首页
>> ... >> 县财政局(县地税局,县国资局)
关于加强我县集团公司财务管理的若干意见
发布日期:2017-04-05信息来源:国资局浏览次数:字号:[ ]
宁国资发〔2017〕17号

各集团公司:

  为进一步加强我县集团公司日常财务管理,明晰企业财务管理权责,优化财务操作流程,规范企业费用开支行为,根据《企业会计准则》、《企业财务通则》、《会计基础工作规范》、《关于加强市属国有企业财务管理的若干意见》(甬国资发〔2014〕78号)等有关规定,结合我县实际,现提出如下意见:

  一、完善财务监管体系

  (一)各集团公司应建立健全财务监管体系,严格执行不相容职务相分离原则。集团公司各副总经理分工必须明确,分工内容要合理,原则上总经理不得直接分管各职能部门,要在副总经理与总经理之间、各层级之间、各部门之间形成权力制约体系。

  (二)公司应结合业务需要设立财务会计和监察审计机构,明确职责,分工协作,形成相互监督,有效制衡的财务决策、执行和监督管理机制。监察审计机构不得与财会机构合署,财会机构人员不得兼任审计。

  (三)公司监察审计机构要认真履行对公司各项财务管理办法执行情况,大宗物资(服务)采购、工程建设招投标等工作的监督职责;同时要对集团公司所属各公司的财务收支及各项经济活动的真实性、合法性、绩效等进行审计。

  (四)集团公司财会机构负责人应根据公司特点,建立健全财务会计制度,负责日常财务会计管理工作,参与企业重大经营决策,编审企业财务预决算,审核资金支付和财务报告,定期向集团公司经营班子各成员报告本公司和下属公司的财务状况和重大财务事项,必要时可直接向县国资局反映重大事项。 

  二、夯实财务基础工作

  (五)公司应建立与经营预算相配套的财务预算体系,预算范围一般与报表合并范围保持一致,预算指标反映企业经营目标和国资监管要求,包括收入、成本、费用、利润、投资、履职待遇、工资等。其中:履职待遇、业务支出预算及执行情况应予以公开。

    (六)公司应积极实施财务信息化管理系统,拓展财务信息化应用领域,提升财务管理的科学性、有效性和准确性。

  三、加强日常费用支出管理

  (七)日常费用类资金支付在20000元以上的,必须经总经理办公会议讨论通过后方能支付,各公司应在这个限额内明确各自日常费用开支需报总经理办公会议讨论的金额及下级公司经理的审批权限;日常费用开支在总经理办公会议讨论额度以内的,要严格规范开支程序。所有日常费用开支至少需经办人和部门负责人签字确认,财务人员核准,分管副总经理审核确认,最后由总经理签字方能支付(总经理可委托公司分管政工或财务的副总负责,集团内部下级公司经理审批权限另有规定的除外)。

  日常费用类资金支付包括办公用品(低值易耗品)、差旅费、会务费、招待费(外出招待,途中就餐费用)、机动车维修费(燃料、保险费)、各种办公用具、设备的维护费、财产物资(固定资产)购置费等的支付。工资福利、水电费、税费、集团内部往来款、上解经费以及按合同支付的房租、工程款等常规性支出除外。

  (八)为确保内控程序的落实,工程建设业务多的集团公司应明确财务部门专人负责审核并统一报送总经理签字。对于预算外工程款支出,各公司要制定相应的管理办法,金额较大的需经总经理办公会议通过方能实施。工程项目由行业主管局下属的工程建设指挥部负责的除外。

  (九)为增加费用支出透明度和可管控性,小额工程和物资采购流程管理办法在内控制度里要加以体现,对拟采购的物品要进行询价。

  (十)各集团公司接到通知后要按要求及时对费用支出制度进行完善,并将修改后的制度报国资局备案。

  (十一)其他经营性国有企业参照本办法执行。

宁海县国有资产监督管理局

2017年4月5日

  公开性质:国资类 公开   

  宁海县国有资产监督管理局办公室   2017年4月5日印发


文件原文:

关于加强我县集团公司财务管理的若干意见.tif

咨询电话:55868372
政策解读:
相关政策:
打印本页】 【关闭窗口
 
最新更新政策 更多>>
 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统