首页
>> 部门政策 >> 市质监局
关于2017年在用工业锅炉能效测试结果的通报
发布日期:2017-11-29信息来源:宁波市质监局浏览次数:字号:[ ]
甬质特发〔2017〕160号

各区县(市)市场监管局(质监局)、开发园区质监分局,市特检院,各有关单位:

    为进一步加强工业锅炉节能降耗工作,提高锅炉热效率,根据《特种设备安全法》、《特种设备安全监察条例》、《高耗能特种设备节能监督管理办法》、《锅炉节能技术监督管理规程》和《关于印发2017年度美丽宁波建设领导小组成员单位工作任务书的通知》的规定和要求,市局委托市特种设备检验研究院对部分10t/h以上在用工业锅炉进行能效测试,现将能效测试结果通报如下: 

    一、基本情况

    本次在用工业锅炉能效测试锅炉共18台,分布在全市六个区县(市),其中余姚3台,慈溪4台,鄞州4台,海曙3台,宁海1台,奉化3台。在所测的18台锅炉中,测试热效率符合TSG G0002《锅炉节能技术监督管理规程》及修改单中附表1《工业锅炉热效率指标》目标值要求的共计2台,占总数的10%,小于目标值要求但达到限定值的共计10台,占总数的50%,小于限定值的共计8台,占总数的40%。

    二、存在的主要问题

    (一)锅炉的控制水平低下。大多数燃煤工业锅炉的运行控制设备及水平较低,运行人员仍然依靠经验运行锅炉,操作人员能根据负荷变化来相应经济的调节锅炉运行的比例较低。

    (二)煤炭质量不稳定且多变。我市长期的燃煤供应是以原煤为主,且品种多变,质量不稳定,锅炉运行、管理人员无法掌握煤质情况,摸不清运行规律,也不能采取有针对性的应对措施。

    (三)锅炉辅机配置不当,且质量不高。主要是使用的泵与风机多为通用产品,对负荷的适应能力差,加上辅机是按锅炉额定容量配置,致使有相当多的锅炉处于低负荷运行状态,辅机不能在高效率区域运行,造成锅炉机组的能效降低。

    (四)锅炉能量回收利用率低。我市目前10t/h以上工业锅炉绝大部分均配有铸铁省煤器或空气预热器,但热能回收效率较低,使得大部分锅炉排烟温度均超出规范要求,排烟热损失过大,造成锅炉热效率降低。

    三、下一步工作要求

    (一)切实抓好整改。各燃煤工业锅炉使用单位要对存在的问题及时予以落实整改措施,对燃烧效率较低的锅炉,采用分层炉排改造、喷煤粉助燃改造等节能燃烧技术;对锅炉辅机进行节能优化更新,有效提高煤的燃烧率,减少炉渣飞灰中的未燃尽物,降低热损失;对排烟温度高于200度的锅炉,加装锅炉余热水箱等设备,提高锅炉尾部余热回收利用率。

    (二)加强内部管理。各燃煤工业锅炉使用单位要严把燃煤采购质量关,对燃煤要严格按照热值、灰分、挥发分、粒度等指标进行选择;加强司炉工节能业务知识培训;要针对本单位燃煤工业锅炉使用生产状况,合理安排好各生产车间的用汽,使锅炉的负荷尽量处于平稳状态;建立完善锅炉设备日常维护保养及管理制度,切实提高燃煤工业锅炉热效率。

    (三)强化技术服务与监督。市特检院要积极发挥技术优势,提升服务能力,在确保锅炉定期检验工作质量的同时,及时将锅炉节能测试中发现的问题告知使用单位,指导使用单位及时整改,加大锅炉节能知识宣贯力度,提高司炉人员节能操作水平;各地安全监管部门要切实加大监督检查力度,对辖区内已经淘汰的燃煤小锅炉进行排查,采取“回头看”等形式,防止锅炉非法使用,及时消除安全隐患和不安全行为,对存在燃煤工业锅炉效率低于国家标准的,责令使用单位限期改正,逾期未改正的,坚决依法处理。

    附件:2017年在用工业锅炉能效测试结果.pdf


宁波市质量技术监督局

2017年11月29日


文件原文:

关于2017年在用工业锅炉能效测试结果的通报.tif

咨询电话:574-89181271
政策解读:

进一步加强工业锅炉节能降耗工作,提高锅炉热效率,根据《特种设备安全法》、《特种设备安全监察条例》、《高耗能特种设备节能监督管理办法》、《锅炉节能技术监督管理规程》和《关于印发2017年度美丽宁波建设领导小组成员单位工作任务书的通知》的规定和要求,市局委托市特种设备检验研究院对部分10t/h以上在用工业锅炉进行能效测试。

相关政策:
打印本页】 【关闭窗口
 
最新更新政策 更多>>
 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统