首页
>> 余姚市 >> 市级政策 >> 其他
余姚市人民政府办公室关于进一步做好H7N9流感防控工作继续暂停活禽交易的通告
发布日期:2017-02-16信息来源:余姚市政府办公室浏览次数:字号:[ ]
余政办发〔2017〕13号

  目前正是人感染H7N9流感高发季节,为有效预防和控制人感染H7N9流感的传播,保护公众健康,维护公共卫生安全,根据《中华人民共和国传染病防治法》《中华人民共和国动物防疫法》等相关法律法规和《浙江省活禽交易管理办法》(省政府令第322号),以及浙江省人民政府办公厅《关于切实做好H7N9疫情防控工作的紧急通知》(浙政办发明电〔2017〕12号)、宁波市H7N9联防联控机制办公室《关于宁波市暂停活禽交易的通知》(甬联防办〔2017〕1号)和省H7N9防控督导组督查意见,结合我市H7N9流感防控工作实际,余姚市人民政府决定,我市主城区永久关闭活禽交易,除主城区外全市其他范围内自2017年2月14日零时起至2017年4月30日24时止继续暂停活禽交易。有关事项通告如下:

  一、暂停活禽交易。我市主城区永久关闭活禽交易。2017年2月14日零时起至2017年4月30日24时止,除主城区外全市其他范围内继续停止活禽交易,实施“杀白”上市。

  二、加强市场监管。市场监督管理部门负责督促市场暂停活禽交易(含固定门店,下同),依法查处市场内的违法经营行为,督促市场实行全面彻底的清洗、消毒;城管执法部门负责查处市场外流动商贩占道经营活禽的违法行为,禁止城区饲养鸡、鸭等家禽;动物防疫主管部门负责加强禽类和外环境H7N9病毒的监测,牵头做好消杀、扑杀工作;卫计部门负责开展相关防控知识宣传教育,做好疫情的监测处置和医疗救治工作;商务部门负责对城区直属菜场的活禽交易暂停情况管控,对下属批发及零售菜场“杀白”上市的家禽加强票证管理,确保禽类及其产品来源合法和可追溯;各乡镇、街道加强组织领导、综合协调并及时转达好上级相关规定,同时对辖区内所有市场内外活禽交易场所要牵头相关执法部门采取有效措施,确保辖区内活禽交易全面停止。

  三、增强防范意识。人感染H7N9流感可防可控可治,社会公众应养成良好的卫生习惯,尽量减少接触活禽及其污染场所,增强防范意识,保护自身健康安全。

  四、强化社会监督。任何组织和个人发现违反本通告规定的非法活禽交易行为,可以拨打相关举报电话:

  市市场监管局:12315(市场交易监管);

  市城管执法局:62711110(城镇非法散养禽类管理);

  市农林局:18258778210(活禽养殖、杀白上市管理及野生禽类管理);

  市卫生计生局:62679001(市联防联控办日常工作);

  市商务局:62633739(城区主要市场管理);

  市文广旅游局:62805562(信鸽管理)。

  各相关单位要高度重视,立即行动,严格按照各自职责加强监督管理,依法查处各类非法活禽交易行为,及时处理对非法活禽交易行为的举报。

  特此通告。

  余姚市人民政府办公室

  2017年2月13日

文件原文:

余政办发〔2017〕13号关于进一步做好H7N9流感防控工作继续暂停活禽交易的通告.pdf

咨询电话:62702584
政策解读:
相关政策:
打印本页】 【关闭窗口
 
最新更新政策 更多>>
 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统