首页
>> 奉化区 >> 区级政策 >> 农业
宁波市奉化区人民政府办公室关于印发2017年浙江农业博览会等重要农业展会筹备工作方案的通知
发布日期:2017-10-27信息来源:宁波市奉化区人民政府浏览次数:字号:[ ]
奉政办发〔2017〕117号

各镇人民政府、街道办事处,区政府各部门、各直属单位:

  《宁波市奉化区2017年浙江农业博览会等重要农业展会筹备工作方案》已经区政府同意,现印发给你们,请结合实际,认真贯彻实施。

 

                     

 宁波市奉化区人民政府办公室

                            2017年10月27日

 

宁波市奉化区2017年浙江农业博览会等重要农业展会筹备工作方案

  中国-东盟博览会、第十五届中国国际农产品交易会、第十三届中国食品博览会、2017年浙江农业博览会、2017年浙江(上海)名特优新农产品展销会和第10届中国义乌国际森林产品博览会,将于今年下半年分别在南宁、北京、宁波、杭州、上海和义乌举行。根据宁波市人民政府办公厅《关于切实做好2017年浙江农业博览会等重要农业展会参展筹备工作的通知》(甬政办明电〔2017〕30号)和浙江农业博览会宁波团筹备工作领导小组办公室《关于印发2017省农博会等农业展会筹备方案的通知》(甬农筹展办〔2017〕2号)文件精神,我区将继续随宁波团参加各项展会。为切实做好农业展会参展各项筹备工作,特制订本工作方案。

  一、总体要求

  筹备工作以“注重实效、科学筹划、精心组织、节约办展”为原则,以“优质高效、特色精品,绿色生态、产业融合”为主题,展示推广我区名特优新农产品,精心打造集现代农业展示展销、技术交流、贸易洽谈、招商引资、商品流通等功能于一体的交流平台,激发农业龙头企业、农民专业合作社、种养植(殖)大户及营销大户的积极性,着力推介农业龙头企业、农民专业合作社品牌,努力提高奉化名特优农产品的美誉度、市场影响力和竞争力,促进农业发展方式转变和农民增收。

  二、重点展会及概况

  (一)中国-东盟博览会。9月12至15日在广西南宁举办。该展会由宁波市商务委总牵头,宁波市农业局负责承办“魅力之城”宁波馆内现代农业板块内容,主要以传统产品工艺植入设计、现场茶艺表演、宁波市名优农产品展示以及现代农业发展成就宣传等形式。根据组委会统一安排,我区组织5家企业参加展示展销。

  (二)第十五届中国国际农产品交易会(简称“农交会”)。9月21至24日在北京全国农业展览馆举行。本届农交会由农业部主办,以“绿色发展、生态优先、品牌引导、产业升级”为主题,展示宣传十八大以来农业农村经济发展新成就新成果根据组委会统一安排,我区组织2家企业参加展示展销。

  (三)第十三届中国食品博览会(简称“食博会”)。将于11月10至13日在宁波国际会展中心举行,该展会由省人民政府主办,市人民政府、浙江省商务厅主办,市商委、市商贸集团承办。根据宁波组委会统一安排,我区计划组织20余家企业参展,并进行竹产业馆特装,品牌农产品特装馆。会展期间宁波馆将安排农业产业集聚区、农业特色强镇等专场推介、农业项目合作及金融支农对接等专题活动。

  (四)2017浙江农博会(简称“省农博会”)。将于11月24至28日在杭州举办,该展会由浙江省人民政府主办,浙江省农业厅承办,以“高效生态、特色精品、绿色安全”为主题,采取“一会两馆”形式,展示展销区设在浙江新农都会展中心,展销区设在浙江农业展览馆(杭州和平国际会展中心)。会展期间宁波团将集中展示现代农业建设成果,展示展销优势农产品、将组织品牌产品推介、贸易洽谈、项目招商、小吃品尝、品牌产品评定等专题活动。根据宁波组委会统一安排,我区将组织近20家农业龙头企业、农民专业合作社随宁波团参展,设立奉化馆特装,计划上报10只产品参加评奖。同时,做好农民信箱网上农博会、展会期间客商邀请、特刊制作、配合宁波团其它活动等工作。

  (五)浙江(上海)名特优新农产品展销会(简称“上海展销会”)。将于12月16至20日在上海光大会展中心举行,该展会由浙江省人民政府主办,浙江省农业厅承办,本届展销会以“高效生态、特色精品、绿色安全”为主题。根据宁波统一安排,我区将组织10余家农业龙头企业、农民专业合作社随宁波团参展,期间将开展产品展示展销、贸易洽谈、产品推介、土特农产品品尝等主题活动。宁波佐餐王调味食品有限公司参加特装,并列入宁波专场推介活动。同时做好客商邀请、场地广告、专场推介会对接等工作。

