首页
>> 奉化区 >> 区级政策 >> 综合
宁波市奉化区人民政府办公室关于印发企业统计基础工作规范化管理办法的通知
发布日期:2017-11-02信息来源:宁波市奉化区人民政府浏览次数:字号:[ ]
奉政办发〔2017〕120号

(规范性文件统一编号:BFHD01-2017-0014)

各镇人民政府、街道办事处,区政府各部门、各直属单位:

  《奉化区企业统计基础工作规范化管理办法》已经区政府同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。

 

                           

宁波市奉化区人民政府办公室

                          2017年11月2日

 

奉化区企业统计基础工作规范化管理办法

 

  第一章 总则

  第一条  为加快企业统计工作规范化建设,保证源头统计数据质量,提升统计工作水平,依照《中华人民共和国统计法》《中华人民共和国统计法实施条例》《企业统计信用管理办法(试行)》(国统字〔2017〕97号)和《浙江省企业统计工作规范化指导意见(试行)》(浙统〔2017〕23号)及有关规定,制定本办法。

  第二条  本办法的实施范围为奉化区行政辖区内依法向工商行政管理机关办理登记的法人单位和产业活动单位。

 

第二章 机构人员和条件保障

  第三条  企业应加强对统计工作的领导,明确一名领导分管统计工作,为统计工作开展创造必要条件,把统计工作纳入企业目标考核。

  第四条  企业应设置或指定与统计任务相适应的负责统计工作的职能部门。大型企业应设立统计机构,中小型企业也应确定负责统计工作的职能部门,并指定统计负责人。

  第五条  企业应选配具有统计专业知识的人员担任专(兼)职综合统计人员,综合统计人员必须参加各级统计部门组织的相关统计业务培训,具备数据收集、计算机处理、网络上报、台账整理和统计分析的能力,负责统计报表上报工作。大型企业应配备专职综合统计人员;中小型企业应配备与任务相适应的专(兼)职统计人员。

  第六条  企业应保持统计人员的相对稳定,机构调整或人员变动应主动到当地政府统计机构备案,并按规定办理交接手续,以保持统计工作的连续性。统计人员上岗前需进行统计专业知识培训、辅导。

  第七条  完善企业内部统计网络体系。各企业按照统计工作流程和统计原始资料获取渠道,建立由统计负责人、综合统计人员、有关部门数据资料提供人员组成的内部统计网络,明确各个岗位的统计人员和统计职责,建立相应的管理制度,确保内部网络体系运转顺畅,统计信息横向和纵向交换及时,统计数据来源真实可靠。

  第八条  企业应保证统计人员从事统计工作所必需的工作时间、必备的办公条件和工作经费,列席本企业的生产经营工作会议,参与本企业的重大决策;积极支持统计人员参加有关统计工作会议和接受统计业务知识培训,为统计人员提高素质创造条件。

  第九条  规模以上工业企业、具有资质的建筑企业和房地产开发企业、限额以上批发零售企业、限额以上住宿餐饮企业和规模以上服务业企业,以及其他统计网上直报企业,应当配备统计工作需要的计算机设备。

  第十条  小型企业可委托统计代理中介机构(或统计人员)代理统计业务,向代理方及时、如实、全面提供统计及相关资料,并将委托情况报政府统计机构备案。代理方根据企业提供的原始资料,按照企业统计工作规范化要求,及时、如实报送统计报表,并承担相应的法律责任。

 

第三章 职责和任务

  第十一条  企业应执行政府统计机构和依法批准的部门统计调查任务,接受政府统计机构的业务指导、工作安排和监督检查,并在规定时间领取和上报统计报表,不得拒绝或者经催报后仍未按时提供统计资料,不得提供不真实或不完整的统计资料。

  第十二条  企业统计机构(或统计人员)在业务上接受政府统计机构的领导,并负责本企业的统计工作;负责组织本企业完成国家和地方布置的统计调查任务;督促本企业统计网络机构及人员执行统计报表制度和统计标准;管理、上报统计资料;监督、检查本企业统计法律、法规的执行情况;负责向区统计机构检举、揭发有关统计违法行为。

  第十三条  统计人员应充分利用掌握的统计信息资源,积极开展调查研究和分析预测,及时反映企业的生产经济活动情况,为单位领导和上级有关部门制定工作目标任务,检查、考核有关工作提供依据。

 

第四章  原始记录和统计台账

  第十四条  原始记录是按照统计、会计和业务核算要求,通过一定的表格形式,对企业各项生产经营活动的最初记录和客观反映,是未经加工整理的第一手材料,是企业进行核算管理的原始依据。

  第十五条  原始记录的设置应当遵循与统计、会计和业务核算需要相适应,与企业生产管理状况相适应,与统计任务需要相适应,与各项管理制度相适应的原则。

  第十六条  原始记录应当有明确、具体的填写要求。计量单位、各项数值、文字说明等内容的填写应当与实物、账卡相一致,同时签署填写人员的姓名和填写时间。

  第十七条  原始记录的管理做到系统性、完整性、规范性、有效性和实地可验证性,并统一编号、集中管理。

  第十八条  按政府统计机构要求建立统计台账,对零散记录的原始资料进行加工、整理和汇总。并应当符合下列要求:

