、交叉分析、回归分析,并形成各类分析报表和数据模型,同时生成数据分析报告。三是可视化系统建设。利用LED、PC端、智能终端、智能硬件等多屏展示大数据,实现可视化管理,包括旅游指挥系统可视化、公共信息可视化、专项应用部门小数据可视化、个人数据可视化系统。

2.下水湿地公园智慧样板区建设。从景区内控和游客感知两大方面入手,主要内容包括:电子门禁系统在传统出入口闸机基础上拓展二维码识别模块、无人取票系统等设施和功能模块;触摸查询系统提供景区公共区域信息查询、地图展示、微信照片打印等模块;多语种语音导游系统实现中、英、日三语种语音导游讲解、二维码扫码讲解、电子手绘地图、导览路书、行程规划等功能;三维虚拟AR利用虚拟现实技术,在现实旅游景观的基础上通过模拟和现实增强等方式构建三维立体旅游环境,增强互动体验等。

3.智慧导览内容建设。智慧导览建设摒弃过去平台、内容一起建的旧思维,把平台应用、平台营销依托于高德等APP“大咖”,旅游运维集中资源专注于做好智慧导览内容建设,形成基于智能导航为核心的细分景区O2O导游应用场景。主要包括利用GPS技术,将语音讲解、电子导览地图嵌入高德导航,集中展现骑行APP、东钱湖旅游APP、微信公众号等线上资源入口等。

4.东钱湖旅游O2O示范项目二期建设。东钱湖旅游O2O示范项目一期成效斐然,得到市智慧办等上级部门肯定,今年成为唯一开展二期建设的示范项目。去年东钱湖旅游O2O项目从无到有,今年将实现从有到优,从以下方面着手:

增数扩面、终端升级、运维提升。在一期建成线下服务终端30台的基础上,二期新增30台终端部署于宾馆景点餐饮等区域,扩大辐射游客范围。服务终端改进升级至2.0版,外观遮阳防雨、恒温恒湿;外形缩小而内置空间扩大,容纳更多地图。运维系统优化改进,方便地图领取、终端自生存能力提升并且后台维护效率提高。

平台拓展、服务整合、创新试点。拓展服务终端管理功能,与东钱湖大数据中心联网共享,实现大数据中心系统“一张图”上的整体展现和互动。有序整合各方面智慧旅游服务,探索集成Wi-Fi功能,作为免费Wi-Fi服务的有效补充;探索配备SOS一键报警功能,方便游客紧急求助。依托旅游大数据定制个性化应用,创新试点定制电子导览图,根据游客画像,包括游玩天数、人数、人均预算等数据,自动生成游玩路线、项目推荐,提供个性化服务。创新试点个人信用服务,对接市发改委个人信用系统建设任务,在服务终端部署按个人信用借伞借物等应用。

(二)大数据中心扩基础、增点位、强安全。

1.云计算扩容提能。大数据中心之云机房已整合人社、环保、交通、国土、市监、财税、规划、综治等网络信息资源,云平台统筹部署旅游、政务、城管、生态、后勤、综合信息发布、微信、门户网站等应用,初步形成统一规划、统一整合、资源共建共享的工作模式,云计算技术优势、工作效能逐步显现。目前云计算平台计算能力接近70%、存储负荷已达80%,基本处于满负荷运维。按照随需扩充、逐步升级的原则,对云计算平台做整体性能提升,将计算能力提升50%、存储负荷提升80%,基本满足今后两年智慧创建系统需求。

2.云视频增点扩面。继续做好东钱湖区域监控点位设置工作,按照“共建共享一盘棋”原则,扩大城市综合管理视频数据来源,逐步减小管理空白、监控盲区,夯实大数据中心视频数据基础。今年按照国家旅游度假区城市管理工作需求,新增10点位重点区域、复杂环境的视频监控。适时开展基于云视频的治堵分析应用,由智能软件分析多个路段区域的车流波动曲线,实现提前研判、预警预报,并通过图形图表呈现于智慧管理大厅。

