首页
>> ... >> 市文广新闻出版局(市旅游局)
关于切实加强当前安全生产工作的通知
发布日期:2017-02-18信息来源:余姚市文广新闻出版局(旅游局)浏览次数:字号:[ ]
余文〔2017〕10号

局属各单位,各文化市场经营单位,各旅游企业:
  为认真贯彻落实2月6日全省消防安全紧急视频会议和宁波市文化广电新闻出版局、宁波市旅游局、余姚市委市政府相关工作要求,深刻吸取文成“2.2”民房坍塌事件和天台“2.5”火灾事故教训,切实加强文化旅游行业安全生产工作,彻底消除各类安全隐患,杜绝此类事故发生,现将有关事项通知如下:
  一、坚守红线,深刻认识安全生产工作的极端重要性
  当前,正值节后复工,新员工上岗,人流物流集中,事故易发、高发,安全生产事故防控形势十分严峻。天台“2.5”重大事故再次警醒我们,安全生产这根弦,任何时候、任何领域都不能放松,稍有放松,就可能出现大事故。为此,各单位、各企业一定要牢牢守住“发展决不能以牺牲安全为代价”这条红线,强化红线意识,坚守底线思维。深刻吸取教训,切实增强抓好当前安全生产工作的紧迫感、责任感、使命感,时刻把安全工作放在心上、挂在嘴上、抓在手上、抗在肩上、落在脚上。
  二、举一反三,全面深入开展安全生产大检查
  局属各单位、各文化市场经营单位、各旅游企业要按照《余姚市文化广电新闻出版局关于印发深入开展文化旅游行业安全生产大检查切实加强今冬明春火灾防控工作方案》(余文〔2016〕119号),全面深入开展安全生产大检查。
  1、提高认识,落实消防安全主体责任
  局属各单位、各文化市场经营单位、各旅游企业要切实落实主体责任,深入开展设施设备、木质建筑、电器线路、公共服务环境、办公内部安保等重点区域的消防隐患排查整治,举一反三,按照“谁使用、谁负责”的原则,督促相关工作人员落实安全措施。主要负责人要亲自抓亲自管,层层传递压力,逐级传导责任,形成全员参与的良好氛围。
  2、查漏补缺,梳理消防安全工作短板
  各单位、各企业要结合实际,本着“什么问题突出就整治什么问题、什么隐患严重就整治什么隐患”的原则,查找短板,列出治理清单,深入排查当前消防工作中存在的漏洞和薄弱环节,开展再检查、再督促、再落实。重点检查工作部署是否有疏漏、火灾隐患排查是否存在盲点,对排查出的火灾隐患是否做到“零容忍”,整改措施是否得到真落实等。
  3、夯实基础,提升火灾防控处置能力
  各单位、各企业要强化火灾技术防范手段,确保人员密集区域安装简易喷淋、独立式感烟火灾探测报警器等实用设施,确保第一时间报警、第一时间扑救。娱乐场所、演出场所、文保单位、星级饭店、旅游景区等重要场所要严格落实消防器材的配备与安装。要制定专门的工作方案,细化目标任务、明确工作进度、完善工作措施、强化责任落实,努力构建“人防、物防、技防、协防”四位一体的安全防范机制。
  4、突出宣传,提高自身火灾救援能力
  各单位、各企业要利用广播、橱窗、宣传栏等载体建立固定消防宣传阵地,要加强对公共场所服务对象、文化市场消费人员、文化旅游游客群体的宣传教育,加大对管理人员、安保人员的“四个能力”培训,做到持证上岗和业务精通,不断提高服务对象、管理人员消防常识的知晓率和培训率,切实增强消防安全意识,全方位提升服务对象、消费群体和管理人员的自我救护、器械操作等能力,做到警钟长鸣、防患未然。
  5、警钟长鸣,排查危旧房屋安全隐患
  深刻吸取文成“2.2”民房坍塌事件教训,深入排查危旧房屋安全隐患,对发现的问题及时整改落实,确保全市文化旅游系统“重大事故零发生,安全责任零缺位,事故隐患零漏洞”。
  三、加强应急管理,严防各类安全生产事故
  各单位、各企业要结合冬春季节天干物燥、火灾易发的特点,开展风险评估、隐患排查、物资储备等防范工作。要进一步加强低温雨雪冰冻天气的监测、预报工作,及时对员工和游客发布预警信息,广泛进行安全提示。要切实加强应急准备工作,有针对性地建立和完善应急救援预案,细化紧急情况下的各项应急措施,健全应急救援机构,落实应急救援队伍,保证反应迅速、指挥得力、处置及时、救援有效。


  余姚市文化广电新闻出版局
  2017年2月13日

 

文件原文:

余文〔2017〕10号关于切实加强当前安全生产工作的通知.pdf.pdf

咨询电话:62837279
政策解读:
相关政策:
打印本页】 【关闭窗口
 
最新更新政策 更多>>
 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统