首页
>> 海曙区 >> 部门政策 >> 区人力社保局
关于印发《2017年海曙区工伤预防联动工作要点》的通知
发布日期:2017-05-19信息来源:区人社局浏览次数:字号:[ ]
海人社〔2017〕15号

各镇(乡)、街道,各有关单位:
    为进一步做好2017年工伤预防联动工作,区人力资源和社会保障局、区安全生产监督管理局、区卫生和计划生育局、区总工会联合制定了《2017年海曙区工伤预防联动工作要点》,现印发给你们,请遵照执行。

 

 


宁波市海曙区人力资源和社会保障局   宁波市海曙区安全生产监督管理局


 宁波市海曙区卫生和计划生育局          宁波市海曙区总工会


                         2017年5月15日

 


2017年海曙区工伤预防联动工作要点

    2017年,是迎接党的十九大召开的政治大年,工伤预防和安全生产工作至关重要。全区工伤预防联动工作必须坚持“安全第一、预防为主、综合治理”方针,以努力减少工伤事故发生率和切实保障职工工伤保险待遇为工作重点,全面优化工伤预防部门联动机制,进一步提升联动工作的针对性、有效性,积极推进我区工伤预防联动工作向纵深发展。
    一、继续强化工伤预防联席会议的机制与作用
    (一)四部门要继续深化工作机制,加强联动,每半年按时召开一次会议,总结分析工伤预防联动工作开展情况,积极沟通工作中遇到的重点难点问题,重点研究解决,形成会议纪要。
    二、切实发挥工伤预防宣传教育的导向作用
    (二)区人社、安监、卫计、总工会四部门要根据自身工作实际,结合宣传内容、活动载体、主要形式,制定切实可行的实施方案,要形成领导牵头、上下协调沟通、横向部门联动的宣传格局,确保宣传活动在“思想、人员、措施、经费”上做到四个到位,为集中宣传活动的顺利实施奠定基础。
    (三)切实抓好安全警示教育与培训工作。5月份配合市里做好对全市上年度工矿商贸行业生产安全死亡事故单位、工伤事故多发单位、职业病高发企业和工伤保险基金赔付率较高企业法定代表人(主要负责人)开展安全警示教育和集中培训。同时,各相关部门要有计划地组织开展对企业生产经营者、劳资干部、安全生产管理员、工会劳动保护监督检查员、卫生专职工作人员开展针对性的政策业务培训,重点是帮助指导企业建立安全生产制度、职业病防治规范、工伤保险参保登记等,并积极推广安全生产先进单位典型示范,使宣传教育与培训切实达到预期目的。
    (四)重点抓好两个“宣传月”、一个“安康杯”竞赛活动有序开展。5月份要重点抓好《职业病防治法》的宣传部署,6月份要共同抓好“安全生产月”和《工伤保险条例》的集中宣传培训,扎实推进“安康杯”的竞赛活动,拓展“安康杯”竞赛领域。
    三、调整完善政策措施建立科学规范管理体制
    (五)贯彻国家、省即将出台的《工伤预防基金使用管理办法》文件精神,学习我市制定工伤预防相关配套文件,进一步推进我区工伤预防工作扎实开展。
    (六)充分发挥经济杠杆激励作用,继续完善工伤保险费率浮动调整机制。根据用人单位工伤保险费使用情况、工伤事故发生率、职业病危害程度、安全信用等级等客观因素,在基准费率的基础上工伤保险费实行上下浮动,“奖优罚劣”,促进企业加强安全生产和工伤预防工作落到实处。
    (七)加快制定职业病危害企业用工体检的具体措施,推动职业病高危企业职业用工体检制度化、规范化、常态化。
    (八)加强信用体系建设。开展信用企业安全生产状况调研,对信用等级评定、承诺公示、安全警示信用信息公开,激励约束“五项制度”进行修订完善。
    (九)充分应用“宁波市工伤事故管理信息系统”,发挥系统的共享作用。完善信息查询功能,重点跟踪检查重伤事故结果的录入,深化工伤事故动态管理,加强预防工作沟通,为做好工伤预防联动工作提供科学依据。
    四、扎实推进工伤预防联动机制组织实施
    (十)依法抓好工伤保险参保扩面专项行动。6月份,重点对未参加工伤保险的事故多发企业进行联合督查行动。7月份,组织开展全区建设工程项目从业人员工伤保险参保专项检查,进一步推进建设行业从业人员全员参保,切实保障职工工伤保险待遇落实到位(区人社局牵头,区安监局、卫计局、总工会配合)。
    (十一)强化工伤预防联合检查。8月份,组织高温期间劳动保护工作联合行动(区总工会牵头,区人社局、安监局、卫计局配合)。10月份,对工伤事故和职业病多发企业进行联合检查。对检查中发现的问题,督促企业及时落实整改(区人社局牵头,区安监局、卫计局、总工会配合)。
    (十二)重点开展职业病监测和调查。10月份,对重点职业病危害因素监测情况、重点职业病职业健康检查情况、重点职业病报告情况、重点职业病诊断和鉴定情况开展检测分析,加强评估职业健康风险;继续做好医疗机构放射性职业病危害控制的监督管理;研究探索职业健康检查机构信誉等级评估(区卫计局牵头,区安监局、人社局、总工会配合)。
    (十三)做好职业病危害企业的监管。强化落实用人单位对职业危害作业岗位从业人员的职业健康检查,包括上岗前、在岗期间和离岗时三个环节的健康体检,避免职工再就业因职业病引发的责任不清、维权困难等社会问题(区安监局牵头,区人社局、卫计局、总工会配合)。
    (十四)深入推进“标准化示范班组”建设。加强安全生产标准化岗位达标示范班组的标准化建设,组织开展全区班组安全文化成果展示等活动,充分发挥示范引领作用,全面推广创建经验(区总工会牵头,区安监局、人社局、卫计委配合)。
    (十五)继续在全区范围开展百万职工“查身边事故隐患”活动,强化职工查找事故隐患的能力和水平(区总工会牵头,区安监局、人社局、卫计局配合)。
    (十六)深入推进劳动保护分级管理,进一步规范和完善分级管理的方式方法,突出重点,按照巩固A级、提高B级、促进C级的原则,加强分类指导,推动我区工会劳动保护监督管理工作上新台级(区总工会牵头,区安监局、人社局、卫计局配合)。

文件原文:

关于印发《2017年海曙区工伤预防联动工作要点》的通知.tif

咨询电话:55889295
政策解读:
相关政策:
打印本页】 【关闭窗口
 
最新更新政策 更多>>
 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统