首页
>> 奉化区 >> 区级政策 >> 工业
宁波市奉化区人民政府办公室关于印发2017年轮窑烧结企业专项整治工作实施方案的通知
发布日期:2017-11-02信息来源:宁波市奉化区人民政府浏览次数:字号:[ ]
奉政办发〔2017〕121号

各镇人民政府、街道办事处,区政府各部门、各直属单位:

  《奉化区2017年轮窑烧结企业专项整治工作实施方案》已经区政府同意,现印发给你们,请认真贯彻实施。

 

          

   宁波市奉化区人民政府办公室

                         2017年11月2日

 

奉化区2017年轮窑烧结企业专项整治工作实施方案

  轮窑烧结企业专项整治是墙体材料产品结构调整,淘汰落后轮窑生产工艺和产能,实施可持续发展战略的重要内容,同时也是我区推进节能减排和建设资源节约型社会的一项具体举措。为进一步加快发展新型墙体材料,淘汰落后轮窑生产工艺和产能,推进节能减排工作,根据浙江省经信委《浙江省新型墙体材料“十三五”发展规划》(浙经信资源〔2016〕185号)和宁波市住建委《宁波市建筑材料“十三五”发展规划》(甬建发﹝2017﹞5号)等文件精神,结合中央砖瓦窑行业环保专项整治督查要求和我区实际,特制订如下实施方案。

  一、目标任务

  根据省、市“十三五”淘汰落后产能总体要求,此次专项整治工作按照企业主体、政府推动、市场引导、依法处置的原则,综合运用法律、经济手段并辅之以必要的行政手段,于2017年底前关停6家轮窑烧结企业。同时,为满足供求需要,根据《奉化市人民政府关于印发烧结行业转型升级实施意见的通知》(奉政办发〔2014〕94号)文件要求,通过优化整合改造,按三合一形式转型升级1家利用建筑渣土和河江淤污泥,年设计产能6000万标砖以上的烧结隧道窑生产企业。

  二、工作步骤安排

  (一)准备阶段(2017年11月15日前)

  1.建立工作机构。成立区烧结砖企业整治工作领导小组,领导小组下设办公室(简称区整治办)。

  2.制订实施办法。制订并出台区2017年轮窑烧结企业专项整治工作实施方案和资金补偿补助办法。

  3.上报工作方案。相关镇在11月15日前将当地专项整治工作实施方案上报区整治办。(联系人:严哲,联系方式:88506926,663037)

  (二)实施阶段(2017年12月15日前)

  各有关镇要根据实施方案,把握好各个环节,组织督促烧结砖企业及时与镇政府签订关停协议书,处理好债权债务问题。同时,做好拆窑档案资料的收集和整理工作,及时上报整治工作进展情况,于12月15日前完成拆窑工作。拆窑工作必须委托有资质的单位进行,以确保安全。

  (三)验收阶段(2017年12月31日前)

  1.验收标准。关停轮窑烧结企业验收标准主要包含以下三点:已注销营业执照,拆除窑体、烟囱及主要设备,停止供电。

  2.各相关镇申请验收,报区整治办,并准备好拆窑前后的照片和档案资料。

  3.区整治办根据有关镇的验收申请,组织人员及时到各淘汰关停企业现场进行验收。

  三、资金补助和程序

  (一)补助标准和条件

  1.拆除烧结砖窑按窑门区政府给予每门补助10.5万元,三合一形式转型升级企业不得补助。拆除企业的原材料(砖坯、煤渣、黄泥、尼龙、煤)损失按市场评估价80%补偿。

  2.镇工作经费,烟囱爆破、窑体拆除等补助:

  (1)镇工作经费每拆除一座烧结砖窑补助2万元;

