首页
>> 余姚市 >> 部门政策 >> 市市场监管局
关于推进“最多跑一次”改革助力我市经济转型升级发展的实施意见
发布日期:2017-02-26信息来源:余姚市市场监督管理局浏览次数:字号:[ ]
余市监综〔2017〕19号

各市场监管所(分局)、机关各科(室、队、中心)、协会、下属事业单位:
  为进一步助力余姚经济转型升级发展,根据省委省政府和省工商局、宁波市市场监管局“最多跑一次”改革的工作部署,现就全市市场监管系统推进行政服务“最多跑一次”改革,提出如下实施意见。
  一、总体目标
  按照推进“简政放权、放管结合、优化服务”改革的总体要求,坚持问题导向、创新服务,运用“互联网+”思维和手段,以全市市场主体数据资源大集中为支撑,进一步简化优化企业登记流程,大力推进网上办事和证照快递寄送,不断提升登记服务水平,方便群众创业创新。逐步形成企业登记“在线咨询、网上办理、证照快递送达”的“零上门”机制,实现群众办事“最多跑一次”和“一次办结”的改革目标,使人民群众得到实实在在的便利。
  二、主要举措
  (一)全面实行“最多跑一次”清单动态管理机制,努力覆盖市场监管行政服务事项。按照“于法有据、于事简便”的原则,梳理现行的市场监管行政服务事项,发布和实行市场监管行政服务事项“最多跑一次”清单(第一批清单共46项见附件),并对清单实行动态管理,创造条件使更多的事项做到“最多跑一次”,切实降低群众和企业办事的制度性交易成本。
  (二)建立健全事前服务和办理服务体系,全力推进行政服务事项办理便利化。充分发扬市场监管部门服务企业、服务发展的“店小二”精神,以市场监管服务创业创新示范点建设活动为契机,利用微信公众号、官方微博、QQ群等平台和红盾U盘等媒介,服务全市开发园区、孵化创业园区、乡镇(街道)等涉企人员,加强事前咨询和指导服务,做到咨询电话一打就通、咨询事项一口说清,进一步提高办事人员申办材料的准确性和完整性,确保行政服务事项一次性办结。开通“个转企”、入驻中意(宁波)生态园、千人计划产业园、创业创新示范基地企业的绿色通道,推出更多个性化的服务,派遣业务骨干至特色小镇、小微企业园、创业园区现场培训、问政,为园区量身打造注册登记流程和提交材料清单。
  (三)深化行政审批市县、局所一体化改革,逐步扩大行政服务属地化办理范围。按照“谁登记、谁核名”的原则,从2017年3月1日起,全面承接下放冠“宁波”的企业名称核准权限,大大简化公众创业投资的第一道手续。按照“四张清单一张网”公布的行政服务事项,做好“市县同权”审批事项的承接和“局所一体”下放事项的延伸工作,推行同城通办试点,进一步扩大群众就近办事的事项范围。
  (四)优化和再造行政服务办理流程,不断提升行政服务效能和水平。积极鼓励、引导和支持各所(分局)探索食品小作坊、小餐饮店、小食杂店登记改革,根据申请人需要,可一并办理证照。进一步扩大企业登记简易事项的范围,使更多的事项能当场办结。总结推广口头申报制度,对符合法定条件的个体工商户,实行“口头申报、现场录入、当场签字、当场核准”的简易程序。完善审批事项容错受理机制,对申请材料基本齐全、存在可补正错误的,允许企业先予办理,由企业经办人作出限时补正的承诺,予以一次性办结。认真贯彻执行《宁波市企业注册登记操作规程》,统一全市企业注册登记等业务的咨询答复、受理审查等标准,实现行政服务业务标准一体化,提升行政服务工作标准化水平。进一步推行“两集中、两到位”改革,做到审批事项、审批权限向窗口集中,保障服务事项进驻到位,促进一窗办事改革落实到位。
