首页
>> 宁海县 >> 县级政策 >> 农业
宁海县人民政府办公室关于印发宁海县农村生活污水治理提升三年行动方案的通知
发布日期:2017-05-10信息来源:宁海县人民政府办公室浏览次数:字号:[ ]
宁政办发〔2017〕34号

各乡镇人民政府、街道办事处,县政府直属各单位:
  《宁海县农村生活污水治理提升三年行动方案》已经县政府常务会议审议通过,现印发给你们,请认真组织实施。
  

宁海县人民政府办公室
  2017年5月10日


  宁海县农村生活污水治理提升三年行动方案

  为纵深推进农村生活污水治理,根据省、市要求,结合我县实际,制定本行动方案。
  一、总体要求
  (一)指导思想。深入贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,按照“勇立潮头、勇挑重担、勇争一流”的工作要求,加快补齐农村生态环境短板,在全面完成农村生活污水治理三年行动计划的基础上,实施三年提升行动,努力实现农村生活污水应纳尽纳、应集尽集、应治尽治、达标排放,使广大农村水变洁净、塘归清澈,为加快建设生态名城、打造两湾明珠作出积极贡献。
  (二)目标任务。按照省市污水零直排区建设和农村生活污水治理设施自然村全覆盖要求,坚持全面治理和扩面提升并重,巩固提升三年集中建设成果,不断提高农村生活污水治理设施的村庄覆盖率与农户受益率。2017年—2018年,开展182个村(点)农村生活污水治理项目,力争两年内实现规划建设用地范围外保留自然村生活污水治理设施全覆盖,农户受益率达80%以上。2019年,全面完成农村生活污水治理工程的验收和运维移交工作。
  二、实施原则
  ——政府主导原则。坚持政府主导,加大财政投入,整合部门资源力量,形成联动协作、合力推进的工作机制。重视调动农民群众积极性,强化群众参与建设和运维管理的意识。
  ——规划先行原则。坚持以完善县域村庄布点规划和县域农村生活污水治理专项规划为基础,统筹推进,分步实施,严格做到无规划不设计、无设计不建设,做到应治尽治。
  ——经济实用原则。按照“效率优先、经济适用”的要求,充分考虑村庄经济发展水平、人口规模、生活习俗等,选择技术成熟可靠、投资小、能耗低,且适合当地特点的污水处理工艺。靠近城区、镇区且满足城镇污水收集管网接入要求的村庄,优先考虑纳入城镇生活污水处理厂(站)集中处理。对村庄规模小、日污水处理量小于50吨的自然村,宜采用一体化处理设施。对部分常住人口少、收集难度大的山区村庄,可采用建设生态公厕、分户连片处理和自然消纳处理等相结合的处理模式。
  ——资源利用原则。充分利用村庄地形地势、水塘沟渠及闲置地,提倡采用生物组合处理技术,实现污染物的生物降解和氮、磷的生态去除,加强生活污水削减和尾水的回收利用,满足循环利用和生态农业的需要。
  三、主要举措
  (一)强化责任落实。县各有关部门要继续按照《关于实施农村生活污水治理三年行动计划的通知》(宁党办〔2014〕12号)明确的工作职责,协同配合、齐抓共管。各乡镇(街道)是农村生活污水治理工作的实施主体,要发挥主战场作用,切实做好组织实施、项目监管和政策处理等工作。
  (二)强化规划先行。按照“高起点、接地气、贯到底”的工作要求,严格执行农村生活污水治理专项规划。充分考虑村庄布局规划调整后,撤村建居、村庄合并、整村搬迁等情况,合理确定保留自然村集中纳管式或分散式治理模式。在明确规划基础上,结合小城镇环境综合整治、剿灭V类水体专项行动、“污水零直排区”建设等工作任务和时间要求,确定年度治理提升任务。
  (三)强化规范建设。按照“彻底治理、持续运行”的要求,严格实行专业设计和高标准建设。延续2014—2016年招标入围的设计单位,由乡镇(街道)从中选择经验丰富、服务到位的专业设计单位,认真开展设计审核,通过组织专家评审、群众听证和多方案比选等途径,优化设计方案。接户工程方面,要求农户受益率达到80%以上,户厕改造彻底,厕所污水、厨房污水、洗涤污水三水应纳尽纳,接户工程规范。管网工程方面,要求雨污全面分流,管网布局合理、敷设规范,检查井配置足量、筑砌安装规范。终端工程方面,要求选址科学,工艺水平达标,位于重要水环境功能区和水环境脆弱地区的,出水排放标准应提升至《浙江省农村生活污水处理设施水污染物排放标准》(DB33/ 973—2015)一级标准,位于其它地区的,可执行二级标准。
  (四)强化质量保证。认真总结三年集中建设经验,推广标准示范段建设、CCTV检测等行之有效的管理措施。继续落实县镇村三级技术人员保障制度,强化业主对工程的监督检查和技术服务。修订完善工作方案、实施细则、施工规范、验收办法等,继续推广“六方承诺”制度,落实隐蔽工程旁站和签字认可制度,实现标准化建设、规范化实施、制度化管理。严格把好工程验收关,强化施工单位自验、业主初验和竣工终验等环节,确保工程质量。
  (五)强化运维管理。坚持城乡一体原则,严把项目监管验收,实施有序规范移交,确保农村生活污水治理设施一次建设、长久使用、持续发挥效用。完善“五位一体”的运维管理体系,加快智慧治污平台建设,强化项目所在镇、村参与日常监管,实现污水治理设施的专业化运行、日常化管理。
  (六)强化要素保障。按照“政府扶持、社会参与、群众自筹”的资金筹措原则,切实加大农村生活污水治理投入,县财政继续按照户均不超过6000元的标准予以补助。各部门要简化审批手续、降低规费标准、开辟绿色通道、优化服务质量,凡涉及农村生活污水治理工程建设收费的项目,能免则免、能减则减。积极倡导村企结对等好办法、好模式,发动民间力量、社会资本投入农村生活污水治理,建立政府、企业、社会和群众多元投入机制。


  抄送:县委各部门,县人大办公室,县政协办公室,县人武部,县法院,县检察院,各群团、新闻单位。
  宁海县人民政府办公室                                        2017年5月10日印发

文件原文:

宁海县人民政府办公室关于印发宁海县农村生活污水治理提升三年行动方案的通知.tif

咨询电话:65562083
政策解读:
相关政策:
打印本页】 【关闭窗口
 
最新更新政策 更多>>
 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统