首页
>> 奉化区 >> 部门政策 >> 区环保局
关于下达电镀及金属表面酸洗企业在线监控系统规范化建设技术要求的通知
发布日期:2017-01-12信息来源:宁波市奉化区环保局浏览次数:字号:[ ]
奉环字〔2017〕1号

各相关企业:

  为做好电镀、金属表面酸洗行业整治提升工作,确保重点污染物稳定达标排放,根据《奉化市人民政府办公室关于印发电镀企业环境污染深度治理提升方案的通知》(奉政办发[2016]130号)、《奉化市人民政府办公室关于印发金属表面酸洗行业污染治理提升方案的通知》(奉政办发[2016]130号)文件的精神要求,各相关企业污水标准排放口须设置PH、重金属等污染物在线监控系统,现就相关设施规范化建设作如下要求:

  一、技术要求

  重点污染物在线监控系统由在线分析仪器(含数据采集仪)、水质同步自动分瓶采样器、排放口和监测站房、视频监控系统和门禁监控系统五部门组成。

    (一)分析仪器(含COD、PH、总磷、重金属等因子,其中PH和重金属为必测因子,其余为选测因子)

  a、至少3路DO开关量输出接口,1路用于控制采样,1路用于超标报警,1路用于仪器故障报警。b、至少1路RS232/485数字量通讯接口。c、分析仪至少可以保存150天以上历史数据和100次故障历史记录。

  (二)水质同步自动分瓶采样器

  a、连续保留12瓶以上水质样品,每次采样量1000ml。b、水样预留装置应确保每次采样流程完成后完全排空,无残留水样,确保下一次预留水样的真实性。c、分瓶备用状态时,可自动接受以下手动采样、远程采样、同步采样三种采样方式,时间周期采样方式也应具备。d、可查询12次以上历史留样记录,并能够识别以上4种留样模式。e、样品保存温度为4℃±2℃。f、采样器传输协议应能够与奉化区已安装在线监测系统数据采集仪通讯进行通讯,支持远程采样和查询控制。

  (三)排放口和监测站房

  a、生产经营场所集中在一个地点的排污单位,一般只设一个总排放口,总排放口按规范要求建设,位置原则上设在厂界内。b、标准排放口的设置应能满足超声波明渠流量计、水质同步自动分瓶采样器采样、人员手工采样的要求。c、监测站房应采用专室专用,站房的设置不应位于通讯盲区,并安装冷暖双向空调。

  (四)视频监控子系统

   a、至少安装3路200万以上像素高清视频监控设备,1路安装在监测站房内,另2路分别监控总排口及主要污染运行设施现场。b、视频监控设备应具备红外夜视、电动变焦、动态视频捕捉、数字信号采集输出功能,能将采集的数字视频信号传输至环保部门的监控设备。c、应有录像回放功能和报警功能,有移动侦测功能。d、视频监控采用高清网络结构。需具有较高稳定性特点,采用高清IP摄像机、数字化存储、集中控制及显示。

  (五)门禁监控子系统

  a、门禁控制子系统通过读卡器辩识,只有经过授权的人才能进入受控的区域门组。b、门禁监控子系统对使用者授于不同的进出权限,进行多级控制。c、门禁系统应安装自动闭门器。d、门禁监控采用自动门禁和机械锁双重安装方式,当企业长时间停产、停电时,采用机械锁对站房进行管理。

  二、时间要求

  (一)各企业安装完成时间。含一类重金属污染物的电镀企业于2017年3月底前完成,含一类重金属污染物的铝氧化、电解、含钝化等金属表面酸洗企业于2017年4月底前完成,其余金属表面酸洗企业于2017年5月底前完成。

  (二)验收时间。含一类重金属污染物的电镀企业于2017年4月底前完成,含一类重金属污染物的铝氧化、电解、含钝化等金属表面酸洗企业于2017年5月底前完成,其余金属表面酸洗企业于2017年6月底前完成。

  以上各项技术要求,希各相关企业遵照执行,并在规定限期内建设完成。

           

           

                       宁波市奉化区环境保护局

2017年1月12日

文件原文:

奉环字(2017)1号关于下达电镀及金属表面酸洗企业在线监控系统规范化建设技术要求的通知.tif

咨询电话:88589105
政策解读:

  一、技术要求:重点污染物在线监控系统由在线分析仪器(含数据采集仪)、水质同步自动分瓶采样器、排放口和监测站房、视频监控系统和门禁监控系统五部门组成。

  二、时间要求:(一)各企业安装完成时间。含一类重金属污染物的电镀企业于2017年3月底前完成,含一类重金属污染物的铝氧化、电解、含钝化等金属表面酸洗企业于2017年4月底前完成,其余金属表面酸洗企业于2017年5月底前完成。(二)验收时间。含一类重金属污染物的电镀企业于2017年4月底前完成,含一类重金属污染物的铝氧化、电解、含钝化等金属表面酸洗企业于2017年5月底前完成,其余金属表面酸洗企业于2017年6月底前完成。

相关政策:
打印本页】 【关闭窗口
 
最新更新政策 更多>>
 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统