  (五)加大信息化支撑和保障力度,积极推进行政服务事项办理电子化。依托“互联网+政务服务”平台,通过让数据多跑路,换来企业和人民群众的少跑腿、甚至不跑腿。进一步丰富行政服务事项的办事指南、示范参考文本和表式文书,完善公布、下载和领取的方式,进一步畅通电话、网络、窗口的咨询渠道。依托浙江政务服务网统一的实名身份认证体系,积极推进企业登记全流程在线办理,2017年底前实现 “网上申报、网上受理、网上审核、身份认证、电子签章、电子归档”的全程电子化登记,为企业登记“零上门”服务提供技术保障。
  (六)深化商事制度改革和行政审批制度改革,不断激发“双创”活力。积极鼓励、引导和支持推进简化住所(经营场所)登记改革,特别是在特色小镇、孵化基地、小微企业园、创业园区等地,积极试行住所登记申报承诺制,申请人在提交住所(经营场所)信息申报表并对所申报信息的真实性作出承诺后,可免予提交租赁协议等使用权的证明文件。积极支持乡镇(街道)开展的“五水共治”、“三改一拆”、治危拆违、淘汰落后产能、城镇环境综合整治等中心工作,建立住所(经营场所)禁入负面清单,严把住所登记准入关。
  (七)积极推行多渠道的发证模式,极大方便申请人领取证照。按照省政府办公厅《关于加快“互联网+政务服务”证照快递寄送服务的通知》及结合申请人的实际需求,以行政服务中心的统一安排和部署,委托邮政速递物流公司开展各类证照快递服务,进一步提高申请人领取证照的便利性。
  (八)加大市场主体退出力度,积极助推市场主体增量提质。进一步加大企业和个体工商户注销改革的工作力度,建立并实施一般注销、简易注销和依职权注吊销的工作机制,扎实推进清理、吊销长期未经营企业营业执照工作。加大对吊销未注销企业的监管力度,在全面梳理排查的基础上,深入开展长期吊销未注销企业的清理、清退和清除工作,及时处置“僵尸”型市场主体,进一步提高存量市场主体的活力和质量。
  (九)大力推进企业信用体系建设,深入实施“双随机、一公开”监管执法。充分发挥信息公示对企业信用的约束作用,依托国家企业信用信息公示系统,归集整理涉企信息,全面公示企业注册、行政许可、行政处罚等信息,及时公开企业经营异常名录、严重违法失信企业名单。强化信用嵌入,加强企业信用监管,对补报年报申请移出经营异常名录的企业,实行“先检查、后移出”的监管措施;对列入经营异常名录或严重违法企业名单的企业,实行联合惩戒。围绕“双随机、一公开”,全面推进事中事后监管,做到随机抽查事项清单、工作细则、管理平台、结果公开“四统一”。结合企业年报信息抽查,建立健全市场监管领域“双随机”的综合抽查机制,实现市场监管领域抽查事项的全覆盖,年度随机抽查比例不低于全部企业的3%,并加大对重点监管对象的抽查比例和频次。积极探索跨部门的“双随机”联合检查,实现对企业的“一次抽查、全面体检”,努力营造公平竞争、诚信经营的市场环境。
  三、工作要求
  (一)提高认识。“最多跑一次”改革是省委省政府主要领导对行政审批制度改革的生动命题,也是商事制度改革企业注册便利化追求的目标方向,更是办事群众对提升政务服务能力水平的期盼诉求。全局上下要切实提高认识,以勇立潮头敢打硬仗能打胜仗的工作作风,努力实践、不断完善、克难攻坚,把“最多跑一次”改革从理论变为现实。
  (二)明确责任。行政服务事项“最多跑一次”改革工作任务重、要求高、时间紧,各所(分局)要确定该项工作的具体负责人,行政审批科与信息办及各业务科室要紧密配合,完善细节,强势推进,确保改革工作落到实处。
  (三)强化督查。局将对各所(分局)行政服务事项“最多跑一次”改革工作适时进行督查,将相关督查结果予以通报并作为年度考核参考依据。
  附件:余姚市市场监督管理局行政服务“最多跑一次”清单


