首页
>> 宁海县 >> 部门政策 >> 县市场监管局
关于印发宁海县市场监管领域企业“双随机”联合抽查活动工作方案的通知
发布日期:2017-10-24信息来源:宁海县市场监督管理局浏览次数:字号:[ ]
宁市监综〔2017〕45号

西店分局、各所、各科室、局属各单位:

《宁海县市场监管领域“双随机”联合抽查活动工作方案》已经局领导研究同意,现印发给你们,请认真组织实施。





宁海县市场监督管理局

2017年10月24日


宁海县市场监管领域企业“双随机”联合抽查活动工作方案

为认真贯彻执行全省市场监管领域“双随机、一公开”监管现场推进会精神,根据省工商局、省质监局、省食药监局《关于开展浙江省市场监督领域企业“双随机”联合抽查活动的通知》(浙工商企管〔2017〕21号)精神以及市局统一部署,结合宁海实际,制定工作方案如下:

一、工作目标

通过在市场监管领域全面推行“双随机”抽查制度,建立和巩固具有浙江特色的“按标监管、一次到位”机制,提升事中事后监管能力,体现公平公正,减轻企业负担,优化营商环境,激发市场活力。

二、工作机构

为确保此次抽查活动顺利开展,县局成立“双随机”联合抽查活动领导小组(以下简称“领导小组”),丁建标局长任组长,局班子成员为副组长,各所、西店分局、稽查大队、涉及科室负责人为组员。同时,建立局班子成员联系检查小组工作机制,对重点企业亲自带队实施检查。企业监管科作为“双随机、一公开”监管工作的牵头科室,负责统筹协调,督促工作落实;相关业务科室要对涉及抽查事项做好业务指导,必要时可根据检查小组申请增派业务骨干参与检查;信息办要做好系统维护和技术支持;办公室要确保后勤支持;纪检组、组织人事科对抽查活动进行全程监督考评;西店分局、各所要强化团结协作意识,为各检查小组开展抽查活动提供执法用车等后勤保障和协助配合等便利条件。

三、工作任务

根据省工商局、省质监局、省食药监局设置的联合抽查任务以及随机抽取的检查对象,本次抽查活动任务为四个专项抽查共430家企业:

(一)2016年度企业年报公示信息及登记事项抽查386家;

(二)失信被执行人关联企业专项抽查40家;

(三)广告经营企业专项抽查2家;

(四)药品经营(零售)企业随机抽查2家。

本次抽查活动对被检查对象“一次抽查、全面体检”,同一企业涉及市场监管领域抽查事项的检查内容一次完成,实现市场监管领域“全覆盖、一次查”。

四、工作步骤

(一)准备阶段(9月26日-10月20日)

1、制订工作方案。根据省、市局要求,接收抽查任务,调整确认被检查企业名单,并结合实际,制订抽查活动工作方案,上报市市场监管局、市质监局和县编委办,并在宁海政务网对外公布(责任单位:企业监管科)。

2、确定检查人员。根据抽查任务及执法人员力量,组建11个检查小组,每组4-5人,具体参检人员名单由西店分局、各所、相关科室报送,其中每组原则要求有工商、食药、质监类执法人员各1人,由1人担任组长,负责检查过程中的组织协调。(责任单位:西店分局、各所、各科)。

3、抽取检查人员。本次抽查活动,采取检查小组与被检查对象随机匹配方式,检查小组与被检查企业一一匹对锁定,具体执行对该企业的抽查任务(责任单位:企业监管科、组织人事科)。

4、组织业务培训。编印“双随机”抽查工作学习资料,组织系统执法人员学习“双随机”抽查监督实施细则及业务标准,了解综合监管警示系统主要功能设置、掌握“双随机”综合抽查管理系统(以下简称“抽查系统”)相关应用操作(责任单位:企业监管科、组织人事科)。

(二)实施阶段(10月21日-11月30日)

5、预查比对。根据企业基本情况,按照“一次到位”要求,确定该企业此次抽查所涉及的“2+X”事项,即:企业登记事项、企业公示信息为必查内容,其它检查内容根据企业的实际情况确定,凡是涉及的均纳入此次检查内容。其中,对涉及产品质量监管与特种设备监管的企业,由相关科室负责事先比对,明确标注。按照“一企一表”的方式,打印各个检查事项的专项检查表(详见附件1)和《市场监管领域随机抽查情况记录表》(汇总表)(详见附件2)。同时,通过预查比对,如发现存在回避情形或检查事项需要增派特定人员参与的,向领导小组提出申请进行调整或选派(责任单位:各检查小组、企业监管科)。

