首页
>> 余姚市 >> 市级政策 >> 服务业
余姚市人民政府办公室关于印发余姚市乡镇(街道)便民服务中心“一窗受理、集成服务”改革工作方案的通知
发布日期:2017-05-31信息来源:​市人民政府办公室浏览次数:字号:[ ]
余政办发〔2017〕51号

乡镇人民政府、街道办事处,市直各部门:

《余姚市乡镇(街道)便民服务中心“一窗受理、集成服务”改革工作方案》已经市政府同意,现印发给你们,请结合各自实际,认真贯彻执行。

 余姚市人民政府办公室 

2017年5月24日       


余姚市乡镇(街道)便民服务中心

“一窗受理、集成服务”改革工作方案

 

为贯彻落实省委、省政府关于加快推进“一窗受理、集成服务”改革向乡镇(街道)延伸的部署要求,根据市政府《关于印发<余姚市加快推进“最多跑一次”改革实施方案>的通知》(余政发〔2017〕8号)文件精神,结合我市乡镇(街道)实际,制定乡镇(街道)便民服务中心“一窗受理、集成服务”改革工作方案。

一、工作目标

认真践行以人民为中心的发展思想,按照群众和企业到政府办事“最多跑一次”的理念和目标,结合乡镇(街道)实际,全面推行“前台综合受理、后台分类办理、统一窗口出件”的服务模式,实现“最多跑一次”改革在基层落地生根,打造纵横贯通的基层政务服务体系。

二、基本原则

(一)应纳尽纳原则。围绕一站式服务的目标,推进各类政务服务资源向乡镇(街道)便民服务中心进驻,推进服务事项向综合窗口集中,切实破解人民群众“来回跑”难题。

(二)分类整合原则。按照“一窗受理、集成服务”改革要求,稳步推进服务事项的分类整合和综合窗口的分类设置,着力增强该项工作的科学性、协调性。

(三)有序街接原则。把乡镇(街道)“一窗受理、集成服务”改革与“四个平台”建设紧密结合,进一步优化资源配置,实现基层社会服务管理与“最多跑一次”改革同步联动、相互促进。

三、工作任务

乡镇(街道)便民服务中心综合窗口一般按照“3+x”模式设置,即统一设置社会保障、民生事务、经济发展、综合服务等4个综合窗口。同时,进一步完善市级派驻部门在乡镇(街道)的服务窗口,把直接面向基层的各类审批服务事项纳入乡镇(街道)便民服务中心的有关综合窗口。综合窗口设置后,科学合理确定相应的服务事项,并明确牵头及配合办公室,确保形成符合实际、便捷高效的服务模式。市行政服务中心泗门分中心(泗门镇便民服务中心)参照市行政服务中心模式,结合泗门镇实际,设置不动产交易、契税、登记及商事登记、基本建设项目、公安服务、社会保障、民生事务、综合服务等7个综合窗口。

四、配套措施

(一)整合办事功能。凡是与公民、法人生产生活密切相关的服务事项,都应按照应纳尽纳的要求向乡镇(街道)便民服务中心进驻,并将各类服务事项全部集中到综合窗口,消除自行受理、自行办理的现象,实现办理过程和结果接受统一监督。要从企业和群众的角度考虑服务事项整合、综合窗口设置,确保综合窗口真正能办事、办成事。

(二)规范运行模式。乡镇(街道)应建立健全相关制度,将各类综合窗口受理的项目、办理流程、所需材料、收费标准、办理时限等内容进行全面梳理规范,编制成册,形成规范化标准化的办事指南,并扎实推进网上网下融合,依托浙江政务服务网完善网上服务站,全面推广“在线咨询、网上申请、快递送达”办理模式。

(三)强化人员管理。市级业务主管部门要会同乡镇(街道)加强对窗口工作人员的岗位培训,建立定期培训制度。乡镇(街道)要制定窗口工作人员考勤制度和考核制度,加强对窗口工作人员的监督管理。

(四)注重工作衔接。切实加强浙江政务服务网与宁波市基层社会服务管理综合信息系统深度融合,充分利用网格长、网格员在村(社区)收集的群众办事创业的需求,通过乡镇(街道)社会服务管理综合指挥室流转到乡镇(街道)便民服务平台提供各类咨询或代办服务,提升乡镇(街道)“四个平台”运转效能。

(五)着力向村延伸。推进“一窗受理、集成服务”改革向村(社区)延伸,依托浙江政务服务网完善村(社区)服务点;加强村(社区)便民服务中心的指导与管理,形成上下一致、就近申报、多点办理、全域通办、多级联办的便民服务体系。

五、组织实施

根据“最多跑一次”改革任务清单确定的主要任务、时间期限等要求,6月底前完成全市乡镇(街道)便民服务中心“一窗受理、集成服务”改革工作。市编委办要加强乡镇(街道)便民服务中心“一窗受理、集成服务”改革的协调督促工作;市行政审批管理办要加强乡镇(街道)便民服务中心“一窗受理、集成服务”改革的业务指导工作;市电子政务办要加强乡镇(街道)便民服务中心“一窗受理、集成服务”改革的技术支撑工作;市级有关部门要加强对应领域的业务培训、办事流程优化等工作,切实履行部门职责,倒排工作进度,及时研究解决工作推进中遇到的问题。各乡镇(街道)要按照本工作方案的要求,结合各地实际,抓紧制定实施方案,并组织实施;同时,要按照“一窗受理、集成服务”改革的要求,制定标准化规范化的办事指南,扎实推进网上网下融合,推广“在线咨询、网上申请、快递送达”办理模式,确保不折不扣完成改革任务。


文件原文:

余政办发〔2017〕51号关于印发余姚市乡镇(街道)便民服务中心“一窗受理、集成服务”改革工作方案的通知.pdf

咨询电话:62702584
政策解读:
相关政策:
打印本页】 【关闭窗口
 
最新更新政策 更多>>
 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统