首页
>> 宁海县 >> 县级政策 >> 服务业
宁海县人民政府办公室关于印发宁海县建立“6+X”旅游联合执法机制实施方案的通知
发布日期:2016-09-19信息来源:宁海县人民政府办公室浏览次数:字号:[ ]
宁政办发〔2016〕77号

各乡镇人民政府、街道办事处,县政府直属各单位:

  《宁海县建立“6+X”旅游联合执法机制实施方案》已经县政府常务会议审议通过,现印发给你们,请认真组织实施。

  宁海县人民政府办公室

  2016年9月19日

宁海县建立“6+X”旅游联合执法机制实施方案

  为进一步加强对旅游市场的监管,维护良好的旅游市场环境,加快形成全县一盘棋的旅游市场联合监管格局,适应全域旅游发展的新形势,根据《国务院办公厅关于加强旅游市场综合监管的通知》(国办发〔2016〕5号)文件精神,现就建立宁海县“6+X”旅游联合执法机制制定如下方案:

  一、指导思想

  认真贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神,紧紧围绕深化改革和全面推进依法治国的重大决策部署,创新旅游市场监管方式,加快建立权责明确、执法有力、行为规范、保障有效的旅游市场综合监管机制,依法从严打击扰乱旅游市场秩序和严重影响旅游服务质量的违法行为,营造良好的旅游市场环境,让游客体验到优质服务,更好地推进全域旅游发展。

  二、组织机构

  成立宁海县“6+X”旅游联合执法领导小组,组长由县政府分管副县长、县旅委党委书记担任,副组长由县政府办公室分管副主任和县旅委主任担任,成员由县旅委、县发改局、县公安局、县交通局、县市场监管局、县综合执法局、县经信局、县安监局、县文广新闻出版局、县民宗局、县商务局和有关乡镇(街道)的分管领导组成。领导小组负责指挥协调重大旅游市场执法活动,研究部署旅游市场监管的重大问题。

  领导小组下设办公室,办公室设在县旅委,县旅委分管副主任担任办公室主任,由县旅委派出一名中层干部担任领导小组办公室副主任,并兼任旅游综合执法大队大队长,办公室成员由各成员单位相关科室负责人组成。办公室建立每周集中联合办公制度,负责旅游市场监管和联合执法活动。

  三、工作职责

  主要职责是受理游客投诉、开展专项整治和联合执法检查、查办违法违规案件三个方面。具体如下:

  1.制定旅游市场综合整治工作方案,开展旅游市场专项整治和联合执法检查;

  2.协调相关部门,对公民、法人和其他组织在旅游经营、服务活动中违反治安、工商、交通、安全、文化娱乐、物价、民族宗教等方面的法律、法规、规章的行为依法进行检查和处罚;

  3.负责旅游服务质量的监督管理,受理、协调、查办各类旅游投诉案件,完善旅游企业服务质量监督体系;

  4.针对旅游市场的变化,开展旅游执法调研,提出完善旅游管理和综合治理的意见,宣传政策法规。

  四、运作机制

  领导小组成员单位分为常驻单位和非常驻单位。常驻单位由县旅委、县发改局、县公安局、县交通局、县市场监管局、县综合执法局六部门组成,常驻单位各派一名科室负责人每周一次集中至领导小组办公室办公;非常驻单位由县经信局、县安监局、县文广新闻出版局、县民宗局、县商务局以及相关乡镇(街道)组成,不须派员参加领导小组办公室的集中办公,但要安排相应科室负责人参与联络工作,在联合执法工作涉及本单位时必须派执法人员参加。

  各成员单位要依法履行各自职责,在人力、执法装备、经费等方面提供保障和支持,密切配合,协同工作,强化对旅游市场的检查力度,形成旅游服务质量管理的整体合力。涉及具体案件,单位职权不划出,执法主体不变更,联合执法过程中查处的案件均以相应的单位名义作出处罚,开具该成员单位的行政处罚决定书或其他法律文书;对查获的案件归口有权管辖的成员单位负责处理;涉及多部门的,通过会商形式,明确相关执法主体。