6、发放通知。通知被检查对象,告知其配合检查的相关要求,提示准备好相关材料。其中法律法规规章明确规定不能通知的检查事项,不得向企业透露有关情况(责任单位:各检查小组)。

7、现场检查。参照抽查记录表中的检查内容和操作要领,对被检查对象的所有抽查事项实施现场检查。现场检查人员不得少于两人,并出示执法证件。发现违法违规等异常情况的,视情采取制作现场笔录、初步提取证据、责令当事人停止违法活动、督促当事人整改等相应监管措施,相关情况记录于《市场监管领域随机抽查情况记录表》。对需要引进专项审计、检测检验等专业机构予以配合的,及时向领导小组提出申请,统筹安排解决(责任单位:各检查小组、企业监管科)。

8、形成结果。全部检查事项完成后,检查人员汇总各个事项检查情况,讨论确认专项检查表和《市场监管领域随机抽查情况记录表》(汇总表)中的相关检查结果,其中各专项检查表由具体负责检查的人员签字确认,汇总表由检查组全体成员及组长签字确认。汇总表还要求被检查企业的法定代表人(或负责人,或现场能代表企业的人员)签字、加盖企业公章。因特殊原因无法签字、盖章的,在表中说明情况,由见证人予以签字(或盖章)确认(责任单位:各检查小组)。

(三)汇总阶段(12月1日-12月20日)

9、录入公示。检查结果报经局分管领导审核同意后,录入抽查系统并网上审核,通过公示系统向社会公示。检查结果一经公示不得擅自改变,但事后发现检查结果确有错误的,应当按规定上报并予以及时更正(责任单位:各检查小组)。

10、后续移交。检查中发现被检查对象存在违法违规行为,需要开展后续管理的,填写《宁海县市场监管局“双随机”抽查监管后续处置交办单》(详见附件3),上报领导小组办公室,移交给负责日常监督的业务机构,需立案调查的,移送办案机构依法查处,涉及其它部门职责的,予以抄告通报。后续处置原则上在本次检查任务结束二个月内完结,相关情况应当补录在《市场监管领域随机抽查情况记录表》中并录入抽查系统(责任单位:各检查小组、企业监管科)。

11、总结归档。各检查小组对此次抽查活动进行整理,归纳问题,提出建议。《市场监管领域随机抽查情况记录表》(汇总表)、各专项检查表和检查过程中采集的重要证据材料,以及后续处置的相关资料,由检查小组和后续处置机构按照一企一册的要求,参考行政处罚案卷格式整理成册,上报领导小组汇总装订成抽查卷宗,归档长期保存(责任单位:各检查小组、后续处置机构、企业监管科)。

五、工作要求

(一)统一思想,提高认识。“双随机、一公开”监管工作是进一步推进简政放权、深化“放管服”改革的重要内容,是加强事中事后监管的重大改革举措。各单位务必高度重视,认真学习贯彻国务院、省委省政府以及上级部门关于“双随机”监管工作的要求和相关规定,按时保质完成抽查任务。同时,要注意工作纪律,自觉遵守“八项规定”和县局各项规章制度,避免给企业增加不必要的负担,严禁发生“吃拿卡要”等违纪行为。

(二)扩大宣传,营造氛围。采取行之有效的宣传方式,扩大“双随机”联合抽查工作的社会知晓度和影响力。对检查中发现问题企业要依法依规加强处置力度,对拒不接受检查的企业依法处理并曝光情况,形成有效震慑,提高企业对“双随机”抽查的认知度,增加企业守法经营的自觉性。

(三)及时总结,不断完善。“双随机、一公开”监管工作是一项全新的工作,“全覆盖、一次查”模式更是我省的创新举措。各检查小组要实事求是反映检查情况,对发现的问题不遮不掩。同时,县局将建立抽查工作疑点难点会审制度和定向指导制度,对抽查活动中遇到的困难和问题及时进行交流探讨,在此基础上进行总结完善,进一步规范业务操作流程和完善处置机制,为今后“双随机”抽查制度的完善优化提供实践依据。

附:1、抽查记录表

  2、抽查情况汇总表

  3、后续处置交办单



宁海县市场监督管理局

2017年10月24日




抄送:市市场监管局、市质监局,县编委

宁海县市场监督管理局办公室        2017年10月24日印发

文件原文:

关于印发宁海县市场监管领域企业“双随机”联合抽查活动工作方案的通知.pdf

咨询电话:0574-65577376
政策解读:
相关政策:
打印本页】 【关闭窗口
 
最新更新政策 更多>>
 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统