首页
>> 部门政策 >> 市质监局
关于2017年电梯维保质量抽查结果的通报
发布日期:2017-10-20信息来源:宁波市质监局浏览次数:字号:[ ]
甬质特发〔2017〕137号

各区县(市)市场监管局(质监局)、开发园区质监分局,市特检院,市特种设备行业协会,各电梯维保单位:

    为全面提高我市电梯维护保养工作质量,根据《关于开展电梯维保质量抽查的通知》(甬质监特函〔2017〕11号),市局委托市特检院牵头组织专家对我市辖区内电梯维保单位的维保质量进行现场抽查,现将抽查结果通报如下: 

    一、抽查总体情况

    本次维保质量抽查工作由市特检院技术人员28人和各区县(市)安全监察人员共同组成,派出现场抽查小组12个,抽查范围覆盖全大市,抽查维保单位名单由各地安全监管部门在辖区内开展电梯维保业务的单位中抽取,并报市局统筹确定。计划抽查电梯维保单位75家(包括法人单位、分支机构或维保点)120台电梯维保现场,因部分单位中止维保,实际抽查电梯维保单位72家117台电梯维保现场。

    本次现场维保质量抽查的项目主要涉及维保单位的质量体系运行、应急响应及技术能力和电梯安全状况检查等方面。维保体系运行主要以查阅维保合同、维保记录等资料,以及使用方的总体评价。应急响应及维保业务能力主要以救援到达时间、排除故障及能力测试。电梯安全状况抽查主要以部分常规保养项目为主,重点检查驱动主机、润滑情况、钢丝绳张力、门系统、制动性能、限速器安全钳联动试验、应急照明与报警等。

    本次抽查统一实施评分制,经过抽查工作小组综合判定,总得分90分以上有60个现场,占抽查单位51%;总得分90~80分有48个现场,占抽查单位41%;总得分80~70分有7个,占抽查单位6%;总得分70~60分有2个现场,占抽查单位2%。从抽查总结果看,全市电梯维保质量总体情况相比去年有所提升,但仍然存在一些问题和隐患,甚至违法违规情况。

    二、抽查发现的主要问题

    (一)应急救援响应方面

    大部分维保单位能在规定时间抵达现场实施应急救援,但也发现宁波浙甬电梯有限公司(鄞州)、宁波华联电梯安装有限公司(海曙)、华升富士达电梯有限公司宁波安装维修部(北仑)、宁波怡达电梯工程有限公司(北仑)、宁波市海曙天奥电梯有限公司(慈溪)、宁波永都电梯工程有限公司(象山)等6家维保单位现场响应时间明显超出规定。

    (二)电梯维保项目方面

    共发现66个现场存在不同程度的缺陷问题,占了所抽查总数的56.4%,其中问题相对突出的有:电梯钢丝绳涨力不均;电梯钢丝绳油污未及时清除,机房、底坑及井道杂物未及时清理,电梯主机有渗漏油现象或油污未清除;电梯导轨油杯缺油;底坑有积水或潮湿现象;轿厢内使用标志缺失或过期,警示标牌不全,紧急报警和应急照明失效现象较多;部分电梯对重缓冲距未及时调整;个别电梯门锁横向、纵向间隙位置需调整等。

    (三)电梯维保管理方面

    共发现52个现场存在不同程度的缺陷问题,占了所抽查总数的44.4%,其中维保记录不全或填写签字不规范现象较多,部分维保合同内容不符合要求,一些维保单位人员技能水平相对较低,故障排除能力不强。

    三、存在单项严重问题单位

    快奥电梯有限公司维保的电梯存在抱闸间隙不均和导向轮有运行异响现象;宁波正力电梯有限公司维保的电梯存在限速器校验时间过期且限速器-安全钳联动装置失效;巨人通力电梯有限公司宁波分公司维保的电梯存在层门门锁滚轮缺失,个别层门副门锁位置未调整到位;奥的斯电梯(中国)有限公司宁波分公司限速器校验时间超期等问题。

    四、综合评分情况

    经过维保质量抽查组综合评定,宁波华联电梯安装有限公司(抽查设备:宁波乘龙车辆配件有限公司)、宁波正力电梯有限公司(抽查设备:慈溪市奔利轴承有限公司)等2家维保单位现场抽查的综合评分相对较低,综合维保质量有待进一步提高。

    五、处理意见

    对上述综合评分较低、存在单项严重问题、应急响应超时的电梯维保单位,予以通报批评,并根据电梯维保单位综合量化记分规则,予以扣分。市局将对综合评分较差的电梯维保单位进行约谈,督促其进行整改,涉及违法违规的,依法严肃查处。

    六、下一步工作要求

    (一)被抽查单位要及时对本次抽查发现的问题进行整改,并将整改落实情况报告抽查工作组。各电梯维保单位要举一反三,进行一次全面自查自纠,加强单位内部管理、提高从业人员素质、增强服务意识,从而全面带动电梯维保质量提升。

    (二)抽查工作组要督促维保单位对《电梯维保质量抽查备忘录》内容逐条进行整改,对整改不及时、整改不到位及拒不整改的,书面报告当地安全监察部门。

    (三)检验机构要把抽查发现的问题针对性地纳入电梯检验的重点核查验证内容,严格把好检验质量关,更好发挥检验机构的技术监督作用。

    (四)各地安全监察部门要进一步加大辖区内电梯维保质量的监督检查,督促维保、使用单位及时消除隐患,严厉查处违法违规行为,为党的十九大营造安全稳定的社会环境。

    附件:2017年电梯维保质量抽查清单(按综合评分从高到底排序.pdf


宁波市质量技术监督局

2017年10月20日


文件原文:

关于2017年电梯维保质量抽查结果的通报.tif

咨询电话:0574-87876482
政策解读:

提高我市电梯维护保养工作质量,根据《关于开展电梯维保质量抽查的通知》(甬质监特函〔2017〕11号),市局委托市特检院牵头组织专家对我市辖区内电梯维保单位的维保质量进行现场抽查。

相关政策:
打印本页】 【关闭窗口
 
最新更新政策 更多>>
 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统