首页
>> 镇海区 >> 区级政策 >> 农业
宁波市镇海区人民政府办公室关于印发镇海区畜禽养殖污染防治管理办法的通知
发布日期:2016-09-06信息来源:镇海区政府办浏览次数:字号:[ ]
镇政办发〔2016〕134号

各镇人民政府、街道办事处,区政府各部门,各直属单位:

  《镇海区畜禽养殖污染防治管理办法》已经区政府常务会议审议通过,现印发给你们,请认真贯彻执行。

 

宁波市镇海区人民政府办公室

2016年9月2日

 

镇海区畜禽养殖污染防治管理办法

  第一条 为规范和加强畜禽养殖污染防治,推进畜禽养殖废弃物的综合利用和无害化处理,保护和改善环境,强化对畜禽养殖场污染防治工作的长效监管,根据《中华人民共和国畜牧法》、《中华人民共和国环境保护法》、《畜禽规模养殖污染防治条例》和《浙江省畜禽养殖污染防治办法》等法律、法规,结合本区实际,制定本办法。

  第二条 本办法适用于本行政区域内畜禽养殖场(户)的养殖污染防治。

  (一)本办法所称的畜禽养殖场,是指规模标准生猪存栏200头(含)以上的从事经营性畜禽养殖活动的单位和个人;

  (二)本办法所称的畜禽养殖户,是指规模标准生猪存栏5头(含)以上、200头以下的从事经营性畜禽养殖活动的单位和个人;

  (三)对规模标准生猪存栏5头以下不在执法范围的,由镇(街道)和村纳入村规民约,加强农村生活环境卫生管理;

  (四)其他畜禽存栏数量按照省畜禽养殖业污染物排放标准规定的换算比例折算。

  畜禽养殖换算标准(均为存栏数量,单位:头、只)

  换算

  标准  蛋鸡

  (鸭) 肉鸡

  (鸭) 兔 羊 鹅 牛

  5头猪 150  300  150  15 75 1

  第三条 畜禽禁限养区范围

  (一)城市规划建成区、规划区范围(至2020年);

  (二)饮用水源保护区,水源地及其汇水区域;

  (三)规划村庄建设用地及周边100米范围;

  (四)30条区内主要河道及两侧100米区域内;

  (五)法律、法规规定的其他禁止养殖区域。

  除上述区域以外的其它区域为畜禽限养区。

  第四条 禁止养殖区域内不得从事畜禽养殖活动;已有的畜禽养殖场(户),由区人民政府限期转产转业、搬迁、关闭;所涉及经济补偿的,应当依据区政府相关政策执行。

  第五条 畜禽养殖场(户)承担畜禽养殖污染防治的主体责任,按照国家和省、市规定落实畜禽养殖污染防治义务,依法接受有关主管部门的检查。

  第六条 畜禽养殖场(户)应当根据国家和省、市有关规定配套建设与养殖畜类别、规模和养殖方式相适应的污染治理工艺和设施设备,并确保污染治理工艺和设施设备正常运行。建立相关设施设备运行管理台账,载明设施设备运行、维护情况以及相应污染物产生、排放和综合利用等情况。

  第七条 畜禽养殖场(户)应当根据养殖畜类别、规模和方式落实清洁生产和污染防治措施,畜禽养殖废弃物未经处理不得直接向环境排放。

  应当实行雨污分离和干湿分离,场区内外污水收集输送系统采取暗沟布设。

  畜禽养殖业建设占用耕地的,应当采取架空或预制板铺面隔离等工程技术措施,尽量减少对土地耕作层的破坏。

  应当配套建设具有防渗漏和防雨淋功能的堆肥棚、储液池等污染物防治设施,堆肥棚和储液池的容积不得低于当地农林作物生产用肥的最大间隔时间内排放总量,一般不得少于3个月的排放总量。

  应当配套建设生态围墙、消毒池等动物防疫设施和规范病死动物收集。

  应当按1亩农田不超过3头猪、1亩园地或林地不超过5头猪(其他畜禽按照省畜禽养殖业污染物排放标准规定的换算比例折算,下同)的比例自行就近落实畜禽养殖废弃物的消纳用地,与对接农户签订好消纳协议。