  (六)第十届中国义乌国际森林产品博览会。将于2017年11月1至4日在义乌国际博览中心举行。本届展会以“高效生态、特色精品、绿色安全”为主题,参展范围包括:家具、木结构木建材、木竹工艺品、木竹日用品、森林食品、茶产业、花卉园艺、林业装备等。根据宁波统一安排,我区将组织近10家企业随宁波团参展,宁波士林工艺品有限公司进行特装,展会期间还将开展贸易洽谈、采购订货会、创意林产品大赛、优质产品评奖、会议论坛等主题活动。

  (七)其他展会。根据宁波统一安排,组织农业企业、农民专业合作社参加第四届北京国际优质农产品展示交易会、中国国际茶叶博览会、2017浙江精品果蔬展销会、2017浙江省农商对接大会暨知名品牌农产品展示展销会等展会。下半年我区还将组织农业企业、农民专业合作社参加余姚农博会、嘉兴农博会、舟山农博会、慈溪农博会等农业展会。

  三、组织领导

  (一)组织机构。参加浙江农业博览会等重大农业会展工作量大、涉及面广。为加强对参展工作的领导,成立由鲁霞光副区长为组长,区府办唐建海副主任、农林局朱海高局长为副组长,农口相关局负责人及各镇(街道)农业镇长(主任)为成员的浙江农业博览会等重大农业展会奉化区参展领导小组,下设办公室,具体组织落实农博会有关工作,办公室设在区农林局。

  (二)参展政策。今年下半年农业会展工作时间紧、任务重。为鼓励农业企业(合作社)积极参展,开展产品推介、评奖、商贸对接、特装等多种营销活动,确保我区各项工作任务顺利有序完成,根据宁波市政府办公厅和浙江农业博览会宁波团筹备工作领导小组办公室等相关文件精神,我区继续对上述展会参展企业(合作社)给予补助。

  1.参加宁波大市、省内及长三角地区展会的,每家给予补助0.2万元(其中宁波市区补助0.1万元);参加省外展会的(长三角地区除外),每家给予补助0.5万元。参加列入上级部门展会计划境外(国外)农业展会的,给予每家0.6万元补助。

  2.参加各类展会并进行特装展示的,每家给予补助2万元。对在各类农业展会上获得金奖(包括“杭州市民最喜爱十大农产品”等奖项)的,给予经营主体1万元的奖励。对我市农业部门组织的各类农业展会上举办农产品专场推介会活动的,给予0.5-1万元补助;对上级农业部门组织的各类农业展会上举办农产品专场推介会的,根据活动投入、规模和影响力给予3-5万元补助。

  3.对列入计划展会参展企业的摊位费,上级部门已足额补助的不另行补助,上级部门未补助的给予全额补助。

  (三)组织学习。为扩大和提高东盟博览会、农交会、食博会、省农博会、上海展销会及森博会的影响力,学习和借鉴外地的先进经验,根据组委会要求和宁波统一安排,计划组织农业部门有关人员、镇(街道)村农业干部、农业企业代表、农民专业合作组织、专业大户等相关人员参观省农博会、食博会、上海展销会等有关活动,以开拓思路、扩大眼界、增长知识,学习和借鉴先进地区的新技术、新成果、新产品、新装备。

  四、工作计划

  (一)九月工作。9月30日前,落实各类会展参展企业,报送参展企业资料、照片,确认省农博会特刊、特装馆,完成浙江农业博览会优质产品申报有关工作,包括文稿报送和样品选送;完成参展企业网上申报。完成森博会优质产品、申报有关工作,包括文稿报送和样品选送;确认森博会会刊广告;上报森博会特装布展设计方案。

  (二)十月工作。召开第二次参展企业筹备工作会议,发放食博会、森博会有关证件、资料;上报宁波并审定食博会、农博会、上海农博会特装布展方案;完成客商邀请;赴杭州与省有关部门就评奖事宜进行接洽,做好在杭州、义乌、上海展销期间的房间预定等工作。

  (三)十一月和十二月工作。森博会、食博会宁波馆现场布展;组织做好森博会、食博会现场管理、撤展等后续工作,做好展示展销期间组织联络、后勤服务等相关工作。召开第三次参展企业工作会议,完成参展证、通行证的发放;组织做好省农博会、上海展销会各项专题活动、现场管理等工作。

 

文件原文:

奉政办发〔2017〕117号宁波市奉化区人民政府办公室关于印发2017年浙江农业博览会等重要农业展会筹备工作方案的通知.tif

咨询电话:88588513
政策解读:

  《宁波市奉化区2017年浙江农业博览会等重要农业展会筹备工作方案》已经区政府同意,现印发给你们,请结合实际,认真贯彻实施。

相关政策:
打印本页】 【关闭窗口
 
最新更新政策 更多>>
 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统