  余姚市市场监督管理局
  2017年2月20日

附件

余姚市市场监督管理局行政服务“最多跑一次”清单

序号

事项

举措

1

  企业名称预先核准

拟冠“余姚”名称的,现场提交材料齐全且符合法定形式的,实行一次办结,当场领取名称预先核准通知书;拟冠“宁波”、“浙江”或冠无行政区划名称的,企业在登记机关提交材料,由登记机关上报上级核准,核准通过后,可通过快递送达服务实现“最多跑一次”。企业也可通过名称网上自助查重申报系统,自助申报名称,核准通过后,可通过快递送达名称预先核准通知书(申请材料在设立登记时一并提交),实现名称核准“零上门”。

2

  有限公司设立登记

  现场提交材料齐全且符合法定形式的,实行一次办结,经申请可快递送达营业执照,实现“最多跑一次”。今年下半年加快推行全程电子化企业登记系统建设,实行企业登记“网上申报、网上受理、网上审核、身份认证、电子签章、电子归档”等全程电子化登记和营业执照快递送达服务,实现企业登记“零上门”。

3

  分公司设立登记

  4

  非公司企业法人设立登记

  5

  营业单位及非法人分支机构设立登记

  6

  合伙企业设立登记

  7

  合伙企业分支机构设立登记

8

  个人独资企业设立登记

9

  个人独资企业分支机构设立登记

10

  有限公司注销登记

  对适用简易注销的,自行通过国家企业信用信息公示系统向社会发布简易注销公告,并在公告45日后,向登记机关提交申请材料,材料齐全、符合法定形式的,当场领取准予简易注销登记决定书。不适用简易注销的企业,在登报公告45日后,向登记机关提交申请材料,材料齐全、符合法定形式的,当场领取准予注销登记决定书,实现企业注销“最多跑一次”。

11

  合伙企业注销登记

12

  个人独资企业注销登记

13

  分公司注销登记

  现场提交材料齐全且符合法定形式的,当场领取准予注销登记决定书,实现企业注销“最多跑一次”。

14

  非公司企业法人注销登记

15

  营业单位及非法人分支机构注销

16

  合伙企业分支机构注销登记

17

  个人独资企业分支机构注销登记

18

个体工商户设立登记

推行个体工商户现场申请办理,当场填写、材料齐全、符合法定形式,当场核准,经申请可快递送达营业执照,实现“最多跑一次”。

19

个体工商户变更登记

20

个体工商户注销登记

21

企业注销清算组

备案

现场提交材料齐全且符合法定形式的,实行一次办结,当场领取备案通知书。

22

企业章程备案

23

董事、监事、经理备案

24

公司增设分公司备案

25

外商投资企业申请法律文件送达接受人备案

26

工商登记联络员备案

27

股权质押登记

现场提交材料齐全且符合法定形式的,实行一次办结,当场领取股权质押登记通知书。

28

动产抵押登记

网上提交材料且符合法定要求的,实行一次办结,当场领取动产抵押登记书。

29

增加、补领、更换营业执照登记

现场提交材料且符合法定要求的,实行一次办结,当场领取营业执照。

30

企业档案查询服务

现场提交材料,实行一次办结,提供电子化档案查询、打印服务。

31

企业年报联络员确认

现场或以邮寄方式办理企业联络员确认手续,符合法定条件的实行一次办结。

32

企业、农民专业合作社报送年度报告

通过数字证书或企业联络员端口登录国家企业信用信息公示系统,在网上报送年度报告,实现年报“零上门”。

33

个体工商户报送年度报告

通过国家企业信用信息公示系统网上报送或现场提交年度报告,且符合法定条件的,实行一次办结。

34

外国(地区)企业常驻代表机构报送书面年度报告

现场提交年报且符合法定条件的,实行一次办结,当场领取年报贴花;材料不符合法定要求的,可以邮寄方式补正材料并发放年报贴花。

35

市场名称登记

符合商品市场举办条件和城乡建设总体规划,手续齐全并依申请报请各级政府市场建设领导小组论证同意后,实行一次办结。

36

广告发布许可

广播电台、电视台、报刊广告发布许可现场提交材料且符合法定要求的,实行一次办结。

37

食品经营许可证注销

网上申报,材料符合法定要求,实行一次办结,至窗口领取注销通知单。

38

《药品经营许可证》(零售)注销

现场提交材料且符合法定形式的,实行一次办结,当场领取注销通知书。

39

执业药师注销

40

第二类医疗器械经营备案

现场提交材料且符合法定要求的,实行一次办结,当场领取《第二类医疗器械经营备案凭证》。

41

药品经营企业质量管理员、驻店药师备案

现场提交材料且符合法定形式的,实行一次办结,当场领取备案表。

42

药品经营企业营业员登记

现场提交材料且符合法定形式的,实行一次办结。

43

制造、修理计量器具许可证签发

网上申报,上报相关材料并符合法定要求,窗口网上受理后,委托省产品质量安全检测院现场考评,网上审核通过后,至窗口领取许可证。

44

计量器具型式批准

网上申报,上报相关材料并符合法定要求,窗口网上受理后,委托省产品质量安全检测院现场考评,网上审核通过后,至窗口领取计量器具型式批准证书。

45

特种设备作业人员考核

现场提交材料且符合法定形式,实行一次办结,当场领取特种设备作业人员证。

46

组织机构代码证注销

现场提交材料且符合法定形式,实行一次办结,当场领取废置通知单。

文件原文:

余市监综〔2017〕19号关于推进“最多跑一次”改革助力我市经济转型升级发展的实施意见.pdf

咨询电话:62719971
政策解读:
相关政策:
打印本页】 【关闭窗口
 
最新更新政策 更多>>
 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统