  (一)建立健全种类齐全统计台账;

  (二)按时登记,在时间上不间断;

  (三)纸质台账要字迹工整,没有空缺和涂改,必要时可附加文字说明;

  (四)台账数据与原始记录、统计报表相互衔接,账内相关指标数据符合逻辑。

  (五)及时装订成册,分卷登记归档,妥善管理保存备查,三年内不得销毁。  

第五章 业务制度建设

  第十九条  统计人员岗位责任制。企业应对本单位的统计工作任务进行合理分配,责任到人,明确直接责任人(填表人)、统计负责人、单位负责人各自的职责及责任追究办法。

  第二十条  统计工作考核、评比、奖惩制度。企业应对本单位各项统计任务完成情况实行量化考核、计分评比,确定奖惩措施。

  第二十一条  统计业务学习、培训制度。企业应对法定代表人(单位负责人)、统计负责人、统计人员、与统计工作有关的财务、业务、管理人员,制定学习、培训统计业务和统计法律法规知识的学习计划。支持统计人员参加政府统计机构举办的统计业务知识培训和统计继续教育,以及各种统计讲座、以会代训等形式的学习活动。

  第二十二条  统计数据质量控制制度。明确统计原始记录、统计台账的操作规范,制定统计报表的工作流程和数据质量控制办法。企业上报的各种统计报表,上报前应由填表人签名,统计负责人对资料来源是否合理、数据是否准确、指标填报是否完整、计量单位是否正确、是否填写填表人、异常数据是否附加文字说明等负责审核,经企业负责人签字,填写报出日期并加盖公章后方可上报。统计调查制度规定不需要签字、加盖公章的除外。统计调查对象使用网络提供统计资料的,按照国家有关规定执行。

  第二十三条  统计数据审核检查制度。企业定期进行包括统计原始记录和统计台账是否建立健全、统计指标的口径范围是否正确、原始数据与上报数据是否吻合等内容的统计基础工作和数据质量自查,并及时向当地政府统计机构报送检查报告。建立统计调查表订正制度,报表报出后,如发现差错,应立即申请更正,报告期内不能更正时,应在下个报告期报表中进行调整,并附加说明。

  第二十四条  统计资料管理制度。统计资料包括原始记录、统计台账、统计调查表、文字说明、统计分析等纸介质及磁介质储存的统计资料。企业应对统计资料的管理、调用和移交作出规定,实现统计资料档案化。网上直报报表经各级统计机构审核无误后,连同其他各类统计资料打印出来,签章确认、分类保管。

 

第六章 考核奖励

  第二十五条  区政府统计机构应对本办法的贯彻执行情况进行业务指导、不定期抽查和年度检查,并进行年度考评。对申请达标企业及时组织考核验收,对验收合格的发放相应证书。

 

第七章 附则

  第二十六条  机关事业及其他单位统计基础工作规范化管理工作参照本办法执行。

  第二十七条  本办法自2017年12月2日起施行,《奉化市人民政府办公室关于印发奉化市企业统计基础工作规范化管理办法的通知》(奉政办发[2012]158号)同时废止。

 

文件原文:

奉政办发〔2017〕120号宁波市奉化区人民政府办公室关于印发企业统计基础工作规范化管理办法的通知.tif

咨询电话:88588513
政策解读:

    一、政策依据

    1.《中华人民共和国国家统计局令》(国家统计局令第18号)

    2.《关于印发<宁波市统计诚信示范单位创建实施方案>的通知》(甬统发〔2017〕31号)

    3.《关于印发<奉化市统计诚信单位创建实施意见>的通知》(奉统〔2016〕17号)

    二、政策出台背景

    1.按照区法制办《关于开展行政规范性文件清理工作的通知》(奉府法发〔2017〕19号)要求,需对《企业统计基础工作规范化管理办法》(奉政办发〔2012〕158号)文件部分内容进行修改;

    2.根据《中华人民共和国国家统计局令》,自2016年3月1日起,取消统计从业资格证书,统计从业人员无需持有统计从业资格证书,只需参加统计业务知识培训,需对文件中有关统计从业资格证书及培训事项进行调整;

    3.按照市局要求,于2016年起开展全市诚信单位创建工作,该工作与原先的规范化创建工作有重叠,现将规范化创建工作与诚信单位创建工作合并。

    三、主要内容

    第一部分:第一章总则共二条,对《办法》制定的目的和实施范围进行了说明。

    第二部分:第二章至第六章共二十三条,分别对企业统计机构人员和条件保障、职责和任务、原始记录和统计台账、业务制度和建设、考核和奖励进行了具体表述。

    第三部分:第七章附则共三条,明确了机关事业及其它单位统计基础工作规范化工作参照本《办法》执行;明确了该办法的施行时间。

 

 

相关政策:
打印本页】 【关闭窗口
 
最新更新政策 更多>>
 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统