首页
>> 奉化区 >> 部门政策 >> 区农林局
关于印发奉化区农民专业合作组织扶持资金管理实施办法的通知
发布日期:2017-03-27信息来源:宁波市奉化区农林局 浏览次数:字号:[ ]
奉农﹝2017﹞53号

各镇人民政府、街道办事处:

  为规范我区农民专业合作组织扶持资金使用和管理,根据《宁波市农民专业合作组织扶持资金使用管理指导意见》(甬农发[2016]109号)文件精神,结合我区实际,就农民专业合作组织扶持资金的标准、申报、立项、验收等制定了实施办法,请遵照执行。

  附件:奉化区农民专业合作组织扶持资金管理实施办法

 

 

宁波市奉化区农林局

宁波市奉化区财政局

                              2017年3月27日

附件

 宁波市奉化区农民专业合作组织扶持资金管理实施办法

  根据宁波市农业局、财政局《关于印发宁波市农民专业合作组织扶持资金使用管理指导意见的通知》精神(甬农发〔2016〕109号),结合我区实际,就农民专业合作社扶持资金管理制定以下实施办法:

  一、政策目标

  按照积极发展、逐步规范、强化扶持、提升质量的要求,通过实施农民专业合作社扶持项目,进一步增强农民专业合作社的服务带动能力、加工营销能力和市场竞争力,推动合作社经营向一体化、全产业化发展,推动合作社联合与合作,促进农民专业合作社示范社建设,使其真正成为引领广大农民参与国内外市场竞争的现代农业经营主体。

  二、补助资金来源

  宁波市财政下拨的农民专业合作组织扶持资金。

  三、扶持对象和条件

  农民专业合作组织扶持资金扶持的对象为符合条件的农民专业合作社和农民专业合作社联合社。补助内容包括:农民专业合作社(含联合社)服务功能提升项目补助和示范性农民专业合作社(省级及以上)创建补助两个方面。

  (一)申报服务功能提升项目补助的农民专业合作社(含联合社)一般需符合以下条件:

  1. 依据有关规定注册登记,合作社工商登记满2年以上,联合社登记满1年以上,认真执行年度报告公示制度,披露信息真实完整。

  2. 经区农林局认定的规范化农民专业合作社可申报服务功能提升项目。宁波市级及宁波市级以上示范性农民专业合作社和开展全产业链、全要素型服务的农民专业合作社联合社优先扶持,

  3. 具有一定的产业规模和优势,有比较健全的服务网络,能有效地为合作社成员提供专业服务,生产记录健全,产品质量安全、可追溯。合作社成员一般不少于30户,联合社成员一般不少于5个。

  4. 执行财政部《农民专业合作社财务会计制度(试行)》(财会〔2007〕15号),产权清晰,制度完善,机制合理,管理民主。

  5. 具备项目管护能力,能确保项目形成的资产长期发挥作用。

  对新兴的苗子型农民专业合作社,确有带动示范作用的,经市宁波农业局、宁波市财政局同意,可适当放宽条件。

  (二)省级及以上示范性农民专业合作社创建补助条件为:

  被农业部等九部委认定的国家农民专业合作社示范社或浙江省农业厅等四部门认定的省级示范社的农民专业合作社。

  四、资金使用

  (一)农民专业合作社服务功能提升项目补助资金一般用于:

  1. 服务设施建设。包括购置农产品初级加工、整理、储存、包装、检验检测设备;购置农产品冷链运输车、普通配送车等物流配送设备;建设必要的农产品收购、交易、堆放和初加工、整理、储存、包装、检测、社员培训等服务场所。属于农业设施用房的,要符合区级农业设施用房规范化要求。

  2. 市场营销建设。包括举办产品推介活动;建立合作社网站,发展电子商务,推动农产品网上交易;建立城市直销网点、社区连锁店的店面租赁费、门面装潢费等。城市直销网点和社区连锁店建设仅补助合作社设在宁波大市区域内的社区直销(连锁)店(点)。