  五、责任分工

  1.县旅委:负责联合执法行动的筹备、召集,牵头组织对旅游市场秩序的整治工作;负责对组织“不合理低价游”、强迫和变相强迫消费、违反旅游合同等违法违规行为的监管和查处;负责联合相关部门查处“黑社”“黑导”等非法经营行为;主动配合参与打击涉及旅游行业的“黑车”“黑店”等非法经营行为;负责对涉及其他职能部门职责的投诉及案件进行转办等。

  2.县发改局:重点加强对旅游市场价格行为的监管,严肃查处旅游行业经营者不执行政府定价和政府指导价、不按规定明码标价、欺诈宰客、低价倾销,以及达成垄断协议、滥用市场支配地位等问题。充分发挥“12358”价格举报系统的作用,依法受理游客对价格违法行为的投诉举报,切实保护消费者合法权益,整顿规范旅游市场价格秩序等。

  3.县公安局:成立旅游警察大队,在县游客集散中心、前童古镇、温泉度假区、许家山风景区、胡陈乡、双林村等地设立旅游警察分队,建立联勤联动运作机制,重点整治因扰乱旅游市场秩序而引发的寻衅滋事、敲诈勒索、强迫交易、殴打他人等行为;加强星级饭店、花级酒店、农家乐(民宿)住宿登记监管;依法清理网上虚假旅游信息,查处发布各类误导、欺诈消费者等虚假旅游信息的违法违规网站和账号等;依法查处阻碍国家工作人员执行职务或履行职责的各种违法行为,为相关执法单位开展管理和联合执法提供有力保障。

  4.县交通局:重点加强道路、水路运输市场的监管,整治旅游市场中未经许可从事道路旅游包车、客运包车,不按照约定的时间、起始地、目的地和线路行驶,招揽包车合同外的旅客及从业人员等经营行为;以及未安装及未使用GPS等卫星定位装置,在车辆显著位置未明示道路旅游客运专用标识,未在车厢内显著位置公示经营者和驾驶员信息、道路运输管理机构监督电话等各类违法违规行为。负责处理在管养公路沿线范围内依法设置的景区、景点指示牌被遮挡的投诉。

  5.县市场监管局:重点整治旅游市场中的虚假广告、虚假宣传、假冒伪劣及无照经营行为。查处旅游经营活动中的商业贿赂、商业欺诈等不正当竞争行为和利用旅游格式合同欺诈消费者等违法行为。依法对旅游场所大型游乐设施、客运索道等特种设备实施安全监察,加强大型游乐设施、客运索道等特种设备使用单位的现场安全监督检查,督促相关检验机构做好技术检验工作,督促相关单位及时消除安全隐患,严格落实隐患闭环管理。对涉及特种设备安全的投诉举报及违法违规行为进行调查处理。

  6.县综合执法局:重点负责查处县“6+X”旅游联合执法领导小组移交的行政执法案件。

  7.县经信局:依法对电信和互联网等信息通信服务实行监管,协助做好互联网行业管理工作;督促电信企业和旅游互联网企业落实网络与信息安全管理责任,配合开展在线旅游网络环境和信息治理。

  8.县安监局:重点整治涉旅企业的安全生产的非法违法行为,协调相关职能部门解决涉旅企业的安全生产重大问题,发挥各乡镇(街道)安全监管基层站所属地监管作用,加大涉旅经营的安全生产的监督检查治理力度。

  9.县文广新闻出版局:重点整治涉旅文化市场秩序,严厉打击星级饭店、景区及周边娱乐文化场所经营低级庸俗文化娱乐活动等违法行为。

  10.县民宗局:重点整治宗教场所环境秩序,打击非法宗教活动和高价烧香等欺诈行为。

  11.县商务局:指导做好旅游商品发展(特色店)的布局规划建设,加强旅游商品市场的监管。

  12.相关乡镇(街道):配合相关部门做好涉及本辖区内旅游企业的旅游投诉和旅游执法工作。

 

 

  抄送:县委各部门,县人大办公室,县政协办公室,县人武部,县法院,县检察院,各群团、新闻单位。

  宁海县人民政府办公室                                       2016年9月19日印发

文件原文:

宁海县人民政府办公室关于印发宁海县建立“6+X”旅游联合执法机制实施方案的通知

咨询电话:65562083
政策解读:
相关政策:
打印本页】 【关闭窗口
 
最新更新政策 更多>>
 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统