3.强化网络信息安全。今年网络信息安全形势严峻。按照各级部门要求,根据管委会网络信息安全领导小组的工作部署,从以下三方面对现有网络信息系统予以加固提升:一是所有互联网出入端口安全防护由国家部委认定的专业安全资质公司劳务外包。统一纳入安全公司“云防护”24小时实时监控;在重要节点升级安防人机值守;每月扫描检测并落实应对技术措施;每年完成2次安全演练;做好信息网络安全各项建设任务等。二是政务网更新防入侵监测和日志审计系统,与枢纽防火墙联动实现全天候系统巡查,做到早发现、早预警、早处置。三是在工作内网上部署准入系统,实现“合法身份合法操作”。

(三)政务服务网增内容、涉处罚、推“最多跑一次”。

1.建设公共资源交易平台。网上公共资源交易平台应用能有效规范公共资源交易行为,优化经济发展环境,最大程度公开采购信息,服务广大创新微小企业。目前管委会公共资源交易主要包括建设工程交易、政府采购、产权交易等种类繁多,而信息化建设尚未起步,亟需运用智慧技术建设“统一进场、管办分离、规则主导、网上运行、全程监管”的信息系统,构筑统一的公共资源交易平台体系,实现公共资源交易全过程电子化。

2.做好行政处罚系统应用工作。按照省市“健全行政权力网上运行监督体系,加快推进行政执法网上办理”的要求,力争2017年底前完成行政处罚系统应用工作,实现省市县三级行政处罚事项网上运行、全程公示。同步做好以“12345”热线为统一接入口的全省政务咨询投诉举报平台,完善工作,基于统一的浙江政务网数据汇聚共享体系,推动我区社会综治、综合执法、市场监管等业务协同信息平台构建一体化的智慧监管体系。

3.大力推进“最多跑一次”。为贯彻落实省政府第九次全体(扩大)会议精神和省政府主要领导“信息孤岛尽快连起来”的要求,加快推进“最多跑一次”改革,根据衢州市行政服务中心“一窗受理”的示范工作模式,做好我区进一步简化优化政务服务流程,推行行政许可标准化工作,切实减少申报材料、前置条件和办理环节。创新网上服务模式,推广政务服务“网上申请、快递送达”和“信任在先、办结核验”办事模式,健全网上预审机制,全面推广电子证照、电子文件和电子印章的应用,推行审批中介网上服务,逐步实行全流程网上办理。

二、工作措施

(一)加强宣传推广。大力开展智慧应用宣传,利用欢迎短信、免费WIFI登录界面,以及数字电视、网络媒体等介质实现全维度传播。钱湖商务中心出入口以及餐厅部署O2O服务终端,整合访客自助应用、借伞借充电宝等应用,提高管委会工作人员对智慧创建工作的知晓度、认可度,形成良好的应用氛围;通过旅游协会等组织开展旅游从业人员智慧旅游宣讲,并运用政策、财政等调控杠杆,支持旅游企业将经营环节整合于旅游服务APP中,引导旅游服务APP市场化运作,实现可持续发展。

(二)开展绩效考核。领导小组办公室会同财政局对创建项目开展财政绩效考核。在工作之初梳理实施依据、建设内容、支出测算、预期绩效和实施计划等方面内容作为考评依据,在项目完成后逐项对比打分,对整体效益做出评价、未落实目标做出说明和来年预算提出建议,必要时追究相关工作责任。

(三)廉政风险防范。引入风险管理机制,按照党风廉政工作要求建立预警和防范机制,做到定期组织负责项目建设的主要工作人员廉政学习、交流汇报项目情况,把保护干部和注重预防的工作落到实处。加强对项目建设从前期论证到项目验收全过程的管理,通过第三方监理,及时发现潜在的廉政风险和管理的薄弱环节并于纠正,达到规范流程和管理行为的目的,确保不出现“以岗谋私”、“以权谋私”等腐败问题。


文件原文:

关于印发2017年创建“智慧东钱湖”工作计划的通知.pdf

咨询电话:89283538
政策解读:
相关政策:
打印本页】 【关闭窗口
 
最新更新政策 更多>>
 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统