首页
>> 奉化区 >> 部门政策 >> 区海洋渔业局
关于做好初级水产品抗生素、禁用化合物及兽药残留超标专项整治工作的通知
发布日期:2017-01-09信息来源:宁波市奉化区海洋渔业局浏览次数:字号:[ ]
奉海渔〔2017〕2号

各镇(街道)人民政府(办事处),直属各相关单位:

  为进一步规范我区初级水产品生产行为,有效遏制初级水产品中违规使用禁限用药物和有毒有害物质超标,促进兽药、添加剂科学合理使用,按照《宁波市海洋与渔业局关于做好初级水产品抗生素、禁用化合物及兽药残留超标专项整治工作的通知》(甬海办[2016]86号)要求,结合我区实际,印发《关于做好初级水产品抗生素、禁用化合物及兽药残留超标专项整治工作的通知》,现将有关事项通知如下。

  一、工作目标

  按照“源头严控、违法严惩”的总体要求,坚持目标导向、问题导向、注重实效的原则,严厉打击初级水产品中非法使用禁用兽药及化合物、违规使用抗生素、超范围超剂量使用限用药物、滥用添加剂等行为,严厉查处违法违规生产经营单位,整治不规范用药行为,查办违法案件,曝光典型案例,切实解决和消除初级水产品领域违规使用抗生素、禁用化合物及兽药残留超标的突出问题和风险隐患,筑牢安全防线,全面提升初级水产品质量安全水平。

  二、整治重点

  根据省市食安办和海洋与渔业部门统一部署,以“池塘淡水鱼、甲鱼、大黄鱼、海捕虾”(三鱼一虾)和“孔雀石绿、硝基呋喃、氯霉素、保鲜剂”(三药一剂)为重点,严厉打击养殖环节使用硝基呋喃类药物、孔雀石绿、氯霉素等违禁药物的行为;严格规范海捕虾保鲜剂(添加剂)使用行为,严厉打击违规超剂量滥用海捕虾保鲜剂的行为,有效遏制海捕虾焦亚硫酸钠保鲜剂残留超标现象。

  三、工作任务安排

  (一)开展摸底调查,建立信息档案。区海洋与渔业局牵头调查摸底、搜集整理等基础性工作,各镇(街道)积极配合第一手数据资料收集、整合汇总等工作,共同分析影响水产品质量安全的隐患点、危险点、工作盲点,提出整治重点和对策,采取具体措施。

  (二)加强执法检查,整治突出问题。根据日常监管工作和历史经验,抓住辖区内存在的重点问题,结合快速检测筛查手段,加大分析研判力度,区海洋与渔业执法大队开展全环节的执法大检查。全年计划开展海捕虾专项整治行动1-2次,淡水鱼专项整治行动1次,大黄鱼专项整治行动1次,甲鱼专项整治行动1次。重点查阅相关养殖、捕捞台账资料,检查养殖场投入品存储仓库、渔业船舶的证件、渔具、渔获物,查封和扣押违法使用的添加剂、工具设备和不合格水产品。对违法违规使用违禁药物和滥用添加剂残留严重超标行为,依法依规进行严厉打击,对涉嫌犯罪案件,及时移送并配合司法机关调查取证,确保对犯罪分子的刑事责任追究到位。

  (三)制定操作规范,落实生产主体责任。各镇(街道)及区渔业技术推广站要督促养殖企业(场、户)强化内部质量控制,规范使用投入品,落实养殖户产品质量安全承诺制度。根据捕捞生产的实际情况,开展海捕虾蟹保鲜剂正确使用承诺行动,制定并发放海捕虾蟹保鲜剂使用操作规程,切实有效的指导渔民规范操作,强化生产主体自律。

  (四)加大宣传,改进保鲜加工技术。海捕产品从捕捞出海开始,到船上保鲜储存、陆上运输储存环节都需要保鲜技术的保障和支撑,鼓励在有条件的海捕船上改造安装冷冻设备,或者加装烘干机等加工设备,对捕捞上来的水产品及时进行储藏和加工处理,摆脱对保鲜剂的依赖。

  四、工作要求

  (一)加强组织领导,强化协作配合。各镇(街道)、直属各相关单位要进一步提高认识,将初级水产品“三药一剂”专项整治行动作为重要抓手,坚持问题导向,鼓励发现问题、查处违法案件,强化组织领导,明确职责分工,争取全面完成目标任务。渔业技术推广站负责水产品快速检测工作,海洋与渔业执法大队负责现场执法和监督抽样工作,各镇(街道)监管人员、协管员负责配合本辖区的专项整治行动,共同参与,齐心协力,切实从源头上管控好水产品质量,杜绝问题水产品流向市场。

  (二)依法履职尽责,力求取得实效。各监管责任人要恪尽职守履职,敢动真碰硬,严格执纪执法,保持高压态势,严厉惩处违法违规的责任主体,切实抓好“三鱼一虾”和“三药一剂”专项整治行动,力求见实效出成效,确保不发生负有直接监管责任的重特大初级水产品质量安全事故。

  (三)注重提炼总结,规范信息报送。各镇(街道)要及时汇总上报有关工作进展,在2017年每季度第一个月4日(节假日顺延)前,将专项整治工作统计表(附件1)报送我局,最后一次报送专项整治工作统计表及工作总结在2017年11月12日前完成。

                  

 

             宁波市奉化区海洋渔业局

  2017年1月9日

 

奉海渔2号 附件.doc

文件原文:

奉海渔〔2017〕2号 关于做好初级水产品抗生素、禁用化合物及兽药残留超标专项整治工作的通知.tif

咨询电话:
政策解读:

  为进一步规范我区初级水产品生产行为,有效遏制初级水产品中违规使用禁限用药物和有毒有害物质超标,促进兽药、添加剂科学合理使用,按照《宁波市海洋与渔业局关于做好初级水产品抗生素、禁用化合物及兽药残留超标专项整治工作的通知》(甬海办[2016]86号)要求,结合我区实际,印发《关于做好初级水产品抗生素、禁用化合物及兽药残留超标专项整治工作的通知》。

相关政策:
打印本页】 【关闭窗口
 
最新更新政策 更多>>
 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统