  3. 品牌培育建设。包括产品包装设计,品牌策划,开展品牌宣传等。

  (二)示范性农民专业合作社创建补助资金主要用于:

  对获得国家级、省级示范性农民专业合作社的,实行一次性以奖代补,用于补助创建示范性农民专业合作社的相关投入。

  五、补助标准

  (一)农民专业合作社服务功能提升项目补助标准。

  合作社服务功能提升项目财政补助资金实行限额管理,单个项目财政补助资金不高于项目实际投入数的50%;分项补助资金不高于本通知所附补助标准(附件1);财政补助资金对单个项目的补助一般不高于50万元。

  (二)示范性农民专业合作社创建补助标准。

  从2016年起,获得省级示范性农民专业合作社的,给予每家5万元的一次性补助,获得国家级示范性农民专业合作社的,再给予每家8万元的一次性补助。示范社的认定以农业部等九部委、浙江省农业厅等四部门公布文件为准。

  六、农民专业合作社服务功能提升项目管理

  (一)、扶持项目的申请、扶持项目的审核和上报

  符合本通知要求的合作社,可在每年二月底前(2017年推迟到五月底)向镇(街道)提出实施项目的申请,并提交《财政农业专项资金管理标准文本》(附件2)。

  镇(街道)的相关工作人员要对申报的项目逐一进行审核,确保项目的真实性和可行性,并对项目的审核结果提出意见。填写《宁波市奉化区农民专业合作社服务功能提升项目申报汇总表》(附件3),连同合作社填报的《财政农业专项资金管理标准文本》一式三份在每年三月上旬(2017年推迟到六月上旬)上报到区农林局。

  (二)项目立项

  区农林局对各镇(街道)上报的项目组织专家组进行评审,根据项目的可行性、可补助资金额度,综合考虑后确定补助的项目和金额(附件4)。在奉化区农林网上公示5天后,由区农林局、财政局发文公布。

  (三)项目管理

  项目实施单位必须严格按批准的建设内容进行建设,确因客观原因中途需变更的,必须向区农林局和财政局事前申请变更,经同意后方可实施。

  建设期限,申报的项目建设一般不得跨年度。如有特殊情况当年度不能完成的,需向区农林局报请同意。

  镇(街道)要加强项目的审查和监督检查,确保工程质量、建设进度和资金的合理、安全使用,提高投资效益。

  各项目实施单位要建立项目档案,连同会计档案一起存档。

  (四)、项目竣工验收

  在项目实施全部完成后,由实施单位向区农林局提出验收申请报告。区农林局在收到验收申请报告后,组织有关专家,对项目进行实地核对验收,验收合格的项目签署验收意见(附件5),在奉化区农林网上公示5天后,无异议的,由区农林局、财政局发文拨款。

  (五)、需提供的验收材料

  1、项目建设情况总结。

  2、奉化区农民专业合作社服务功能提升项目补助申请表(附件6)。

  3、奉化区农民专业合作社服务功能提升项目投资明细表(附件7)。

  4、有基础设施建设的项目,需提交第三方审计机构出具的审计报告

  5、发票、银行转帐单等。

  6、工程合同、项目工程清单、行驶证复印件、租赁合同等。

  本实施办法自发文之日起施行,有区农林局、财政局负责解释,有效期至2019年11月26日。原有扶持政策与本通知不一致的,以本通知为准,有效期内如上级有新文件下发,则以新文件规定为准。

 

奉农〔2017〕53号 附件1-7.doc

 

文件原文:

奉农﹝2017﹞53号 关于印发奉化区农民专业合作组织扶持资金管理实施办法的通知.tif

咨询电话:88518181
政策解读:

  为规范我区农民专业合作组织扶持资金使用和管理,根据《宁波市农民专业合作组织扶持资金使用管理指导意见》(甬农发〔2016〕109号)文件精神,结合我区实际,就农民专业合作组织扶持资金的标准、申报、立项、验收等制定了实施办法。

相关政策:
打印本页】 【关闭窗口
 
最新更新政策 更多>>
 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统