首页
>> 镇海区 >> 区级政策 >> 服务业
宁波市镇海区人民政府办公室关于加快发展服务贸易的实施意见
发布日期:2017-05-03信息来源:镇海区政府办浏览次数:字号:[ ]
镇政办发〔2017〕61号

各镇人民政府、街道办事处,区政府各部门、各直属单位:

服务贸易是对外贸易的重要组成部分,具有资源消耗低、环境污染少、就业容量大、产业附加值高、发展前景广阔以及不易产生贸易摩擦等特点。大力发展服务贸易既是推进我区产业结构调整、转变经济增长方式、促进城市国际化的重要抓手,也是我区提升创新能级、发展智能经济、壮大现代服务业、培育发展新优势的重要举措。

为认真贯彻落实《国务院关于加快发展服务贸易的若干意见》(国发〔2015〕8号)、《国务院关于促进服务外包产业加快发展的意见》(国发〔2014〕67号)和《宁波市人民政府关于加快发展服务贸易的实施意见》(甬政发〔2016〕87号)精神,抓住新一轮全球制造业服务化、服务业国际化、服务产业转移等机遇,加快我区服务贸易发展,现提出以下实施意见。

一、总体要求

(一)指导思想。根据我区“一区两带三园”建设和把镇海建设成更具竞争力的港口强区的要求,以深化改革、扩大开放、鼓励创新为动力,努力形成大力发展服务贸易共识,巩固并大力发展国际物流、国际旅游、涉外建设、对外文化贸易、国际会展和服务外包等传统领域的服务贸易,全面推进通信、金融、保险、教育、管理咨询、中医药等新兴领域的服务贸易,健全工作机制,培育竞争优势,加强对服务外包政策支持力度,推进我区服务贸易加快发展。

(二)发展目标。扩大服务贸易规模,提升服务贸易质量,实现服务贸易与货物贸易协调发展。到2020年,全区服务贸易总额年均增长15%以上,进出口额达到100亿元,服务贸易占对外贸易比重达15%以上,在全市占比明显提高。服务外包产业规模持续增长,国际服务外包执行额年均增长20%以上,建设一批主导产业突出、创新能力强、集聚效应明显的服务外包示范园区,进一步增强服务外包示范园区的辐射带动作用。

二、主要任务

(三)培育服务贸易主体。鼓励服务贸易企业实施兼并、联合、重组、上市、境外投资、品牌推广等战略,努力培育扶持一批具有产业优势、规模效应和品牌形象的服务贸易规模企业。加大对境内外服务贸易企业招引力度,引进一批投资规模大、辐射带动作用强、产业层次高、市场前景好的服务贸易企业和机构。加大对服务出口重点领域企业的扶持力度,支持有特色有创新的中小企业发展。积极为服务贸易企业提供公共服务及法律、金融、信息、知识产权保护等专业化服务。

(四)建设服务贸易载体。以服务外包示范园区、文化示范园区、跨境电子商务园区等为载体,加快各类服务贸易集聚区和示范区建设。发挥示范区和基地在推进产业集聚、扩大产业规模、加快人才培养等方面的示范引领作用。

(五)开拓服务贸易市场。鼓励企业参加中国(北京)国际服务贸易交易会、中国国际软件和信息服务交易会等境内外服务贸易重点展会,进一步拓展国际国内市场。支持具有较强竞争优势和经营管理能力的服务贸易企业通过新设、并购、合作等方式,在境外开展投资合作,加快建设境外营销网络,积极开拓海外市场。鼓励服务贸易企业积极参与国家“一带一路”建设、境外工程承包和援外项目以及境外经贸合作区的建设和管理。鼓励服务贸易企业加强与制造企业和外贸公司的合作,借助货物贸易营销体系获取信息,宣传推介服务出口,实现货物贸易和服务贸易相互促进。

(六)拓展服务贸易领域。推进“互联网+”和服务贸易融合发展,拓展软件和信息技术、技术研发、工程设计、文化创意等服务出口,加强旅游、教育、文化、体育、医疗健康等生活性服务贸易领域的国际合作,开拓服务贸易新领域。

(七)推动服务外包发展。以宁波市成功获批中国服务外包示范城市为契机,着力打造服务外包示范园区和服务外包人才培训基地,支持业务研发、人才培训、信息咨询、国际认证等服务外包公共平台建设。进一步加强宁波市大学科技园省级在岸服务外包示范基地的产业集聚,同时坚持“因地制宜、各具特色、错位发展、差异竞争”原则,积极规划建设服务外包专业园区,支持符合条件的服务外包园区申报市级以上服务外包示范园区。加快发展工业设计、软件开发、检验检测、港口物流、文化创意、影视动漫、智慧城市管理等领域的服务外包,积极拓展生物医药研发、金融后台、远程教育、医疗保健、供应链管理等新兴领域的服务外包。对国内外龙头服务外包企业开展针对性招商,大力培育一批具有自主知识产权、自主品牌、高增值服务能力的服务外包企业。

