首页
>> 东钱湖旅游度假区管委会 >> 区级政策 >> 工业
关于开展工业企业单位资源占用产出绩效综合评价工作的实施意见
发布日期:2017-10-12信息来源:管委会办公室浏览次数:字号:[ ]
甬东旅政办发〔2017〕48号


各有关局(办)、东钱湖镇,各有关单位:

为推进要素市场化配置综合配套改革,强化单位资源产出导向,激励优势企业加快发展,促进传统产业改造升级和落后产能淘汰,根据《宁波市人民政府办公厅关于开展工业企业单位资源占用产出绩效评价《推动工业提质增效的指导意见(试行)》(甬政办发〔2014〕235号)精神,结合我区实际,特制定本意见。

  一、评价范围

规模以上工业企业和占地5亩(含)以上的规模以下工业企业(除电厂、燃气、给排水、垃圾焚烧、污水处理等公益性企业外)。

  二、评价指标

规模以上工业企业综合评价指标实现六项基本指标全覆盖,主要包括亩均税收、亩均工业增加值、亩均能耗工业增加值、单位排放工业增加值、全员劳动生产率、R&D经费内部支出占主营业务收入的比例六项基本指标。规模以下工业企业设亩均税收、单位用电税收两项评价指标。

  三、结果分类

根据企业当年绩效评价总得分,排序前20%的作为引领发展企业(A类);排序在前20%~60%之间的企业作为加快发展企业(B类);排序在前60%~95%之间的企业作为提升发展企业(C类);排序最后5%的作为整改发展企业(D类)。

  四、结果应用

实行差别化、动态化管理,科学有效地评估企业,引导社会资源和政策扶持资金向优质企业倾斜。按照支持A类企业引领发展、鼓励B类企业加快发展、帮助C类企业提升发展、督促D类企业整改发展的原则,科学运用评价结果,研究制定促进企业转型发展的综合性政策措施。区财政、地税、国税、国土、经发、环保、电力等部门要把评价排序作为要素供给分配,政策支持和行政监管的主要依据,在用地、用电、用能、用水、排污、信贷等资源要素配置上,依法实行差别化调节,激励和倒逼企业提高单位资源占用产出。

  五、职责分工

  成立由管委会分管领导任组长,区级有关部门、东钱湖镇政府负责人为成员的区工业企业单位资源占用产出绩效综合评价工作领导小组(详见附件),协调解决评价工作重大问题,领导小组办公室设在经济发展局。     

经济发展局:负责评价体系的提出和修改完善、评价工作的组织实施、初步评价结果的汇总及相关协调工作。负责提供当年纳入评价范围内工业企业的销售收入、工业增加值、用能、劳动用工、全员劳动生产率及万元增加值能耗等数据(均采用快报数据)。负责安全职责内核实确认并提供纳入评价范围内工业企业当年申报资格限制的情况。

  财政局:负责汇总当年纳入评价范围内工业企业评价期间规定主体税种的实际入库税金总额及折算确认当年企业对区财政的实际贡献。

人力资源和社会保障局:负责职责内核实、确认并提供纳入评价范围内工业企业当年申报资格限制的情况。

  建设管理局(环保局):负责COD指标统计(不含纳入市政污水管道的生活污水COD指标),对上报的工业企业COD排放总量进行核实并反馈。负责提供重点污染物排放企业的主要污染物综合排放权数据。

  市场监管分局:负责核实、反馈工业企业名单及相关资料。

  国土资源分局:负责提供当年纳入评价范围内工业企业的实际持有土地证用地面积数据。

镇政府:配合核查实际用地面积(含其他实际占用土地面积及租赁土地面积)。

  地税分局、鄞州国税邱隘税务分局:各自负责提供当年纳入评价范围内工业企业实际入库的税费收入总额。

  东钱湖供电所:负责提供企业用电数据,落实执行有序用电方案。

  六、附则

  本办法自发文之日起实施。


附件:东钱湖旅游度假区工业企业单位资源占用产出绩效综合评价工作领导小组名单


                   宁波东钱湖旅游度假区管理委员会办公室

2017年10月12日


附件

东钱湖旅游度假区工业企业单位资源

占用产出绩效综合评价工作领导小组名单

 

     组  长: 任君达    

     成  员: 盛  晖     人社局 

              唐海伦     经发局 

              柴凯旋     建设局(环保局)

              叶颢威     财政局 

              邱振榜     市监分局

              张震宙     地税分局

              许洪潮     国土分局

              凌剑晖     东钱湖镇

              徐  军     鄞州国税邱隘税务分局

              俞虹刚     东钱湖供电所 

    领导小组下设办公室,办公室设在经发局,由唐海伦任办公室主任。


文件原文:

关于开展工业企业单位资源占用产出绩效综合评价工作的实施意见.pdf

咨询电话:89283538
政策解读:
相关政策:
打印本页】 【关闭窗口
 
最新更新政策 更多>>
 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统