首页
>> 部门政策 >> 市公安局
关于印发全区银行业金融机构第五轮安全评估实施方案的通知
发布日期:2017-02-13信息来源:宁波市公安局海曙分局浏览次数:字号:[ ]
甬公海治〔2017〕3号

本局各有关单位:
  现将分局《全区银行业金融机构第五轮安全评估实施方案》印发给你们,请认真贯彻实施。
  附件:1.浙江省银行业金融机构第五轮安全评估标准.doc
     2.第五轮安全评估记分确认表(2017年).doc
     3.安全评估工作情况表.doc

宁波市公安局海曙分局
2017年2月10日


全区银行业金融机构第五轮安全评估实施方案


  为全面、准确、客观地评价全区银行业金融机构的安全防范情况,深化银行安全防范能力建设,进一步提高预测预警预防各类风险的能力,根据《公安部中国银监会关于印发〈银行业金融机构安全评估办法〉的通知》(公通字〔2010〕34号,以下称《全国评估办法》)、《浙江省公安厅中国银行业监督管理委员会浙江监管局关于印发〈浙江省银行业金融机构第五轮安全评估实施方案〉的通知》(浙公通字〔2016〕93号)及《宁波市公安局、宁波银监局关于印发宁波市银行业金融机构第五轮安全评估实施方案的通知》(甬公通)[2016]120号)文件精神,分局决定从即日起至2017年11月底,组织开展全区第五轮银行业金融机构安全评估活动。为确保工作取得实效,特制定本工作方案如下:
  一、组织领导
  为切实加强对此项工作的组织领导,成立由分局党委委员、副局长邬明汉为组长,治安大队大队长张继祥为副组长,治安、经侦、网警、消防大队等有关单位负责人为成员的海曙区银行业金融机构安全评估工作领导小组,并在分局治安大队警卫科(经文保中队)设立安全评估领导小组办公室(以下简称“评估办”),由警卫科科长王永音任办公室主任,办公室负责组织、协调、督导全区安全评估工作。各银行业金融机构要按照宁波银监局部署要求,加强组织
  领导,成立相应的领导小组和办公室,明确专人负责,制定具体实施方案,确保辖内金融安全评估工作有序开展。
  二、职责分工
  全区安全评估工作在区金融安全评估领导小组领导下,按照属地管理、分级评估的原则,由区评估办组织实施。根据《全国评估办法》和《浙江省银行业金融机构第五轮安全评估标准》(见附件1,以下简称《浙江第五轮评估标准》)对全区银行业金融机构(包括邮政企业)营业场所安全、业务库安全、自助设备和自助银行安全、运钞安全、消防安全、计算机安全、枪支弹药安全、案件防范、安全保卫基础工作等内容进行严格评估、逐项评分。
  (一)公安部门职责。牵头组织实施安全评估工作,其中治安大队负责对银行业金融机构营业场所、自助设备、自助银行(包括防护舱)、金库、运钞车、枪支弹药的管理使用安全以及安全保卫基础工作等内容进行评估;经侦大队负责对涉及银行业金融机构经济案件的防范能力进行评估;网警大队负责对银行业金融机构内部计算机安全进行评估;消防大队负责对银行业金融机构内部消防安全进行评估。
  (二)银监部门职责。会同公安机关组织实施安全评估,检查、指导各银行业金融机构开展工作,并按照《全国评估办法》第十四条、第十五条和第十六条的相关规定,把安全评估结果作为考核银行业金融机构安全保卫工作的重要依据。
  (三)银行业金融机构职责。按照《全国评估办法》和《浙江第五轮评估标准》组织对本部门及辖内单位开展自查自纠和落实安防达标工作,积极协助公安机关和银监部门实施安全评估工作。
  三、时间安排及工作任务
  (一)动员部署及自查整改阶段(2017年4月30日前)。公安、银监部门成立领导机构,制定具体实施方案,明确职责任务和时间安排,全面组织部署辖内评估工作,并对参与安全评估的人员进行全面系统的培训,切实提高评估工作人员的业务素质。各级银行业金融机构成立相应的工作班子,制定工作方案,并加强辖区内单位、网点工作指导。各级银行业金融机构对照《全国评估办法》和《浙江第五轮评估标准》,全面梳理、排查辖内单位安全保卫工作情况,逐项开展自查、自评,对发现的问题和安全隐患,制定具体整改方案,落实限期整改措施,达到安全防护要求。公安机关、银监部门监督、指导各银行业金融机构落实自查整改工作,认真做好有关资料准备工作,供评估人员查阅。
  (二)全面评估阶段(2017年5月1日至8月31日)。公安、银监部门按照《全国评估办法》有关规定,抽调公安经文保、经侦、消防、网监部门和银监部门有关人员,以及金融安全防范专家等人员组成安全评估小组,根据《浙江第五轮评估标准》全面开展安全评估工作。
