首页
>> 部门政策 >> 市公安局
2018年度象山县流动人口量化积分申评应用办法(暂行)
发布日期:2017-10-12信息来源:象山公安分局浏览次数:字号:[ ]
象流管办〔2017〕6号

  为深入贯彻落实户籍制度改革精神,进一步加强流动人口服务管理,吸引、培养和留住高素质劳动力,进一步优化我县人力资源结构,为转型发展提供人才支撑,按照“权利义务对等、保障基本权益、积分梯度服务”的原则,健全流动人口激励引导机制,现根据《象山县流动人口积分申评办法(试行)》(象政办发〔2017〕94号)文件精神,制定2018年度象山县流动人口量化积分申评应用办法(暂行)。

  一、申评对象
  在本县行政区域内居住并持有有效《浙江省居住证》的流动人口(以下简称持证人)。
  二、运作模式
  (一)申请受理
  持证人可自愿向镇乡(街道)流动人口服务管理量化积分窗口提出申请,按规定提供证明材料。镇乡(街道)流动人口服务管理量化积分窗口确定专人负责受理申请。2018年度流动人口积分申评应用时间截至2018年6月30日。
  (二)审核计分
  积分审核部门或单位要对持证人提交的积分申请证明材料进行审核,并受理积分异议复核、信息变更等事项。对有疑问的材料,及时提请相关主管部门或专业机构进行核实。审核结束后,给予申请人相应积分,申请人获得的积分情况应当接受社会监督。
  三、提供服务
  (一)配租公租房(50套)
  流动人口申请积分前五十名,经县住建局房管部门审核,并符合下列条件的,配租一套公租房,不符合条件的,名单将按照积分高低进行调整顺延:
  l、现状为未在户籍所在地享受住房保障的;
  2、未办理住房租赁备案的;
  3、有企事业单位提供出租房履行担保的。
  配租公租房实施办法及方案由县住建局房管部门负责解释并组织赛施。
  (二)职工疗休养(30名)
  以已建工会组织的流动人口(工会会员)享受职工疗休养待遇。县总工会权益保障部对积分前三十名的流动人口于疗休养出行前15天进行审核,审核未通过的,名单将按照积分高低进行调整并顺延。
  (三)职工健康体检(100名)
  以已加入工会组织的流动人口。体检由县总工会将积分前一百名流动人口名单于健康体检前15天进行审核,审核未通过的,名单将按照积分高低进行调整并顺延。体检工作由县总工会统一组织安排(以流动体检车形式开展)。
  职工疗休养、职工健康体检具体办法由县总工会具体解释并组织实施。
  (四)流动人口随迁子女教育
  持证人在施教区居住半年以上的,按照《象山县流动人口积分申评办法》及施教区学校学额情况,根据积分高低统筹安排义务教育入学。
  我县继续执行《宁被市人民政府办公厅印发关于做好随迁子女在我市参加升学考试工作实施意见(试行)的通知》等相关文件,对符合相关条件的随迁子女允许在我县初中就学地参加初中升高中考试与录取,并享受流入地接受中等职业教育免学费政策。
  流动人口随迁子女积分入学办法由县教育局、除丹城城区外的镇(乡)街道制定并组织实施,具体学校及学额由县教育局、除丹城城区外的镇(乡)街道根据施教区学校学额情况于当年7月10日前公布。
  持证人在申请积分服务时,可根据自身需求,在配租公租房、职工疗休养、职工健康体检中择一项目进行申请。流动人口随迁子女教育服务可同时享受积分应用政策。
  四、操作流程
  申评积分流程分为“流动人口提供申评资料”“窗口单位受理”“审核单位计分”“评审结果公布”等四个环节。在“象山县流动人口量化积分申评系统”应用软件完成流动人口积分申评。
  五、责任追究
  (一)量化积分申请人应如实提交相关证明材料,井对所提供材料的合法性、真实性作出书面承诺。如发现伪造、提供虚假材料的,取消其当年及以后5年内的申请资格;若申请人己经取得相应待遇的,予以取消。
  (二)赋分主体要规范操作、公开公正。赋分中存在伪造、提供虚假证明或违规操作的,一经查实,取消其赋分资格;相关赋分对象已经取得相应待逼的,予以取消。
  (三)审核计分部门或单位应依法履行职责。对在量化积分申评中存在徇私舞弊、滥用职权、泄露他人个人隐私等行为的,依法依规追究相关人员责任。

象山县流动人口服务    象山县教育局
管理领导小组办公室
象山县总工会  象山县住房和城乡建设局
2017年10月11日

文件原文:

2018 年度象山县流动人口量化积分中评应用办法(暂行).tif

咨询电话:0574-65856144
政策解读:

相关政策:

打印本页】 【关闭窗口
 
最新更新政策 更多>>
 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统