三、重点领域

结合我区产业基础和发展定位,重点促进和推动以下重点行业和重点领域的服务贸易。

(八)涉外建设服务。紧紧抓住“一带一路”战略机遇,支持工程承包与建筑服务企业开拓海外市场,推动境外项目承包,以工程承包与建筑服务带动设计、咨询、劳务等服务出口。银行、保险机构要加强对工程承包与建筑服务企业的政策支持,设立对外工程承包融资担保和风险保障专项资金。推进专业特点突出、技术实力雄厚、国际竞争力强的对外工程承包与建筑服务企业进入商务部对外工程承包商名录,加快走出去发展步伐。

(九)计算机与信息服务。加快发展计算机和信息服务产业,重点推动离岸信息技术外包。培育一批重点软件出口企业,发展基于物联网、云计算、大数据等信息技术的服务贸易。建立信用、物流、支付和跨境电子商务等支撑体系。以服务外包示范园区为载体,推动产业资源集聚,逐步形成工业设计、港口物流、动漫游戏、智慧管理、生物医药、金融数据处理等服务外包产业集群,实现信息技术服务出口与货物贸易出口的互相促进。

(十)文化体育服务。培育和认定一批市级文化出口重点企业,支持企业申报国家重点文化企业和重点文化项目。鼓励促进文化创意、影视音像、动漫游戏、数字出版、文化演艺、工艺美术等文化服务出口。培育和打造九龙湖国际马拉松等新兴赛事,提高我区竞赛体育市场化水平。推动文化、体育产业与跨境旅游、影视传媒、国际商贸、电子商务、健康养老等相关产业的融合发展。

(十一)国际商贸服务。大力推进经营模式、交易模式与国际接轨的对外贸易综合服务平台和国际营销网络建设,促进国内流通渠道向境外延伸,推动企业加快海外仓、境外体验店、品牌推广展示中心和配送网点等海外分销和物流体系建设,加快本土商贸企业走出去步伐。鼓励与货物贸易相关的商贸服务提供商和服务品牌商开展跨国采购和销售服务,延伸产业链,提高附加值,带动货物贸易及其他相关服务贸易的发展。

四、保障措施

(十二)建立协调机制。成立镇海区服务贸易工作领导小组,加强对服务贸易工作的指导和协调。在商务局设立领导小组办公室,统筹相关部门服务贸易发展政策,推进政策落实,促进服务贸易便利化。逐步开展对镇、街道(园区)服务贸易考核,推进我区服务贸易发展。

(十三)完善统计体系。依托外汇国际收支统计、行业主管部门业务统计、重点企业监测统计等途径,建立服务贸易数据统计网络,在商务局设立专门科室,落实专门人员,加强商务、外汇管理、文化、教育、体育、旅游、通信等部门之间的数据信息共享与交流,加强服务贸易统计运行分析工作,同时探索和尝试通过第三方中介机构或外包的方式进行数据收集,定期发布服务贸易统计数据。

(十四)加强人才培养。大力培养服务贸易各领域的专业化人才,加快形成政府、高校、企业联合培养机制。加大对核心人才、重点领域专业人才、高技能人才和国际化人才的培养和引进力度。扶持一批服务贸易和服务外包人才培训基地和实训基地,建设一支高素质、专业化的人才队伍。

(十五)加大政策支持。落实国家有关服务贸易、服务外包、对外文化贸易等的支持政策。整合我区现有扶持政策,进一步加大政策支持力度,重点扶持服务贸易园区建设、公共服务平台、人才培养、国际市场开拓、统计监测等工作。

(十六)优化发展环境。加大服务贸易工作宣传力度,形成各级政府部门支持服务贸易发展共识。在促进贸易便利、维护公平竞争、加大金融支持、推动行业自律、加强知识产权和信息安全保护等方面,优化有利于大众创业、产业创新的发展环境,营造全社会重视服务贸易发展的氛围。

各镇、街道(园区)、各有关部门要从全局和战略的高度,充分认识发展服务贸易的重要意义,按照本意见精神,结合实际制定工作措施,推动全区服务贸易加快发展。

 

附件:1.服务贸易部门重点任务分工及进度安排表

2.2017年度服务贸易部门考核目标及分解

 

宁波市镇海区人民政府办公室

2017年4月28日

镇政办发〔2017〕61号附件.doc

文件原文:

镇政办发〔2017〕61号.tif

咨询电话:0574-86296295
政策解读:
相关政策:
打印本页】 【关闭窗口
 
最新更新政策 更多>>
 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统