  区安全评估小组负责对监管的海曙区银行业金融机构及基层
  分支机构开展安全评估。对辖内所有营业场所、业务库和银行自助设备、自助银行等九大类逐一进行评估打分,每大类涉及多个的,该大类分值取平均值。以区级支行以下九大类总分的80%加上区本级机构评估所得分数的20%之和为该银行区域分支机构的最终评估得分。
  市级安全评估小组对设在海曙区的市级银行、邮政企业、安邦护卫公司开展全面安全评估,区级银行业金融机构评估所得分数的平均值的80%,加上市级机构评估所得分数的20%之和为该银行市级机构的最终评估得分。
  (三)总结验收阶段(2017年9月1日至11月30日)。区安全评估小组、海曙区各银行业金融机构要积级协助、配合上级评估办对海曙区银行业金融机构安全评估工作的抽查验收。对评估提出的整改意见不及时整改或拒不整改的,公安机关应当按照《企业事业单位内部治安保卫条例》等相关规定予以处罚,对因不及时整改导致发生事故、案件的,依法直接追究单位主要负责人和直接责任人的法律责任。区评估办要如实统计评估分数,并根据分值高低列出安全防范优秀单位、安全防范合格单位、安全防范不达标单位及治安隐患单位,并认真完成工作总结,形成书面材料。
  四、工作要求
  (一)加强组织领导。开展每两年一轮的安全评估活动是提升银行业金融机构防暴恐、防盗抢、防通讯(网络)以及落实消防安
  全的有效措施,也是全面检查、客观评价银行业金融机构安全保卫工作的有效途径,对及时发现和消除安全隐患,增强银行业金融机构的整体防范能力,完善公安机关、银监部门监管工作措施,深化安全保卫工作,具有十分重要的意义。各单位要充分认识开展安全评估工作的重要性和必要性,切实加强组织领导,周密部署,推进各项工作有序开展。
  (二)注重活动实效。公安机关、银监部门和银行业金融机构及有关单位要明确责任,密切配合,形成合力。公安机关相关警种之间要按照各自职责任务和专业标准,认真负责,严格把关。安全评估小组要按照工作要求,客观、公开、公平地对辖内所有的银行营业场所、金库、运钞车、自助机具、枪弹库进行全面的检查评估,不得缺项漏项,严禁打“人情分”、敷衍走过场等现象;安全评估工作各环节要实行人员实名制,记录、登记在册,执行“谁检查、谁负责”督办落实制度;对发现的所有问题和安全隐患要逐项书面记录,及时落实整改措施;开展治安隐患整改要明确负责人、跟踪督办,确保安全隐患、问题整改到位。对评估提出的整改意见不及时整改或拒不整改的,公安机关要按照《企业事业单位内部治安保卫条例》等相关规定予以处罚,对因不及时整改导致发生事故、案件的,依法直接追究单位主要负责人和直接责任人的法律责任,坚决做到对发现的隐患整改不到位不放过,责任人处理不到位不放过,风险认识不到位不放过,真正达到以评估促意识强化、抓制度
  落实、固安防基的目的。
  (三)把握评估范围。本次安全评估是对2016年以来银行业金融机构、邮政企业内部的安全防范制度、措施、人员和设施、案件等状况进行综合评估。区安全评估小组要认真梳理辖区发生的各类涉银案件,并按规定如实予以扣分;对2017年1月1日后验收通过的银行营业场所、金库、自助银行、自助机具,其安全防范设施项目不再予以安全评估,按满分计算,如未达到《浙江省银行安全防范管理规定》中第八条的第12款,第二十二条、第三十条的有关要求的,仍按规定如实予以扣分。
  (四)及时报送情况。安全评估小组要认真填写《安全评估记分确认表》(见附件2)。《安全评估记分确认表》(一式二份)由评估小组成员和被评估单位领导分别签字确认,一份反馈被评估单位,一份评估单位存档备查。评估办要及时进行工作总结,形成安全评估报告(内容应当包括整体开展情况、工作成效及评估分值、评估发现的问题、评估工作中存在的困难和意见建议等)、《安全评估报告和安全评估工作情况表》(见附件3)及时上报宁波市银行业金融机构安全评估领导小组办公室。
  联系人:林贯虹;联系电话:635819。

文件原文:

宁波市公安局海曙分局关于印发全区银行业金融机构第五轮安全评估实施方案的通知.pdf

咨询电话:0574-81987171
政策解读:

相关政策:

打印本页】 【关闭窗口
 
最新更新政策 更多>>
 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统