  (2)烟囱爆破、窑体拆除等每座烧结砖窑补助4万元。

  3.专项补助项目的结算,以镇为单位统一办理。各镇政府负责本区域内具体分项的结算和兑现。

  (二)补助程序

  1.凡符合本办法补助条件的各镇,向区整治办提出书面申请报告,并填写《补助申请表》(附件3),随附有关拆窑现场照片等相关资料。

  2.区整治办在收到书面申请报告后,在7个工作日内组织有关人员进行现场验收,并将淘汰关停轮窑烧结砖企业名单在有关媒体上予以公示。

  3.区整治办根据验收中实际核定的补助金额,报区轮窑烧结砖企业整治工作领导小组批准后,由区财政按核定的金额给予补助。

  轮窑烧结砖企业专项整治资金由区财政在新型墙体材料专项基金中列支,用于对淘汰关停企业补助,并给予各相关镇政府一定的工作经费。

  为确保轮窑烧结砖企业专项整治工作顺利开展,区整治办可根据各镇政府与淘汰关停企业签订协议书情况,按补助资金总额30%先予拨付。

  (三)资金监管

  1.各镇要确保各项补助资金用于本地轮窑烧结砖企业整治工作,落实专人负责,专款专用,并按要求报送资金使用情况报告。区整治办要对各地资金使用情况进行监督检查。

  2.各镇在专项整治工作中应遵循公平、公正、公开原则,实事求是,不得弄虚作假。对发现关停淘汰的烧结砖轮窑死灰复燃、伪造虚报的,一经查实,责令收回补助款,并追究相关人员的相应责任。

  四、组织保障

  (一)建立专项整治工作组织机构。成立由区政府领导为组长,区府办、区发改局、区经信局、区公安分局、区财政局、区国土分局、区综合行政执法局、区环保局、区住建局、区市场监管局、区法制办等部门负责人和有关镇领导为成员的区烧结砖企业专项整治工作领导小组,领导小组下设办公室(区整治办),办公室设在区住建局。

  (二)落实专项整治工作主体责任。相关镇是关停淘汰轮窑烧结砖企业实施主体,属地有轮窑烧结砖企业的镇应成立相应的工作班子,要按照区政府的总体部署和本实施方案要求,研究制定实施方案,确保各项工作措施落实到位,同时要妥善处理好各方利益,确保社会稳定。

  (三)明确专项整治工作部门职责。住建部门承担牵头制订实施方案、组织协调、监督检查、考核验收工作,指导和推进轮窑烧结砖企业专项整治工作和转型升级工作。发改部门做好对转型升级企业的立项审批工作。财政部门保证补助资金和工作经费按时到位,并监管其合理使用。环保部门依法查处烧结砖企业超标排放生产,做好转型升级企业的环评指导。国土资源部门依法查处轮窑烧结砖企业违法用地和非法开采行为,做好转型升级企业用地指导工作。经信部门做好淘汰落后产能、企业转型升级工作,严把能评审批关。综合行政执法部门根据企业原材料制砖泥建筑渣土需求,严把渣土清运许可关。规划部门对转型升级企业选址做好规划指导。市场监督部门抓好轮窑烧结砖企业工商登记和年检工作,依法吊销列入关停和淘汰范围企业的营业执照,做好企业转型转产工商登记的指导工作;加强轮窑烧结砖企业产品的监督、检查,依法查处生产质量不合格产品的企业。公安部门严格轮窑定向爆破的审批,全力协助做好爆破作业安全警戒及专项整治过程中的治安保卫工作。供电部门严肃查处轮窑烧结砖企业违章用电、窃电等行为,对不按期关停淘汰的企业予以停止供电。监察部门加强对各相关镇、各相关部门依法行政情况的监察,认真调查处理整治工作中的违纪违规行为。法制部门加强对各相关镇、各相关部门依法行政的指导和监督。

  其它相关部门按照各自职能分工,认真做好相关工作。同时加强配合,相互支持,建立健全信息沟通、管理协调和工作协同机,共同做好我区轮窑烧结砖企业专项整治工作。

 

  附件:1.奉化区关停淘汰轮窑烧结企业名单

        2.奉化区轮窑烧结砖企业整治工作领导小组成员名单

        3.宁波市奉化区粘土砖瓦窑专项整治资金申请表

 

奉政办发〔2017〕121号 宁波市奉化区人民政府办公室关于印发2017年轮窑烧结企业专项整治工作实施方案的通知 附件1-3.doc

文件原文:

奉政办发〔2017〕121号宁波市奉化区人民政府办公室关于印发2017年轮窑烧结企业专项整治工作实施方案的通知.tif

咨询电话:88588513
政策解读:

  轮窑烧结企业专项整治是墙体材料产品结构调整,淘汰落后轮窑生产工艺和产能,实施可持续发展战略的重要内容,同时也是我区推进节能减排和建设资源节约型社会的一项具体举措。为进一步加快发展新型墙体材料,淘汰落后轮窑生产工艺和产能,推进节能减排工作,根据浙江省经信委《浙江省新型墙体材料“十三五”发展规划》(浙经信资源〔2016〕185号)和宁波市住建委《宁波市建筑材料“十三五”发展规划》(甬建发﹝2017﹞5号)等文件精神,结合中央砖瓦窑行业环保专项整治督查要求和我区实际,特制订如下实施方案。

相关政策:
打印本页】 【关闭窗口
 
最新更新政策 更多>>
 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统