首页
>> 部门政策 >> 市质监局
关于建筑材料放射性检测项目能力比对结果的通报
发布日期:2017-11-03信息来源:宁波市质监局浏览次数:字号:[ ]
甬质评发〔2017〕141号

各区县(市)市场监管局(质监局)、开发园区质监分局,各有关检验检测机构: 

    根据《市质监局关于开展2017年宁波市检验检测机构能力比对工作的通知》(甬质评发〔2017〕119号)的要求,市质监局于2017年9~10月组织全市有关检验检测机构开展建筑材料放射性检测项目能力比对工作。现将结果通报如下:

    一、基本情况

    本次建筑材料放射性检测项目能力比对工作由市质监局统一组织,委托宁波市合格评定协会承办,并指定宁波市产品质量监督检验研究院作为项目承担单位,实施了镭-226、钍-232、钾-40 的比活度三个参数的测定。比对样品为石材粉末样,塑料罐封装。

    本次能力比对按照规定必须参加的检验检测机构共有15家,实际报名参加15家。各参加机构均按照下发的《作业指导书》要求实施试验,并在规定时间内上报比对检测报告及原始记录。其中镭-226检测项目的检测结果15家机构均为满意;钍-232检测项目的检测结果13家机构为满意,1家机构为有问题结果,1家机构为不满意结果(补测);钾-40检测项目的检测结果14家机构为满意,1家机构为不满意结果(补测)。

    二、比对结果分析

    本次能力比对结果表明,全市大部分获证检验检测机构的检验能力总体上得到了保持,相关项目参数的技术人员能力和检测设备的性能持续符合资质认定要求。但也存在一些问题需要进一步改进。一是部分机构在试验过程中未充分考虑人、机、料、法、环、测等各个环节对检测结果的影响;二是部分机构对标准不够熟悉,未完全按照标准执行,比对报告中缺少样品、环境条件等信息的详细描述。三是个别机构操作人员业务知识欠缺,对所使用的仪器设备性能不能完全掌握,造成比对数值偏差。

    三、处理意见

    (一)对在本次能力比对活动中取得满意结果(包括补测满意)的检验检测机构,予以通报表扬,并计入其参加能力比对记录。自通报之日起一年内,可在资质认定的相关评审中免于相同项目的现场试验考核。有关部门在相关检测领域布置任务时,应优先选择能力比对取得满意结果的机构。

    (二)在本次能力比对活动中结果为有问题的检验检测机构,要认真进行自我核查,找出偏离原因,采取有效的纠正措施,提高检验检测水平,于2017年12月15日前将整改材料(纸质版电子版各一份)报送至宁波市质监局。

    (三)责令慈溪市诚正建设工程检测有限公司在一个月内对不合格项目(建筑材料放射性(钍-232、钾-40)检测项目)认真分析原因并进行整改,整改期间不得对外出具相关具有证明作用的检验检测数据和结果。整改时间自发文之日计算,在规定的整改期限结束后向我局提交整改报告并提出现场考核申请。

    (四)各相关检验检测机构要以此次能力比对为契机,进一步加强检验检测人员操作技能的培训工作。针对发现的问题,加强有关标准、方法、设备使用方面的规范和学习,强化数据处理能力,提高检验检测人员的专业素质,提升机构整体能力。

    附件:建筑材料放射性检测项目能力比对结果及结果评定.pdf


宁波市质量技术监督局

2017年11月3日


文件原文:

关于建筑材料放射性检测项目能力比对结果的通报.tif

咨询电话:0574-81850270
政策解读:

根据《市质监局关于开展2017年宁波市检验检测机构能力比对工作的通知》(甬质评发〔2017〕119号)的要求,市质监局于2017年9~10月组织全市有关检验检测机构开展建筑材料放射性检测项目能力比对工作。

相关政策:
打印本页】 【关闭窗口
 
最新更新政策 更多>>
 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统