首页
>> ... >> 市文广新闻出版局(市旅游局)
关于做好春节期间安全生产工作的通知
发布日期:2017-01-28信息来源:余姚市文广新闻出版局(旅游局)浏览次数:字号:[ ]
余文〔2017〕8号

局属各单位、各文化市场经营单位、各旅游企业:
  2017年春节将至,为进一步加强春节期间安全管理,全面落实安全责任,有效防范和遏制事故发生,确保春节期间文化旅游市场安全形势稳定,为2017年安全生产工作开好头、起好步,现将有关工作通知如下:
  一、增强忧患意识,层层落实安全责任
  岁末年初事故集中多发,加之低温雨雪冰冻等恶劣天气,文化、旅游系统安全生产工作面临诸多压力和挑战。局属各单位、各文化市场经营单位、各旅游企业要清醒认识当前安全生产存在的问题和面临的形式,认真贯彻落实党的十八届六中全会,中央经济工作会议精神和习近平总书记、李克强总理关于安全生产工作的系列重要指示批示精神,坚持稳中求进的工作总基调,以贯彻落实中央关于推进安全生产领域改革发展工作部署为动力,以防范遏制重特大事故为重点,牢固树立安全红线意识,坚持标本兼治、综合治理、系统建设,切实加强组织领导,层层落实安全责任,确保春节期间安全形势稳定。
  二、深入排查治理,扎实推进安全生产大检查
  局属各单位、各文化市场经营单位、各旅游企业要进一步增强做好安全生产大检查的自觉,认真查找前一段工作中存在的问题和不足,有针对性地进行再动员、再部署、再落实,重点解决突出问题,做好自查自纠工作,严格做到“不放过任何一个漏洞,不丢掉任何一个盲点,不留下任何一个隐患”。要适时组织开展“回头看”,看以往发现的问题是否整改完毕,看是否吸取了经验教训,看是否存在安全隐患。
  三、落实重点工作,加强重点领域安全防范
  1、各网吧、公共娱乐场所、印刷企业等人员密集文化经营场所要加强消防安全检查和管理,深入排查火灾隐患,严格整治消防设施缺失损坏、安全出口通道堵塞现象和违规住人等问题。
  2、各对公众开放的图书馆、博物馆、纪念馆、美术馆、文化馆(站)、影剧院等公共文化场所要完善安防设施设备,加强安全检查,认真排查和解决安全隐患,防止安全事故发生;要认真做好办公场所的安全工作,排查和杜绝一切事故隐患,坚决防止因雨雪冰冻极端天气导致各类房屋设施坍塌损毁等事故发生。
  3、各大型演出活动和群众文化活动的举办单位要积极配合公安、消防等部门做好消防预案和现场监督,把防火、防爆、反恐、防拥挤踩踏等工作做细做实,确保活动现场和演出场所安全,还要加强对出入口等密集区域的安全巡查,防止事故发生。
  4、各旅行社要加强旅游客运安全监管。严防超员超速、疲劳驾驶和无证无照驾驶等严重违法违规行为。要根据旅游线路和冬季气候特点,精心组织,合理安排,确保游客出行安全。要强化车辆安全检查措施,坚决防止带病出车。旅行社出团时必须做到一车一查,填写《旅行社现场检查登记表》。
  5、各景区(点)、星级饭店等人员密集场所要加强安全监管。要针对冬春季节火灾易发、高发等特点,加强消防安全管理,严防火灾事故。星级饭店应当对疏散通道、厨房烟道、娱乐场所、外包经营场所开展安全检查,旅游景区(点)应当对森林防火、建筑群消防安全等问题进行重点整治。
  四、加强应急管理,严防安全生产事故
  局属各单位、各文化市场经营单位、各旅游企业要结合冬季安全生产实际,及早开展风险评估、隐患排查、物资储备等防范工作。要进一步加强寒潮雨雪冰冻天气的监测、预报工作,及时对员工和游客发布预警信息,广泛进行安全提示。要切实加强应急准备工作,有针对性地建立和完善应急救援预案,细化紧急情况下的各项应急措施,健全应急救援机构,落实应急救援队伍,保证反应迅速、指挥得力、处置及时、救援有效。
  五、落实值班制度,切实加强应急值守
  局属各单位、各文化市场经营单位、各旅游企业要严格执行节日期间24小时值班和领导干部带班制度,坚守岗位,尽职尽责。值班领导要经常检查所属单位值班人员在岗在位情况,督促其做好安全生产经营和服务保障工作。要严格执行事故信息报告制度,确保信息及时准确上报。市文化广电新闻出版局(旅游局)值班电话:62805562。


  余姚市文化广电新闻出版局
  2017年1月24日

 

文件原文:

余文〔2017〕8号关于做好春节期间安全生产工作的通知.pdf.pdf

咨询电话:62837279
政策解读:
相关政策:
打印本页】 【关闭窗口
 
最新更新政策 更多>>
 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统