首页
>> 海曙区 >> 部门政策 >> 区市场监管局
海曙区市场监督管理局关于开展商标印制企业专项整治行动的通知
发布日期:2016-09-28信息来源:区市场监管局浏览次数:字号:[ ]
海市监[2016]42号

各市监所:

  为进一步健全和完善商标保护长效机制,从源头上遏制商标侵权行为,根据甬市监标[2016]191号文件精神,决定在全区开展商标印制企业专项整治行动,现将有关工作通知如下:

  一、工作目标

  通过开展商标印制企业专项整治,全面规范商标印制行为,查处商标印制领域的违法行为,使全区商标印制企业主体资格合法有效,相关制度落实到位,印制行为合法规范,切实完善和落实商标印制监管长效机制。

  二、工作重点

  整治行动坚持教育规范和执法办案相结合的工作原则,重点整治以下内容:

  (一)无证、无照违法从事商标印制活动的;

  (二)伪造、擅自制造他人注册商标标识以及销售伪造、擅自制造的注册商标标识的;

  (三)违法印制、销售他人知名商品包装、装潢的;

  (四)商标印制企业违反规定承印商标业务,经多次查处、教育不改正的。

  三、工作安排

  专项整治行动时间从9月至11月,分为三个阶段。

  (一)调查摸底阶段(9月20日至9月30日)

  各所按照属地管辖原则,根据提供的海曙区2016年度在册印刷企业分类名单(详见附件一),对辖区内从事商标印制的企业进行全面调查摸底,完善商标印制单位电子登记台账,填写《商标印制企业情况统计表》(附件二),并于9月30日前报区局商广科。指导商标印制企业设立商标监管员,明确其商标管理职责。要求印制企业限期开展自查自纠,全面落实商标印制管理工作规范,自查的主要内容包括:商标印制企业五项制度(即商标承印审查制度、商标印制登记制度、商标标识出入库制度、废次商标标识销毁制度、商标印制档案制度)落实执行情况;《商标印制业务登记表》、《商标标识出入库登记簿》内容登记情况等。调查中发现有无证无照从事商标印制行为的,依据相关法律法规予以处罚。

  (二)执法检查阶段(10月1日至11月5日)

  各所对商标印制企业自查自纠情况进行复查。内容包括:查验有关证照,看印制企业主体资格是否合法有效,是否存在超范围或无照经营等行为;查看《商标印制业务登记表》、《商标标识成品出入库登记薄》、《商标标识废次品销毁登记表》等,看商标印制管理制度是否健全落实;现场检查印制车间、成品仓库、废次品堆放处、用过的模版和胶片、印制企业的发货单、送货凭证等,看是否有违反规定印制商标标识行为。对以往检查中发现存在违法行为的印制企业,要重点检查。对检查不合格的,依照《商标印制管理办法》等规定作出处理。构成商标侵权的,依据《商标法》作出处理。

  (三)总结提升阶段(11月6日至11月10日)

  各所对商标印制专项整治工作情况进行分析,总结经验,评析案例,研究改进措施,实施信用监管。各所于11月10日前,将专项整治工作总结及《商标印制案件查处汇总表》(附件三)报送区局商广科,总结要有情况、有数据、有分析,并提出下步工作打算及建议。区局联系人:邓永、冯勇。

  四、工作要求

  一是提高思想认识。结合辖区实际制定整治行动方案,加强组织领导,分阶段、有重点推进整治工作。

  二是明确整治范围。根据《商标印制管理办法》,商标印制包括以印刷、印染、制版、刻字、织字、晒蚀、印铁、铸模、冲压、烫印、贴花等方式制作商标标识的行为。其中从事商标标识印刷的,应取得新闻出版部门发放的包装装潢印刷品印刷许可证。

  三是加强案件查办。整治商标印制行为要根据不同违法性质确定适用法律,对商标印制制度不健全的,应限期整改,督促其完善相关制度;对发现的印制侵权商标标识案件,要依法从严查处;结合双打行动,对查处的假冒侵权案件,要追查其侵权标识印制窝点,做到追根溯源;要建立商标印制企业信用评价制度,对不同信用等级的商标印制企业实行分类监管。

  附件:1、海曙区2016年度在册印刷企业分类名单

        2、商标印制企业情况统计表

        3、商标印制案件查处汇总表

                    宁波市海曙区市场监督管理局

  2016年9月22日

文件原文:

关于开展商标印制企业专项整治行动的通知

咨询电话:87365364
政策解读:
相关政策:
打印本页】 【关闭窗口
 
最新更新政策 更多>>
 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统