首页
>> 海曙区 >> 部门政策 >> 区商务局
海曙区商务局 海曙区市场监督管理局关于印发海曙区特色餐饮示范街区创建工作实施方案的通知
发布日期:2016-09-27信息来源:区商务局浏览次数:字号:[ ]
海商〔2016〕49号

各相关企业:

  现将海曙区商务局、海曙区市场监督管理局联合制订的《海曙区特色餐饮示范街区创建工作实施方案》印发给你们,请贯彻执行。

  宁波市海曙区商务局   宁波市海曙区市场监督管理局

  2016年9月21日

海曙区特色餐饮示范街区创建工作实施方案

  为推进“食品安全城市”创建,提升全区餐饮服务食品安全水平,有效保障公众饮食安全,依据《宁波市特色餐饮示范街区创建工作实施方案》精神,海曙区商务局和海曙区市场监管局决定开展海曙区特色餐饮示范街区创建工作,特制定本实施方案。

  一、目标任务

  通过开展特色餐饮示范街区创建工作,进一步提升全区餐饮服务业的整体形象,进一步强化餐饮单位食品安全第一责任人意识,餐饮服务经营行为进一步规范,餐饮服务食品安全保障水平进一步提升,餐饮服务行业提档升级进一步加速,区域特色和饮食文化进一步凸显。

  二、创建标准

  (一)创建主体明确,组织责任落实到位,创建氛围浓厚,特色形象鲜明,宣传工作到位。

  (二)街区内餐饮服务基础好或影响大,配套设施较完善。

  (三)街区内外环境整洁,周围无明显污染源。

  (四)街区内所有餐饮服务单位均诚信守法文明经营,不存在无证经营、店外经营现象。

  (五)街区内90%以上餐饮服务单位动态量化分级管理均达到B级以上。

  (六)街区内连续两年以上未发生重大食品安全事故。

  (七)公众对街区餐饮服务食品安全水平有较高满意率。

  三、评审办法

  (一)申报验收。特色餐饮示范街区创建管理主体,在自查合格的基础上,向海曙区商务主管部门提交创建验收申请表、创建工作实施方案和创建自查报告(一式三份)。

  (二)初审验收。海曙区商务、市场监管部门联合对申报单位的资料和现场进行初审,通过验收的,上报市商务委。

  (三)复审验收。市商务委、市场监管部门组织联合验收组对申报单位的资料和现场进行复审验收,复审覆盖率需达100%。特色餐饮示范街区复审核准程序:

  1.实地检查申报单位,抽查不低于30%的街区餐饮单位。

  2.听取汇报。听取街区管理主体关于特色餐饮示范街区创建工作汇报。

  3.查看资料。对照特色餐饮示范街区创建标准,查看相关资料。

  4.评分和反馈。验收组将检查的基本情况向街区创建管理主体进行口头反馈。

  (四)公示公告。验收合格的在市级纸质媒体、政务网、微信公众号等平台进行公示,公示时间为7天。公示期间遭质疑,经调查核实确不符合评审要求的,不予认定。

  (五)认定授牌。公示期满,经市商务委、市市场监管局批准,正式授予宁波市特色餐饮示范街区称号,并颁发牌匾。

  四、工作步骤

  (一)动员部署阶段(2016年9月)

  制定特色餐饮示范街区创建工作实施方案,动员部署,排查符合条件的创建单位。

  (二)组织实施阶段(2016年10)

  组织创建街区开展自查自纠活动,对存在的问题积极整改。不定期对创建工作进展情况进行督导检查。

  (三)初审验收阶段(2016年11月)

  在创建单位自查合格、申报验收的基础上,组织完成初审验收。

  (四)复审验收和宣传阶段(2016年12月)

  市商务委、市市场监管局对上报的初审合格的创建示范街区按照标准进行现场考核。通过复审验收的,经公示和发文认定后,颁发牌匾,并在相关媒体上集中进行宣传。

  五、工作要求

  (一)提高认识,加强领导。充分认识创建活动的重要意义,严格按照创建工作要求,强化部门配合,搞好统筹协调,精心组织部署,将创建任务层层分解,落实到位。

  (二)突出重点,分类推进。严格落实特色餐饮示范街区管理方、餐饮单位的主体责任,动员全区各大餐饮街区、餐饮服务单位积极参与创建活动。

  (三)加强宣传,营造氛围。充分发挥新闻媒介作用,大力宣传报道创建工作做法、经验和成效。提高餐饮服务行业食品安全管理水平,营造浓厚的创建活动氛围,为全区餐饮服务行业的转型升级,建设“食安宁波”和“食在宁波”做出更大贡献。

  附件:1.宁波市特色餐饮示范街区创建验收申请表

          2.宁波市特色餐饮示范街区创建评定标准

       

文件原文:

关于印发海曙区特色餐饮示范街区创建工作实施方案的通知

咨询电话:55889089
政策解读:
相关政策:
打印本页】 【关闭窗口
 
最新更新政策 更多>>
 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统