首页
>> 海曙区 >> 区级政策 >> 综合
宁波市海曙区人民政府办公室关于下达全区“十三五”期间年森林采伐限额的通知
发布日期:2017-04-28信息来源:区政府浏览次数:字号:[ ]
海政办发〔2017〕18号

各镇(乡)人民政府、街道办事处,区政府各部门、各直属单位:
    根据《浙江省人民政府办公厅关于加强“十三五”期间年森林采伐限额管理的通知》(浙政办发〔2016〕77号)精神,结合我区森林面积和历年采伐情况,现核定区划调整后我区“十三五”期间年森林采伐限额总量为15320立方米(蓄积)。为确保我区“十三五”期间年森林采伐限额总量和各分项指标控制在省定限额内,结合我区森林资源分布和资源管理实际,现将“十三五”期间年森林采伐限额及分项指标下达给你们,并就有关事项通知如下:
    一、依法规范采伐管理,严格执行森林采伐限额制度
本次下达给各镇乡(街道)、有关单位的年森林采伐限额总量和各分项指标,是各镇乡(街道)、有关单位本年度采伐胸径5厘米以上林木的最大限量,必须严格执行,不得突破。不同编限单位的采伐限额不得挪用,同一编限单位分别权属、起源、森林类别、采伐类型的各分项限额不得串换使用。住建、交通运输、农林水利、铁路部门以及驻海曙部队等管理和经营的林木,必须统一纳入采伐限额管理。各镇乡(街道)和有关单位要严格执行《中华人民共和国森林法》、《浙江省林木采伐管理办法》等法律法规的有关规定,切实加强天然林保护工作,严禁移植天然大树进城,严禁天然林商业性采伐,禁止对天然林实施皆伐改造。
    采伐按分类经营要求,实行分类管理,严格管护重点生态公益林和天然阔叶林,除林地征占用、自然灾害受灾木清理和建设生物防火林带外,不得进行皆伐,只准进行抚育采伐和更新采伐。
    木材生产计划原则上按各镇乡(街道)商品林采伐限额等额确定,不再另下计划。毛竹采伐由区农林水利局按省有关规定实行年度计划管理。
    二、完善审批程序,严格执行凭证采伐制度
    凡采伐林木的单位和个人,必须依法向区农林水利局申请办理林木采伐许可证(采伐自留地和房前屋后的个人所有零星林木除外),依法凭证采伐。采伐业主对伐前、伐中、伐后自主管理,区农林水利局提供技术指导和服务。严格实行林木采伐公示制度,进一步完善农民自用材的管理措施,杜绝乱砍滥伐行为的发生。
    征占用林地采伐林木的,除按照规定提交有关文件外,还须提交有依法批准权限的林业主管部门核发的使用林地审核证书,国土部门的土地使用证或批准文件。
    三、落实监督检查,严格执行运输加工制度
    农林水利、交通运输等部门要密切配合,按照我省确定的木材凭证运输范围,加强对木材运输的检查监督管理,规范木材流通领域秩序。农林水利、市场监管等部门要加强对木材经营、加工企业和木材市场的管理和监督,凡需从事木材经营、加工的单位和个人,必须依法经区农林水利局批准后,方可向市场监管部门申领营业执照。严禁经营和收购没有木材采伐许可证或其他合法来源证明的木材,对违反规定运输、经营加工木材的,要严肃查处,决不姑息。
    四、切实加强执法力度,保障森林资源健康发展
    各镇乡(街道)和有关部门要充分认识加强森林资源管理的重大意义,正确处理好森林资源保护与利用的关系,严格执行森林限额采伐制度,确保全区本年度森林采伐限额控制在省下达给我区指标内。要切实加强执法力度,严厉打击乱砍滥伐林木、乱征滥占林地和乱捕滥猎野生动物等破坏森林资源的违法行为。各地要切实加强村级护林组织建设,完善护林制度,制定护林公约,健全村规民约,不断提高全社会爱林、护林意识,为森林资源的保护和发展创造良好的环境。

    附件:海曙区“十三五“期间年森林采伐限额汇总表”.docx 


宁波市海曙区人民政府办公室
                  2017年4月27日

文件原文:

宁波市海曙区人民政府办公室关于下达全区“十三五”期间年森林采伐限额的通知.tif

咨询电话:55889062
政策解读:
相关政策:
打印本页】 【关闭窗口
 
最新更新政策 更多>>
 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统