首页
>> 余姚市 >> 部门政策 >> 市国土资源局
余姚市国土资源局关于切实做好春节期间地质灾害防范工作的通知
发布日期:2017-01-28信息来源:市国土资源局浏览次数:字号:[ ]
余土资函〔2017〕7号

各乡镇、街道,市直有关部门:
  目前我市已经进入雨雪冰冻多发期,且春节假期将至,地质灾害隐患区域又将迎来人民外出流动相对活跃期,因此,地质灾害防治形势较为严峻。现就做好春节期间地质灾害防范工作,通知如下:
  一、必须高度重视雨雪冰冻天气的地质灾害防范工作
  各乡镇、街道,各有关部门要充分认识雨雪冰冻天气下地质灾害防范工作的重要性、复杂性和紧迫性,始终坚持以人为本、科学防灾的理念,坚决杜绝松懈麻痹思想,切实增强防灾意识,认真履行工作职责。要落实“防灾工作一把手责任制”,各乡镇、街道、市直有关部门主要领导和分管领导要亲自部署和督促、指导、检查各项防灾措施的落实情况,确保防灾工作思想到位、组织到位、人员到位。
  二、必须切实加强巡查监测工作
  各乡镇、街道以及交通、水利、住建、旅游、教育等市直有关部门要按照各自的职责,做好各自相关领域的地质灾害排查、巡查、监测预警等工作,对地质灾害易发区域,尤其是学校、集聚区、公路陡坡和切坡建房等地段,要加密巡查监测频率,确保地质灾害防范工作落到实处。
  三、必须做好各项应急准备工作
  各乡镇、街道,市直有关部门要认真总结往年应对雨雪冰冻灾害的教训和经验,结合地质灾害防范的特点,立足防范,充分做好应急准备。要确保应急人员、车辆和相关装备到位,一旦发生地质灾害险情和灾情,及时启动突发地质灾害应急预案,立即采取相应的应急措施开展抢险救灾工作,最大限度减少灾害造成的损失。
  四、加强宣传地灾防范知识和落实应急值守制度
  当前,农村正忙于春节的各项准备活动,容易疏忽天气变化带来的各种灾害危险。各乡镇、街道应加强对公众防灾知识的科普宣传,向地质灾害易发区的村民讲解雨雪冰冻天气的危害性,帮助群众提高识灾、避灾的能力。同时,要求各单位相关人员、各监测人员要密切关注天气变化,保持24小时通讯畅通,切实抓好春节期间的应急值守工作,认真落实各项值班制度。严格执行灾情速报制度,确保信息及时准确上报。
  市国土资源局地质灾害值班电话:62702111

 

余姚市国土资源局

2017年1月23日

文件原文:

余土资函〔2017〕7号关于切实做好春节期间地质灾害防范工作的通知.pdf

咨询电话:62722162
政策解读:
相关政策:
打印本页】 【关闭窗口
 
最新更新政策 更多>>
 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统