首页
>> 东钱湖旅游度假区管委会 >> 区级政策 >> 服务业
关于印发2017年东钱湖旅游度假区餐饮业发展工作要点的通知
发布日期:2017-03-29信息来源:管委会办公室浏览次数:字号:[ ]
甬东旅政发〔2017〕8号

各局(办),东钱湖镇政府,东投公司、文旅公司:

  现将《2017年东钱湖旅游度假区餐饮业发展工作要点》印发给你们,请遵照执行。


宁波东钱湖旅游度假区管理委员会

2017年3月29日


2017年东钱湖旅游度假区

餐饮业发展工作要点

 

  为贯彻落实年初全区工作会议精神,明确今年餐饮业发展工作目标和要求,推进东钱湖餐饮业提速升级,现就做好2017年全区餐饮业发展工作提出如下意见:

  一、提高认识,把握餐饮业发展的方向和要求

  当前,东钱湖餐饮业仍处于为旅游度假作基本配套的阶段,依附性强,缺乏自我驱动能力,数量不大与品质不高并存,规模不足与利用不高同在,投资不力与市场潜力共现。加快提升东钱湖餐饮业发展水平,不仅是补当前短板之急,更是掘潜在优势之要。2017年餐饮业发展工作,要从做足做优东钱湖休闲产业,做大做强东钱湖经济总量的高度,着力把餐饮业作为重要的休闲产业和支柱经济去打造,为实现“更多人更多时间享用东钱湖”提供有效载体。

  二、完善布局,优化餐饮业发展格局

  (一)优化环湖餐饮圈布局

  环湖餐饮圈,重点布局中高端餐饮业,吸引和满足中高端人群消费。尤其要加快临近市中心的湖西板块餐饮业布局和建设,使之打造为宁波都市商务会客、休闲用餐的最佳场所。

  1.引导已布局的湖景酒店、原运河酒店,做好项目规划设计,把餐饮业列入酒店的重要内容,优化面积、区位的布局定位。(责任单位:规划局)

  2.加快建成游艇俱乐部、象坎酒店,完成运营主体的招商工作,力争尽早开业。(责任单位:旅湖局、文旅公司)

  3.对柏悦酒店东北侧地块,开展餐饮业发展的规划布局研究,同时谋划招商工作,力争今年有新进展。(责任单位:规划局、经发局、旅湖局)

  (二)布局餐饮街区

  重点布局四条街区(韩岭古村美食街、下水南岙溪美食街、“湖畔三村”水乡风情美食街、莫枝滨河美食街),打造具有一定规模和各自特色的品牌餐饮街区,既为旅游度假配套,又为专门休闲餐饮服务。

  1.韩岭古村美食街。做好水街和老街的餐饮布局,与商业和文化创意产业融为一体,加快建设进度,力争尽早运行。(责任单位:镇政府)

  2.下水南岙溪美食街。完成全长沿溪700米的建设方案,并争取一期动工建设。(责任单位:镇政府、文旅公司)

  3.“湖畔三村”水乡风情美食街。结合中线改造工程,立足村民住宅和餐饮,启动美食街规划编制,促进餐饮业更高层次发展。(责任单位:旅湖局、镇政府、规划局)

  4.莫枝滨河美食街。完成西街总体规划,谋划和启动建设方案与招商工作。(责任单位:经发局、规划局、镇政府)

  三、创新管理,提升餐饮业发展品质

  (一)提升菜品质量。实施名菜、名厨、名店建设,提高消费者对菜品的喜欢度和满意率。加快推进东钱湖特色菜品发展,从食材源头抓起,疏通供求关系,尽早让东钱湖特色湖鲜和名点、名茶、名品走进所有规上餐饮店。同时,要完善和优化餐饮业态与品种,形成中餐、西餐、咖啡、茶点、农家乐、民宿民吃和各类特色菜肴结构合理的餐饮供应体系。(责任单位:市监分局、经发局、旅湖局、镇政府)

  (二)提升企业素质。注重引进品牌和规模餐饮企业,通过流转、收购、合作等形式,引导和支持优势企业整合“小、散、差”餐饮店,促进餐饮业向规模化、集聚化和结构布局合理化发展,以企业素质保障餐饮品质。(责任单位:经发局、镇政府)

  (三)提升环境品质。坚持“吃菜品”与“吃环境、吃氛围”并重,积极推进美化、亮化工程,扮靓扮亮东钱湖。加强文化、休闲元素与餐饮业的渗透与融合,提升餐饮的附加值,增强东钱湖餐饮的魅力和吸引力。同时,加强小餐饮周边环境及店牌等整治提升。(责任单位:建设局、执法局、市监分局、经发局)

  (四)提升监管水平。进一步完善和提升智慧市监中餐饮业综合信用评价体系的功能与应用,在为消费者提供便利订餐、满意用餐等方面发挥更好作用。(责任单位:市监分局)

  四、强化驱动,增强餐饮业发展动力

  (一)抓好政策驱动。制定促进餐饮业上规模、上水平的政策措施,鼓励企业增加投入、提升品质、提高规模、创新服务,促进餐饮业繁荣发展。(责任单位:经发局、市监分局)

  (二)抓好推介驱动。力争在下半年条件成熟时,即在环境品质提升工作尤其是亮化工程完成后,由政府牵头,组织一次以“享优质空气,赏湖泊风景,品钱湖美食”为主题的东钱湖餐饮业推介活动,以扩大钱湖餐饮的影响力,促进餐饮业“平日不淡,夜间不闲”,做大经济总量。(责任单位:市监分局、经发局)



文件原文:

关于印发2017年东钱湖旅游度假区餐饮业发展工作要点的通知.pdf

咨询电话:89283538
政策解读:
相关政策:
打印本页】 【关闭窗口
 
最新更新政策 更多>>
 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统