首页
>> 宁海县 >> 部门政策 >> 县发改局
关于开展宁海县石油天然气长输管道安全排查整治专项行动的通知
发布日期:2017-05-11信息来源:县发改局浏览次数:字号:[ ]
宁油气专委办〔2017〕3号

宁海县石油天然气长输管道专业安委会各成员单位和石油天然气长输管道相关企业:

为了认真落实“大脚板走一线,小分队破难题”专项行动要求,根据县委领导指示,我县自2017年5月至9月开展石油天然气长输管道安全排查整治专项行动,具体工作方案如下:

一、工作目标

认真贯彻落实习近平总书记关于安全生产重要讲话精神,根据国家和省、市的部署要求,以标本兼治遏制重特大事故工作试点城市为契机,以管控管道安全风险为主线,全面推行管道完整性管理,健全落实管道保护工作机制、工作责任和工作制度,强化管道安全风险管控和应急管理,狠抓管道安全隐患排查整治,确保全年不发生亡人伤人、泄漏爆炸等事故案件,实现管道安全稳定运行,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

二、排查对象

在建和运行的石油天然气长输管道(城市燃气管道除外)。

三、排查内容

本次整治行动重点检查企业履行法定管道保护职责情况,运行管道保护情况和施工现场管道保护情况,彻底排查和整治各类安全隐患:

(一)在建管道重点排查内容

1.石油天然气管道项目核准、建设是否符合规范。

2.业主及施工单位是否制订安全生产管理制度和构建完善的安全生产管理体系,安全生产责任制落实情况。

3.业主及施工单位是否制订应对台风、暴雨、高温、冰冻等恶劣天气的安全生产方案和应对各类事故的应急预案、应急小组建设情况。事故应急预案是否报政府主管部门备案。

4.石油天然气管道建设相关工作人员接受安全教育、安全生产培训的情况。

5.施工现场安全措施落实情况,安全设备、设施配备及运行情况,特种工作人员持证上岗情况。

6.施工现场危险生化物品、易燃易爆物品的存贮、管理和使用情况。

7.建设过程中是否存在擅自改变施工设计、简化工序流程、随意压缩工期“抢进度”情况。

8.石油天然气管道建设项目周边环境安全情况。

(二)运行管道重点排查内容

1.企业岗位安全责任制和管道安全管理制度、隐患排查治理制度、安全风险评估制度的建立和落实情况。

2.配备管道泄漏监测系统、入侵报警系统、视频监控系统、地理信息系统和出入控制系统等管道保护技术装备情况。

3.开展管道巡护、检测和维修情况。

4.管道沿线标志、警示牌设立、毁损、涂改情况。

5.管道竣工测量图报送备案情况。

6.管道事故应急预案制定、演练及备案情况。

7.与管道所在地乡(镇)人民政府、街道办事处建立信息沟通机制情况。

8.在埋地管道上方的巡查便道上是否行驶重型车辆。

9.在地面管道线路、架空管道线路和管桥上是否放置重物。

10.管道保护方面的其他安全隐患。

四、实施步骤及安排

(一)制定工作方案(2017年5月15日至5月31日)

运行公司、建设单位、施工企业要组织干部职工认真学习《安全生产法》和《浙江省石油天然气管道建设和保护条例》及其他相关法律法规、规范标准,增强对开展安全排查整治工作重要性的认识,制定工作方案。

(二)企业自查自纠(6月1日至7月15日)

项目业主、施工单位和管道企业根据通知要求全面开展石油天然气管道安全大排查大整治专项行动,及时发现隐患,落实整改措施,管道相关企业要建立和完善石油天然气管道安全工作台账,认真准备接受联合检查组督查。并将自查报告于2017年7月15日前书面报宁海县石油天然气长输管道专业安委会办公室(宁海县发改局监管科65106651)。

(三)联合检查(7月15日至7月31日)

宁海县石油天然气长输管道专业安委会办公室将组建由县发改局、县安监局、县公安局、综合执法局和市场监管局等相关部门组成的联合检查组,对管道安全情况进行全面检查和督查;督促企业和相关部门、单位落实安全措施。

(四)巩固提高(8月1日至9月15日)

认真总结前段时间工作成果,按照既定目标,进行对照检查、查漏补缺,进一步健全完善相关工作机制,推进安全工作制度化、常态化。

五、工作要求

(一)提高思想认识,快速开展行动

各有关部门、单位和管道企业要认真汲取近段时间发生的几起安全生产事故教训,高度重视本次石油天然气管道安全排查整治专项行动,客服麻痹侥幸心理,时刻保持头脑清醒,做到警钟长鸣。要迅速做出部署,按照安全生产法律法规及《石油天然气管道保护法》的相关要求,研究制定切实可行的工作方案,全面彻底地开展安全隐患排查整治活动,确保安全重大事故零发生、安全责任零缺位、隐患排查零漏洞、违法违规零容忍。

(二)明确部门职责,切实加强合作

县发改局要切实履行好牵头职责,及时会同各有关职能部门做好石油天然气管道安全排查整治专项行动的指导、协调、检查工作,特别是要做好安全隐患排查治理工作,确保排查不留盲点、不留死角、不走过场;县公安局要大力排查危害管道运行安全的不法行为,县综合执法局负责相关事项的执法检查工作,对发现、移送或受理举报、投诉的违法行为进行立案查处。各乡镇、街道要积极配合有关部门开展大排查大整治活动,坚决杜绝各类重大安全生产事故的发生。

(三)加强督促检查,全面分析总结

要坚持边检查边整改,以检查促整改。对检查中发现的隐患和问题,要立即采取有效措施予以整改;暂时不能立即整改的,要制定并落实防范措施,限期整改、跟踪落实;对隐患严重不能保证安全生产的单位,要责令停业整改。在整改活动暂告一段落后,要及时开展全面的分析总结工作,要借此次安全大排查大整治专项行动的契机,建立健全石油天然气管道安全生产长效机制,确保我县石油天然气管道运行、建设长治久安。

 

宁海县石油天然气长输管道专业安委会办公室

2017年5月11日

 


  抄送:县委政法委,县安委会,有关乡镇(街道)。

  宁海县石油天然气长输管道专业安委会办公室              2017年5月11日印发 

 

文件原文:

关于开展宁海县石油天然气长输管道安全排查整治专项行动的通知

咨询电话:65106651
政策解读:
相关政策:
打印本页】 【关闭窗口
 
最新更新政策 更多>>
 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统