首页
>> 奉化区 >> 部门政策 >> 区环保局
关于要求加快涂装行业挥发性有机物污染整治工作进度的通知
发布日期:2017-03-14信息来源:宁波市奉化区环保局浏览次数:字号:[ ]
奉环整办〔2017〕1号

各镇人民政府、街道办事处、区经济开发区及相关单位:
  按照奉化市人民政府《关于印发进我市工业挥发性有机物污染治理方案(2016-2018年)的通知》(奉政办发[2016]42号)及市环境污染整治工作领导小组办公室《关于印发奉化市涂装行业挥发性有机物污染整治提升方案的通知》(奉环整办[2016]4号)要求,所有拟原地保留的企业和列入搬迁的企业在2017年3月底前完成整改提升或基本实现搬迁入园提升,实施“一厂一策”精准治理及相关自查、委托监测、公示、上报备案等工作。根据我办日常检查情况看,总体整治进度不容乐观。现将有关工作要求明确如下:
  一、工作进展情况
  根据上阶段各地和区环保局排查上报的全区涉及涂装VOCs排放企业共93家,除去关闭涂装工艺的企业20家,拟进行整治提升企业73家,其中拟原地保留企业68家,拟搬迁企业5家。截至2017年2月27日,基本完成整治企业35家(包含关闭企业),完成率仅为37.6%(详见附表)。对照涂装行业挥发性有机物污染整治工作进度要求(3月份基本完成整改),整治工作存在明显滞后现象。
  二、存在问题
  (一)整治进度滞后。原地改造企业整治完成率低,个别企业还存在侥幸心理,认为越迟开展整治工作越经济可行。
  (二)部分企业尚不明确整治目标。个别企业未认真对照自身挥发性有机物污染排放特点而制定并实施“一厂一策”治理方案,相关治理方案只注重末端处理,未对源头减量、过程控制、环境管理等方面进行整改,片面理解整个整治提升工作。
  (三)部分企业有机废气收集设备及末端处理设备不能达到整治提升要求。经检查发现,我区一些规模较大企业的涂装车间投入积极、整治进展较快,但部分中、小涂装企业,由于意识不到位、相对经济基础薄弱的原因,普遍存在收集设备及末端处理设备设计和施工不符合整治提升所要求的污染物收集率及净化率等污染物总量减排的要求。另外,个别企业存在末端处理设备未委托有资质单位设计、设计方案未经专家评审、设计方案未报环保局备案的违规建设施工情况,对验收带来隐患并影响整治的质量。
  三、下步工作要求
  我区涂装行业工业源产生的VOCs排放量所占比重较大,是2016年及2017年的VOCs重点减排对象,也是我区“十三五”大气污染防治工作的重要工作内容。为进一步加快整治工作进度,下步重点要做以下几项工作:
  (一)加大督促力度,加快整治进度。各镇街道、经济开发区要发挥属地管理职责,加强督查,把VOCs整治工作作为今年上半年主要环保工作来抓,督促辖区内所有拟原地保留的企业和列入搬迁的企业在2017年3月底前完成整改提升或基本实现搬迁入园提升,拟关闭的企业必须做到关闭到位(拆除涂装生产线),对未能按时完成整治提升的企业,要作出强制处理措施。特别是要对不符合环保准入要求及无环保设施的企业一律停产整治。
  (二)严格落实“一厂一策”整治要求,提升整治质量。各镇街道、经济开发区及各职能部门要按整治职责分工并根据《奉化市涂装行业挥发性有机物污染整治提升方案》要求,倒排时间节点、任务要求,督促企业根据自身生产要求和污染源特点,委托有资质单位设计整改工程计划方案(“一厂一策”),报环保局备案后实施。
  (三)严格执行相关验收标准,确保整治取得实效。根据《奉化市涂装行业挥发性有机物污染整治提升方案》要求,在企业自查和相关资料上报的基础上,4月份起,区整治办牵头将在全区开展逐家企业现场检查、材料审查等工作,对未完成任务的企业依法责令其停产整改。

  附件:奉化区涂装行业挥发性有机物污染整治进度表
  联系人:严文焕    联系电话:88595669                                       

 

 


宁波市奉化区环境污染整治工作领导小组办公室
2017年3月14日

 

奉环整办(2017)1号 附件:奉化区涂装行业挥发性有机物污染整治进度表.doc


 

文件原文:

奉环整办(2017)1号关于要求加快涂装行业挥发性有机物污染整治工作进度的通知.tif

咨询电话:88589105
政策解读:

工作要求:

  一、加大督促力度,加快整治进度。督促辖区内所有拟原地保留的企业和列入搬迁的企业在2017年3月底前完成整改提升或基本实现搬迁入园提升,拟关闭的企业必须做到关闭到位(拆除涂装生产线),对未能按时完成整治提升的企业,要作出强制处理措施。特别是要对不符合环保准入要求及无环保设施的企业一律停产整治。

  二、严格落实“一厂一策”整治要求,提升整治质量。督促企业完成“一厂一策”。

  三、严格执行相关验收标准,确保整治取得实效。4月份起,区整治办牵头将在全区开展逐家企业现场检查、材料审查等工作,对未完成任务的企业依法责令其停产整改。

相关政策:
打印本页】 【关闭窗口
 
最新更新政策 更多>>
 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统