  鼓励应用沼气、水禽离河养殖和种养结合等资源化利用技术和生态养殖模式。

  第八条 区农业局负责全区畜牧业监督管理以及畜禽污染防治工作,做好畜禽养殖废弃物综合利用的指导和服务工作。

  区农业局负责调整优化畜牧业生产结构和布局,切实做好种植业与养殖业的有机深度结合,积极探索和大力推广生态循环技术模式,扎实推进生态美丽畜牧业建设。

  联合区环境保护局组织编制畜牧业发展规划、畜禽养殖污染防治规划,科学确定畜禽养殖的品种、规模和总量,落实畜禽养殖污染控制和污染物排放总量控制要求,并适时修订完善。

  区农业局应当定期将限制养殖区域内畜禽养殖总量情况告知区环境保护局。实施养殖量控制制度,畜禽养殖场(户)存栏量进行核查,最大存栏量不得超过核定存栏量。

  负责农牧对接规划和实施方案编制,根据农作物品种、农时等因素,制定农牧对接的技术导则,建立健全农牧对接长效机制。养殖场(户)应配套农田、园地、林地等对畜禽养殖废弃物就近就地消纳利用,或者与养殖、种植经营者(基地、合作社)签订消纳协议进行异地消纳利用。具体消纳配置参数,由区农业局按照当地耕(林)地的消纳能力和区域环境容量等确定并公布。

  对畜禽养殖场(户)执行污染物防治和动物防疫情况开展不定期的督查,并对督查情况进行记录;对在督查过程中发现的和群众举报的畜禽养殖环境污染违法行为,应及时制止,并向区环境保护局报告。

  区农业局根据畜禽养殖污染防治的需要,组织建立和完善畜禽养殖废弃物综合利用社会服务体系,促进畜禽养殖废弃物收集、运输、处置和利用产业化发展。

  有未对染疫畜禽和病害畜禽养殖废弃物进行无害化处理的,由区动物卫生监督所依法查处。

  第九条 区环境保护局负责全区畜禽养殖污染防治相关工作。建立举报制度,向社会公布举报电话。对群众举报的、镇(街道)和有关部门通报的畜禽养殖环境污染违法行为,由区环境保护局依法查处。

  第十条 区国土分局应对生态畜牧业发展规划内的农牧结合生态规模养殖场建设项目用地,按照“设施农用地管理”要求,组织做好畜禽养殖用地备案工作。

  要加强执法巡查,对未经批准擅自新建、扩建畜禽舍的违法用地行为由区国土分局依法及时处理。构成犯罪的,依法追究刑事责任。

  第十一条 区科技局应加大对畜禽养殖污染治理、资源化利用等关键技术攻关的项目支持。

  第十二条 镇(街道)人民政府(办事处),按照属地管理原则,负责辖区内畜禽养殖污染防治工作。

  镇(街道)建立联场联户和网格化巡查机制,每个有畜禽养殖的镇(街道)及其畜禽养殖场、养殖户都必须落实对应的责任人。落实巡查制度,责任人每月不少于1次对所联系场、户的环境污染和动物防疫情况进行巡查,并对巡查情况进行记录。对在巡查过程中发现的和群众举报的畜禽养殖环境污染行为,应第一时间采取措施,予以劝阻,并及时向区环境保护局报告。

  按照辖区内畜禽存栏总量,落实畜禽养殖废弃物消纳用地,并落实和完善畜禽养殖废弃物综合利用相关配套设施建设扶持措施。

  协助农业、环保以及其他有关部门实施畜禽养殖污染防治工作。

  第十三条 村委会(股份经济合作社)可以制定和实施畜禽养殖废弃物处置等村规民约,引导村民遵守有关养殖污染防治的法律法规。

  建立联场联户制度,每个畜禽养殖场(户)都必须落实责任人。责任人每月巡查不少于2次,一经发现偷排、漏排、超养、返养、违法搭建、擅自新建和改扩建现象的,必须在第一时间报告村委会进行制止,并及时向所在镇(街道)和区环境保护局举报。

  第十四条 区公安分局、区发改局、区财政局、区规划分局等其它行政主管部门按照各自职责,做好畜禽养殖污染防治相关工作。

  第十五条 新建、扩建畜禽养殖场(户)必须符合禁、限养区和生态红线等相关规划,按相关法律法规规定办理下列手续:

  (一)办理设施农用地备案。

  (二)进行环境影响评价,并通过验收。

  (三)向区农业局备案,取得养殖代码。

  (四)法律、行政法规规定的其它条件。

  第十六条 已享有畜禽养殖场关闭拆除扶助、补助政策的养殖户,一旦出现返养行为,按照属地管理原则,各镇(街道)联合国土、环保、农业等部门应予以及时制止、依法查处,并追回养殖场(户)关闭补助资金。

  第十七条 通过联合验收的畜禽养殖场(户)门口醒目位置设立公示牌,注明场主姓名、畜禽养殖类别、存栏最高限量、污染治理路径、巡查责任人及举报电话等内容,接受社会监督。

  第十八条 国家和省、市对畜禽养殖管理已有法律、法规和政策规定的,从其规定。

  第十九条 本办法自2016年9月2日起施行。

 

    附件:镇海区畜禽禁限养区划分图

文件原文:

镇政办发〔2016〕134号

咨询电话:0574-86556913
政策解读:

相关政策:
打印本页】 【关闭窗口
 
最新更新政策 更多>>
 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统